Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.

Многие композиторы, находясь в действующей армии, не порывали с музыкальным творчеством, в т.ч. К.Листов, .Д.Кабалевский, Т.Хренников, В.Мурадели, Б.Мокроусов и др. Событием в культурной жизни страны стала созданная и исполненная в блокадном Ленинграде седьмая (“Ленинградская”) симфония Д.Шостаковича. Она получила мировое признание.

Появилось множество песен о войне: «В землянке» сл.А.Суркова, муз.К.Листова. ИЗ кинофильма «От зари до зари»;

«Враги сожгли родную хату» сл.М.Исаковского,муз.М.Блантера.Из кинофильма «От зари до зари»;

«Алёша» сл.К.Ваншенкина,муз.Колмановского;

«Москвичи»сл.Е.Винокурова,муз.А.Эшпая;

«Бери шинель,пошли домой», сл.Б.Окуджава, муз.В.Левашова ит.д.

 

Самым массовым из искусств в годы войны оставалось кино — документальное и художественное. Находившиеся на фронте ки-нооператоры создали кинолетопись Великой Отечественной войны. Первым полнометражным документальным фильмом о войне стал фильм “Разгром немецких войск под Москвой”.В послевоенное время создаётся множество фильмов : « В бой идут одни старики» (реж.Л.Быков), «Батальоны просят огня»(реж.А. Боголюбов), « А зори здесь тихие»(реж.С.Ростоцкий), «Баллада о солдате»(реж. Г.Чухрай) ,

«Бабье царство»,реж.А.Салтыков;

Одним из ивестных фильмов созданныз в послевоенный период ,был фильм «Великая Отечественная война». Режиссер: Роман Кармен,рассказывает: Василий Лановой,ведущий: Берт Ланкастер. На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы Роман Кармен был награждён: в 1942, 1947, 1952 годах Сталинской, 1960 году Ленинской и в 1975 году Государственной премиями. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины.

С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы — с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен.

«Великая Отечественная» создавалась совместно с американскими кинематографистами — десятками людей различных профессий — на основе незабываемой летописи войны. Но это произведение также — и прежде всего — последняя творческая работа Романа Кармена.

Борьба с фашизмом стала главной темой творчества художников. Широкую известность получили живописные работы Г.Нисского (“Ленинградское шоссе”), А.Дейнеки (“Оборона Севастополя”), И.Евстигнеева (“Ночной бой”), С.Герасимова (“Мать партизана”), А.Бубнова (“Утро на Куликовом поле”), Кукрыниксов (“Таня” и “Бегство фашистов из Новгорода”). В различных районах страны организовывались выставки фронтовых художников студии им. М.Б.Грекова, художников отдельных фронтов.

 

В послевоенный период было открыто множество памятников посвященных Великой Отечественной войне. Среди которых можно назвать:

1. Мемориал Славы. г. Братск бульвар Победы. Автор проекта Г.М. Ганиев, архитектор В.М. Зимин, скульптор Ю.И. Русинов. Открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы.

 

2. Памятник "Клятва" на центральной площади г. Краснодон Луганской области, созданный ворошиловоградскими скульпторами В. И. Агибаловым В. И. Мухиным, В. X. Федченко и киевским архитектором А. А. Сидоренко. Торжественное открытие состоялось 12 сентября 1954 г.

3. Центральный монумент мемориального комплекса «Брестская крепость – герой», созданного в 1969-1971 гг. для увековечения подвига участников ее обороны. Мемориал расположен в восточной части Цитадели, был торжественно открыт 25 сентября 1971 года. Скульптурно архитектурный ансамбль включает уцелевшие здания, законсервированные руины, крепостные валы и произведения монументального искусства. Авторский коллектив: народный художник СССР скульптор А. Кибальников (главный художественный руководитель), народный архитектор СССР В. Король, народный художник БССР скульптор А. Бембель, заслуженные архитекторы БССР В. Волчек и Г. Сысоев, скульптор В. Бобыль, архитекторы В. Занкович, Ю. Казаков, О. Стахович.

 

4. Скульптура «Родина-мать зовёт!»— композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира. Авторы: Николай Васильевич Никитин, Евгений Викторович Вучетич. Открыт 15 октября 1967 г. Главным военным консультантом проекта стал маршал В.И. Чуйков — командир армии, отстоявшей Мамаев курган.

 

 

5. Всемирно известный советский мемориальный комплекс в Трептов-парке (Берлин, Германия). Памятник неизвестному солдату "Воин-освободитель", где похоронены около пяти тысяч советских воинов - это фигура советского солдата, в одной руке которого - меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой - спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт 8 мая 1949 года. Фигуру воина-освободителя изготовили в Ленинграде и доставили в Берлин водным путем. Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. С учетом высоты холма и цоколя основания общая высота монумента равняется примерно 30 метрам. Советский военный мемориал в Трептов-парке - грандиозный памятник примерно 21 тысяче погибших в 1945 году при взятии столицы фашистской Германии воинам Берлина.

6. Памятник семье Володичкиных построен в посёлке Алексеевка города Кинель Самарской области 7 мая 1995 года к 50-летию Победы. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран.Архитектором комплекса стал Юрий Храмов (род. 1934), автор многих известных самарских зданий.

7 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. В день открытия памятника, который успел стать достопримечательностью международного значения, мемориал посетили более пяти тысяч человек. За 10 лет существования музея в нём побывало около 150 тысяч человек со всех уголков земли. Среди посетителей были и американские миллионеры, и норвежские туристы, и писатель Александр Солженицын.

Памятник семье Володичкиных — это стела из розового и серого гранита 11,5 метра высотой. 9 журавлей из бронзы (100 килограммов каждый) клином уходят в небо. В иконообразном воздушном пространстве — бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной (4,5 тонны и 5,5 метра высотой).

 

7. Дубосеково. Памятник 28 Панфиловцам. Скульпторы Н. Любимов, А. Постол, В. Федоров. Архитекторы В. Датюк, Ю. Кривущенко, И. Степанов. Этот памятник виден издалека. Его масштабы просто поражают. Он настолько огромен, что находясь рядом захватывает дух. 16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны.

Немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек). Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

У подножия Героев Панфиловцев расположена не высокая гранитная памятная плита, на которой высечены следующие слова: "Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев - Панфиловцев". В те дни погибли практически все, но они остановили танки, неумолимо приближающиеся к Москве.