Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного. Мужское население без различия состояний подлежит воинской повинности.

Денежный выкуп от воинской повинности и замене охотником не допускается.

Поступление на службу по призывам решаются жеребьем, который вынимается единожды на всю жизнь. Лица, по нумеру вынутого ими жеребья не подлежащие поступлению в постоянные войска, зачисляются в ополчение.

К жеребью призываются ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым с 1 октября того года, когда набор производится, минул 21 год.

Государственное ополчение составляется из всего не числящегося в постоянных войсках, но способных носить оружие мужского населения, от призывного до 43-летнего возраста включительно. От призыва в ополчение не освобождаются лица до этого возраста и лица, уволенные из запаса армии и флота...

…Дослужился мой предок до сержанта**или, иначе говоря, до унтер-офицера, каким в то время было звание младшего командного состава. Вышедший в отставку сержант получил от царя в качестве награды и благодарности за службу надел земли. И вот на том месте, откуда уходил служить, построил прадед будущего генерала дом и постройки, посадил деревья...

**Сержа́нт (фр. sergent, от лат. serviens – служащий) – воинское звание младшего командного (унтер-офицерского) состава в армиях многих стран. Первые упоминания о сержантах относятся к началу XI века, в Англии в те времена сержантами называли особый социальный слой землевладельцев, державших свои участки под условием исполнения определённой службы королю (Сержантерия). В XII веке в Англии сержантами также называли служащих, выполнявших полицейские функции.

В регулярной армии звание сержант впервые появилось в XV веке во Франции, а затем в германских и английских армиях. Во французской армии это звание длительное время присваивалось военнослужащим, не имевшим права на получение офицерского патента, но исполнявшим обязанности офицеров (своего рода аналог портупей-прапорщика в русской армии).

В средние века в западноевропейских наёмных и постоянных армиях существовали несколько градаций сержантов:

1. При роте;

2. При полковом командире, или сержант-майор, превратившийся потом в майора (в некоторых современных армиях данное звание сохранилось и является эквивалентом старшины или прапорщика);