СССР и Германия перед войной

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Гг.

Боевые действия на фронте

СССР и Германия перед войной

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства. С конца 1920-х годов правительство СССР готовило страну к новой вероятной войне, жертвуя благосостоянием народа; тем не менее к 1941 г. она оказалась неподготовленной к войне, потерпев на ее первом этапе сокрушительное поражение. Главными причинами этого поражения стали лучшая подготовленность к этой войне фашистской Германии, которая поставила себе на службу военно-экономический потенциал почти всех стран Европы, а также разгром командных кадров советских вооруженных сил в ходе репрессий накануне войны.

Тем более, что СССР и Германия 23 августа1939года заключили пакт о ненападении («Пакт Молотова –Риббентропа»). К лету 1941 г. Германия оккупировала Францию, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Грецию, Югославию, Чехословакию, Польшу. Прогерманские режимы были установлены в Болгарии, Венгрии и Румынии. Союзниками Германии были Италия, Япония, Турция.

«Генеральный план Ост»(нем. Generalplan Ost) — обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе; предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75 — 85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке.Подписан в 1941г.

Этот план колонизации и германизации восточных территорий разрабатывался на основе расовой доктрины под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. План был к 1941году и рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР. Но уже в 1943 году его разработка была окончательно прекращена.

План нападения на СССР (“план Барбаросса”) был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г.("Barbarossa Fall"), от имени герм. имп. Фридриха I Барбароссы, - условное назв. плана агрессивной войны фаш. Германии против СССР Он был рассчитан на молниеносную войну и предполагал разгром вооруженных сил СССР в ходе летней кампании 1941 г. К лету 1941 г. на границе СССР от Баренцева до Черного морей были сконцентрированы 5,5 млн. солдат и офицеров Германии, ее союзников и сателлитов (190 дивизий, в т.ч. 153 немецких), почти 5 тыс. боевых самолетов, более 3700 танков, свыше 47 тыс. орудий и минометов.

22 июня 1941 года, ровно 70 лет назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.

1418 дней и ночей войны.

Свыше 26 миллионов человеческих жизней.

Брест был одним из пограничных гарнизонов на территории СССР, он прикрывал пусть к центральной магистрали, ведущей в Минск, именно поэтому Брест и оказался одним из первых городов, который подвергся атаке после нападения Германии. Советская армия в течение недели сдерживала натиск неприятеля, несмотря на численное превосходство немцев, а также поддержку со стороны артиллерии и авиации. В результате продолжительной осады немцы все-таки смогли завладеть главными укреплениями Брестской крепости и разрушить их, однако на других участках борьба шла еще довольно продолжительное время – небольшие группы, оставшиеся после налета, оказывали сопротивление неприятелю из последних сил. Оборона Брестской крепости стала очень важным сражением, в котором советские войска смогли показать свою готовность защищаться до последней капли крови, несмотря на преимущества противника. Оборона Бреста вошла в историю, как одна из самых кровавых осад, ив то же самое время, как одно из самых великих сражений, показавших все мужество советской армии.

Этот объект был построен в XIX веке как часть системы укреплений, создававшихся на Западных границах Российской империи. К моменту нападения Германии на Советский Союз уже не мог выполнять серьезных оборонительных задач, но в течение 22 июня на него было совершено 8 атак.

Официально оборона Брестской крепости длилась с 22 июня – 30 июня 1941 года.Хотя фактически продолжалась до осени.

Советские вооруженные силы на этом участке границы были объединены в четыре военных округа.