Сукцинат: ФАД – оксидоредуктаза

В этом названии отмечены сразу три особенности:

а) донором атомов водорода (субстратом) является янтарная кислота (сукцинат);

б) акцептором атомов водорода служит флавинадениндинуклеотид (ФАД);

в) от донора к акцептору переносятся атомы водорода.

Систематическое научное название фермента позволяет написать уравнение химической реакции, которую ускоряет данный фермент. Например, ферментативное окисление янтарной кислоты:

СДГ

HOOC – CH2CH2 – COOH + ФАД → HOOC – CH = CH – COOH + ФАД ∙ 2H

донор акцептор донор акцептор

(red) (ox) (ox) (red)

Названия ферментов по научной номенклатуре несоизмеримо выигрывают в точности, но становятся в ряде случаев гораздо сложнее старых – тривиальных и рациональных. В связи со значительным усложнением научных названий в новой номенклатуре ферментов допускается сохранение наряду с систематическим старых (тривиальных рабочих и рациональных) названий ферментов.

Тривиальная номенклатура ферментов в историческом плане была первой. Наименование ферментам давали по случайным признакам. Например, пепсин (от греч. пепсис – пищеварение), трипсин (от греч. трипсис – разжижаю), папаин (от названия дынного дерева Carica papaja, из сока которого он выделен). По действию все эти ферменты являются протеолитическими, т.е. ускоряют гидролиз протеинов (белков). Характерное название было дано группе окрашенных внутриклеточных окислительно-восстановительных ферментов – цитохромы (от лат. citos – клетка и chroma – цвет).

Достоинство тривиальной номенклатуры ферментов - краткость названия, недостаток – название фермента не отражает название субстрата (вещества) и тип его ферментативного превращения.

Согласно рациональной номенклатуре, название фермента составляется из названия субстрата и характерного окончания –аза. Липаза (от греч. липос – жир) – ускоряет гидролиз жиров, амилаза ( от греч. амилон – крахмал) – ускоряет гидролиз крахмала, протеаза – ускоряет гидролиз белков (протеинов), уреаза (от греч. уреа – мочевина) – ускоряет гидролиз мочевины.

В дальнейшем, когда методами аналитической химии была расшифрована химическая природа добавочных групп сложных ферментов, возникла новая номенклатура: ферменты стали называть по названию простетической группы. Например, геминфермент (простетическая группа – гем,), пиридоксальфермент (простетическая группа – пиридоксаль).