Е. Эмбриональное развитие

Сходство человеческого эмбриона с эмбрионами других животных является убедительным доводом в пользу эволюционного родства. Развитие зародыша человека, как и любого другого животного, начинается с образования двух слоев клеток: эктодермы (внешнего) и энтодермы (внутреннего), подобных двум слоям клеток таких примитивных беспозвоночных, как медузы. Затем, как и у всех животных, кроме губок и кишечнополостных, образуется третий зародышевый слой – мезодерма. В результате на стадии гаструляции образуется трехслойный (как у всех высших позвоночных) зародыш. Из этих трех слоев клеток развиваются все органы тела. За период между четвертой и шестой неделями развития человеческий эмбрион превращается из рыбоподобного организма в организм, неотличимый от зародыша обезьяны. В двухмесячном возрасте зародыш уже, без всякого сомнения, является крошечным человеческим существом.

(Демонстрация таблицы «Эмбрионы животных».)

Рис. 16. Эмбрионы и эволюция. На изображениях трех разрезов прослеживаются изменения в защите и питании зародыша, развивающегося в теле матери. А – эмбрион земноводного; Б – эмбрион пресмыкающегося; В – эмбрион человека (млекопитающего): а – эмбрион; б – желток (запас пищи); в – белок (запас пищи); г – оболочка (защита); д – водяная оболочка, или амнион (амортизирующий мешочек); е – хорион (воздушное пространство, через которое поступает кислород и удаляются газовые отбросы; ж – аллантоис, мочевой мешок (место, где собираются отходы метаболизма); з – плацента (временный орган с хорионовой или аллантоидной структурой): проходящая через плаценту кровь матери снабжает эмбрион питательными веществами и кислородом и удаляет продукты распада; и – матка (орган, в котором происходит внутриутробное развитие зародыша

Организм человека приспособлен к его образу жизни, сложившемуся в процессе эволюции. Всякое приспособление сопровождается улучшением одних функций организма и ослаблением других. В результате организм современного человека имеет несколько «слабых мест», или изъянов. Большинство из них связано с вертикальным положением скелета.

Рис. 17. Образование мезодермы: 1 – эктодерма, 2 – мезодерма, 3 – энтодерма Рис. 18. Тридцатидневный зародыш человека: а, б – зачатки верхних и нижних конечностей, в – жаберные щели, г – сомиты

Зубы. Слишком тесное расположение зубов является следствием уменьшения размеров челюстей, которое произошло в процессе эволюции сравнительно недавно.

Выпадение диска. Заболевания нижней части позвоночника обычно являются следствием дегенеративных возрастных изменений, связанных с передачей нагрузки через позвоночник на две, а не на четыре конечности, как это было у наших древних млекопитающих предков.

Рис. 19. Выпадение межпозвоночного диска. Выпадение хрящевого диска, являющегося буфером между двумя спинными позвонками, приводит к увеличению механической нагрузки на спинномозговой нерв (сопровождается болями) и уменьшает подвижность позвоночника: 1 – нормальный диск; 2 – выпавший диск: а – позвонок; б – нерв; в – диск

Аппендикс. Аппендицит – заболевание, связанное с инфекционным заражением и воспалением аппендикса – рудиментарного червеобразного отростка слепой кишки.

Грыжа – выпячивание, например, участка кишок из брюшной полости под кожу через естественные или искусственно образовавшиеся в этой полости отверстия.

Варикозное расширение вен – заболевание, выражающееся в потере венами эластичности, вследствие чего они растягиваются и даже расширяются, образуя «узлы». Это приводит к замедлению кровотока и часто к образованию тромбов.

Рис. 20. Узкие бедра являются свидетельством того, что у женщины слишком узкий таз, препятствующий нормальным родам (А); это является распространенной причиной операционного вмешательства при рождении ребенка. Широкие бедра означают, что отверстие таза имеет нормальную ширину и не создаст дополнительных проблем при родах (Б)

Плоскостопие. Ослабление свода стопы широко распространено и связано с тем, что вес человеческого тела распределяется только между ступнями ног.