Заволжская провинция степной зоны.

1-я группа: плакорные земли, представленные черноземами обыкновенными и южными, преимущественно глинистыми и суглинистыми на четвертичных отложениях. Агроэкологические виды земель:

· Черноземы обыкновенные.

· Черноземы южные.

· Черноземы обыкновенные на низкогорных плато. Уникальность агроэкологических условий данного типа земель определяется повышенным уровнем плодородия почв и лучшей влагообеспеченностью, связанной с барьерным эффектом низкогорий Урала (сумма осадков в среднем превышает 500 мм в год). Важная особенность данных земель – относительно короткий вегетационный период (около 100 дней).

· Луговато- и лугово-черноземные почвы речных террас. По своим агроэкологическим свойствам близки первым двум типам, но отличаются большим поверхностным и грунтовым увлажнением и относительно более коротким вегетационным периодом (короче на 15-18 дней) из-за позднего окончания весенних и раннего наступления осенних заморозков.

2-я группа: умеренно-эрозионные земли. Данная группа включает черноземы обыкновенные и южные в эрозионных ландшафтах с коэффициентом горизонтального расчленения территории 0,5…1,0 км/км2 и уклонами 1…3°. Земли группы подвержены совместному проявлению водной и ветровой эрозии. От земель предыдущей группы отличаются худшей влагообеспеченностью из-за перераспределения осадков с поверхностным и грунтовым стоком и пониженным плодородием, а также развитием эрозионных процессов.

Агроэкологические виды земель:

· Черноземы обыкновенные и южные глинистые и тяжелосуглинистые слабосмытые на склонах 1…3°. Дифференцируются в зависимости от экспозиции склонов. На южных склонах гидротермические условия ухудшаются, требуется подбор более засухоустойчивых культур и сортов.

· Черноземы обыкновенные и южные легкого гранулометрического состава на притеррасных склонах 1…3°.

3-я группа: среднеэрозионные земли. Черноземы обыкновенные и южные слабо- и среднесмытые на склонах 3…5° на делювиальных отложениях. Проявления водной, ветровой эрозии и засухи в данных ландшафтах усиливаются, изменяясь в зависимости от экспозиции склонов. Наиболее неблагоприятны южные склоны.

4-я группа: сильноэрозионные земли. Черноземы обыкновенные и южные различной степени смытости на элювиально-делювиальных отложениях на склонах 5…7°.

5-я группа: очень сильноэрозионные земли. Представлены сложными эрозионными ландшафтами с коэффициентом горизонтального расчленения >2,0 км/км2 и уклонами местности >7°. Агроэкологические виды земель:

· Черноземы обыкновенные и южные различной степени смытости на склонах более 7°.

· Черноземы обыкновенные и южные различной степени смытости на мелковсхолмленных ландшафтах со склонами разных экспозиций.

6-я группа: малосолонцовые земли. Группа включает комплексы черноземов обыкновенных, южных и лугово-черноземных почв различной степени солонцеватости с солонцами степными и лугово-степными 10…25 %. В пашне находится значительная часть таких комплексов. Наличие пятен солонцов снижает продуктивность пашни, исключает возможность использования современных технологий. Поэтому необходимо выборочное улучшение солонцовых пятен при помощи землевания или путем внесения гипса. Агроэкологические виды земель:

· Комплексы нормальных и слабосолонцеватых почв с остаточными солонцами (содержащими в горизонте В до 10 % обменного натрия от емкости поглощения). В основу их улучшения должен быть положен комплекс агротехнических мероприятий, в числе которых предусматривается безотвальное глубокое рыхление на глубину 30…35 см, а также внесение органических и минеральных удобрений.

· Комплекс нормальных и солонцеватых почв с солонцами малонатриевыми (до 20 % обменного натрия) высококарбонатными. В основе их улучшения должна быть ярусная вспашка и выборочное стартовое поверхностное внесение гипса на глубину 0…10 см.

· Комплексы нормальных и солонцеватых почв с солонцами средненатриевыми высококарбонатными. Солонцы, входящие в состав данного типа земель, по своим физическим свойствам значительно хуже, чем малонатриевые. Эффективное использование данных земель достигается на фоне мелиоративной обработки в сочетании с выборочным гипсованием пятен.

· Комплексы нормальных и солонцеватых почв с солонцами мало- и средненатриевыми глубококарбонатными. В основе мелиорации этих комплексов лежит внесение (выборочное) мелиорирующих веществ (гипса) на фоне безотвального глубоко рыхления.

7-я группа: солонцовые земли. Комплексы черноземов обыкновенных, южных, лугово-черноземных и луговых почв нормальных и в различной степени солонцеватых с солонцами более 25 %. Эти земли требуют мелиоративных мероприятий с использованием химических средств или внутрипочвенных запасов кальциевых солей, вовлекаемых в пахотный слой мелиоративной обработкой. Кроме того необходим подбор культур в соответствии с их соле- и солонцеустойчивостью. Агроэкологические виды земель:

· Комплексы черноземов и лугово-черноземных почв с остаточными солонцами. Улучшение данных солонцов достигается глубокой вспашкой на 30…40 см с вовлечением в пахотный слой карбонатов кальция и магния с последующим использованием в системе безотвальной обработки.

· Комплексы черноземов и лугово-черноземных почв с солонцами малонатриевыми высококарбонатными. Продуктивность этих земель ниже по сравнению с предыдущими. Для их эффективного использования в пашне нужна мелиорация, которая достигается плантажной или трехъярусной вспашкой.

· Комплексы черноземов и лугово-черноземных почв с солонцами средненатриевыми высококарбонатными.

Солонцы, входящие в состав данного типа земель, по своим физическим свойствам значительно хуже малонатриевых из-за высокой степени пептизированности под влиянием повышенных количеств обменного натрия (более 20 % от емкости обмена). Использование таких земель в пашне без мелиорации нецелесообразно. Эффективное использование данных земель возможно на фоне мелиорации солонцов, которая осуществляется трехъярусной вспашкой в сочетании с поверхностным внесением стартовой дозы гипса с заделкой его на 0…10 см. Система мероприятий по использованию земель данного экологического типа после мелиоративной обработки и гипсования такая же, как и земель предыдущего типа.

· Комплексы черноземов и лугово-черноземных почв с солонцами мало- и средненатриевыми глубококарбонатными. В основе мелиорации данных комплексов лежит гипсование. Наиболее эффективно выборочное гипсование солонцовых пятен на фоне безотвального глубоко рыхления. При выборе культур предпочтение следует отдавать наиболее соле- и солонцеустойчивым видам.

· Луговые солонцово-солончаковые комплексы, включающие солонцы луговые, солонцы-солончаки, луговые солонцеватые и засоленные почвы не выше средней степени засоления. Главным лимитирующим фактором здесь является активная физико-химическая солонцеватость, которая поддерживается близким залеганием грунтовых вод или солевых скоплений. Краткосрочность действия приемов химической мелиорации и самомелиорации в этом случае предопределена наличием условий для восстановления и поддержания солонцеватости почв. Улучшение кормовых угодий на таких землях с помощью комплекса приспособительных мероприятий, основанного на использовании рыхлящих обработок, дает существенный эффект, благодаря повышенному увлажнению этих земель по сравнению с автоморфными. Главным приемом их освоения и использования является безотвальная обработка рыхлителями РС-1,5 или РСН-2,9 на глубину 30…35 см с последующей разделкой дернины дисковыми орудиями или фрезами. После обработки весной следующего года высеваются многолетние травы: пырей, волоснец ситниковый; при слабом засолении – костер и люцерна.

· Луговые солонцово-солончаковые комплексы сильно засоленные.

Данные земли могут быть использованы только как естественные кормовые угодья с очень ограниченной нагрузкой скотом. Интенсификация их использования возможна лишь при гидротехнических мелиорациях.

8-я группа: эрозионно-солонцовые земли. Комплексы черноземов различной степени смытости и солонцов на элювиально-делювиальных отложениях. Использование таких земель в пашне нецелесообразно.

9-я группа: пойменные земли. Агроэкологические виды земель:

· Аллювиальные дерново-слоистые почвы прирусловых пойм преимущественно легкого гранулоетрического состава.

· Аллювиальные дерновые зернистые и тяжелосуглинистые почвы центральных пойм.

· Аллювиальные лугово-болотные и болотные почвы притеррасных пойм.