Обеспеченность почв легкогидролизуемым азотом, мг/100 г почвы
Оценка обеспеченности | РН менее 5 | рН 5…6 | рН более 6 | ||||||
З* | К | О | З | К | О | З | К | О | |
Очень низкая | < 4 | < 5 | < 6 | < 3 | < 4 | < 5 | < 3 | < 4 | < 5 |
Низкая | 4…5 | 5…7 | 6…10 | 3…4 | 4…6 | 5…8 | 3…4 | 4…5 | 5…7 |
Средняя | 5…7 | 7…10 | 10…14 | 4…6 | 6…8 | 8…12 | 4…5 | 5…7 | 7…10 |
Высокая | > 7 | > 10 | > 14 | > 6 | > 8 | > 12 | > 5 | > 7 | > 10 |
*для культур: З – зерновых, К – картофеля и кормовых корнеплодов, О – овощных |
Обеспеченность почв обменным калием, мг/100 г почвы
Оценка обеспеченности | По Кирсанову | По Масловой | По Чирикову | По Эгнеру – Риму | По Ониани | По Мачигину |
Очень низкая | < 4 | < 5 | < 2 | – | < 20 | < 5 |
Низкая | 4…8 | 5…10 | 2…4 | < 7 | 20…30 | 5…10 |
Средняя | 8…12 | 10…15 | 4…8 | 7…14 | 30…40 | 10…20 |
Повышенная | 12…17 | 15…20 | 8…12 | > 14 | – | 20…30 |
Высокая | 17…20 | 20…30 | 12…18 | – | > 40 | 30…40 |
Очень высокая | > 20 | > 30 | > 18 | – | – | > 40 |
О потенциальной обеспеченности растений азотом судят по содержанию его легкогидролизуемых форм, нитрификационной способности почвы. Фактическую обеспеченность устанавливают по запасам в почве нитратного, нитритного и аммонийного азота. На их основе, а также сведений о накоплении азота за счет текущей минерализации и поступления с удобрениями рассчитывается обеспеченность посевов азотом.
Валовое содержание калия в почвах может составлять 2 % и более. Доля обменного калия чаще менее 5 % от валового.
Обеспеченность почв подвижными фосфатами, мг/100 г почвы
Оценка обеспеченности | Культуры | ||
Зерновые и зернобобовые | Кормовые корнеплоды, картофель | Овощные, технические | |
В ы т я ж к а К и р с а н о в а | |||
Очень низкая | < 3 | < 8 | < 15 |
Низкая | 3…8 | 8…15 | 15…20 |
Средняя | 8…15 | 15…20 | 20…30 |
Высокая | > 15 | > 20 | > 30 |
В ы т я ж к а Ч и р и к о в а | |||
Очень низкая | < 2 | < 5 | < 10 |
Низкая | 2…5 | 5…10 | 10…15 |
Средняя | 5…10 | 10…15 | 15…20 |
Высокая | > 10 | > 15 | > 20 |
В ы т я ж к а Т р у о г а | |||
Очень низкая | < 3 | < 7 | < 12 |
Низкая | 3…7 | 7…12 | 12…18 |
Средняя | 7…12 | 12…18 | 18…25 |
Высокая | > 12 | > 18 | > 25 |
В ы т я ж к и А р р е н и у с а и О н и а н и | |||
Зерновые, чай | Кормовые корнеплоды | Овощные | |
Очень низкая | < 8 | < 15 | < 30 |
Низкая | 8…15 | 15…30 | 30…45 |
Средняя | 15…30 | 30…45 | 45…60 |
Высокая | > 30 | > 45 | > 60 |
В ы т я ж к а М а ч и г и н а | |||
Зерновые, хлопчатник | Кормовые корнеплоды, картофель | Овощные, технические культуры | |
Очень низкая | < 1 | < 1,5 | < 3,0 |
Низкая | 1…1,5 | 1,5…3,0 | 3,0…4,5 |
Средняя | 1,5…3 | 3,0…4,5 | 4,5…6,0 |
Высокая | > 3 | > 4,5 | > 6,0 |
Оценки, характеризующие фактор емкости фосфатного питания растений, должны дополняться оценками фактора интенсивности (по Скофилду или Карпинскому и Замятиной), для чего применяется вытяжка 0,01 М СаСl2, имитирующая почвенные растворы (таблица 2.48).
Современные технологии возделывания культур определяют возрастающую потребность в микроудобрениях, эффективное применение которых может быть достигнуто лишь при учете содержания в почвах подвижных форм микроэлементов. В таблице 2.49. приведены данные об обеспеченности почв разных природных зон подвижными формами микроэлементов.