Химические и физико-химические свойства почв

Органическое вещество почв.Содержание и запасы органического вещества в почвах традиционно служат основными критериями оценки почвенного плодородия, а в последние годы все больше рассматриваются и с точки зрения экологической устойчивости почв как компонента биосферы.

Органическое вещество в целом и отдельные его группы разносторонне влияют на агрономические свойства и режимы почв.

Органическое вещество почв в большой мере определяет пи­щевой режим почв, их физические и физико-химические свойства, в особенности поглотительную способность, буферность, структурное состояние, влагоемкость и др.

Гумусовое состояние почв принято характеризовать содержанием гумуса в пахотном слое, запасами в слое 0 - 100 см, отношением C:N, т.е. обогащенностью азотом, и отношением углеро­да гуминовых кислот к углероду фульвокислот, в соответствии с которым определяется тип гумуса (табл. 2.41). Оценка содержания гумуса в почвах дифференцирована в зональном аспекте. Для подзолистых и дерново-подзолистых почв выделяются следующие виды по содержанию гумуса в аккумулятивно-гумусовом горизонте: слабогумусированные – менее 0,5%, малогумусированные – 0,5-1,5%, среднегумусированные – 1,5-2,5%, повышенногумусированные – 2,5-3,5%, многогумусные – более 3,5%. Для черноземов и других темноцветных почв выделяются виды: слабогумусированные – менее 3%, малогумусированные – 3-5%, среднегумусированные – 5-7%, многогумусные – 7-9%, тучные – более 9%.