III.2.1.Тип яйцеклетки.

Яйцеклетки низших позвоночных богаты желтком, относятся к умереннотелолецитальному типу (Рис. 2) и имеют более крупные, чем у ланцетника, размеры в связи с увеличением размеров тела. Яйцеклетка амфибий обладает полярностью, обусловленной неравномерным распределением желтка, и уже на этой стадии определяется переднезадняя ось тела зародыша. Анимальный полюс примерно соответствует будущему переднему концу тела зародыша, вегетативный полюс — заднему.

III.2.2. Стадия зиготы.

Сперматозоид проникает в яйцеклетку несколько ниже ее экватора. У амфибий на по­верхности оплодотворенного яйца против места вхождения сперматозоида возникает слабо пигментированная серповидная зона — серый серп. Область серого серпа отмечает будущую дорсальную сторону тела зародыша, противоположная сторона соответствует будущей вентральной стороне тела. Место вхождения сперматозоида определяет дорсо-вентральную ось, а через середину серого серпа проходит плоскость билатеральной симметрии.

III.2.3.Тип дробления.

Дробление полное неравномерное асинхронное (Рис. 3). Первые две борозды дробления — меридиональные, проходят так же, как и у ланцетника, но распространяются от анимального полюса к вегетативному очень медленно в связи с загруженностью вегета­тивного полушария желтком. Третья борозда дробления — широтная, проходит значительно выше экватора, за счет чего уже на стадии восьми бластомеров появляются резкие различия в величине между анимальными и вегетативными бластомерами. Анимальные бластомеры мелкие, так как делятся значительно быстрее вегетативных.

Кроме меридиональных и широтных борозд появляются тангенциальные борозды, проходящие в плоскости, параллельной поверхности зародыша, в результате чего стенка

бластулы становится многослойной.