II.1.2 Контактное взаимодействие гамет

Достигая яйцеклетки (ооцита II), многочисленные сперматозоиды (у млекопитающих) проникают между достаточно рыхло расположенными фолликулярными клетками зернистой оболочки и связываются с блестящей оболочкой. В связывании участвуют специфические рецепторы — как со стороны плазмолеммы головки сперматозоида, так и со стороны блестящей оболочки ооцита. Именно эта специфичность во многом обуславливает трудность или полную невозможность скрещивания разных животных.

Благодаря биениям жгутиков сперматозоидов, образовавшийся комплекс обычно начинает вращаться с частотой 4 оборота в минуту, способствуя рассеиванию фолликулярных клеток лучистого венца. Одновременно продолжается пассивное поступательное движение в яйцеводе по направлению к матке.

У червей аналогом блестящей оболочки можно считать хитиновую оболочку.

Контактное взаимодействие гамет обеспечивается развитием акросомальной реакции. В ходе этой реакции плазмолемма головки и мембрана акросомы вначале сливаются друг с другом, а затем распадаются на мелкие мембранные пузырьки.

Высвобождающиеся ферменты акросомы вызывают (у млекопитающих) следующие эффекты:

1) пенетраза и коллагеназа — диссоциацию и удаление оставшихся фолликулярных клеток,

2) акрозин и гиалуронидаза — размягчение прилегающего участка блестящей (у червей — хитиновой) оболочки — так, что каждый сперматозоид «пробуравливает» для себя собственный узкий канал.

Один из сперматозоидов, а именно тот, который первый преодолел эти оболочки, прикрепляется к плазмолемме яйцеклетки и в этом месте образуется выпячивание плазмолеммы – воспринимающий бугорок.