Механизм, технологии, условия применения и эффективность тепловых методов увеличения нефтеизвлечения пластов.
Тепловые методы – применяются в тех случаях, когда в ПЗП образуются смолопарафиновые отложения, а также при добыче вязких и высоковязких нефтей. Прогрев призабойной зоны с целью удаления из нее смол, парафина, асфальтенов осуществляют при помощи прогрева ПЗП глубинными электронагревателями, острым паром, перегретой водой, горячей нефтью и т.д. При этом в ПЗП должна создаваться и поддерживаться температура выше температуры плавления смолопарафиновых отложений.
Электротепловая обработка призабойных зонскважин осуществляется при помощи электронагревателей, спускаемых в скважину на кабель-тросе.
Прогрев призабойной зоны пласта обычно проводится в течение 5—7 сут, радиус повышенного температурного поля достигает 1—1,2 м.
Закачку в скважину горячих жидкостей(нефти, газового конденсата, керосина, дизельного топлива или же воды с добавками ПАВ или без них) обычно проводят для прогрева запарафиненных подъемных труб и призабойной зоны.
ПТВ.Перегретый пар нагнетают в скважину в течение 10—12 сут, после чего устье скважины закрывают на 2—5 сут для передачи тепла в глубь пласта и эксплуатацию скважины возобновляют.
Закачка в скважину поверхностно-активных веществ.
Этот метод обработки применяют в скважинах, в которых в процессе эксплуатации проницаемость призабойной зоны резко ухудшилась из-за попадания в нее посторонней воды или фильтрата глинистого раствора, а также твердых частиц.
Билет № 15
1. Способы добычи, транспортировки, хранения, переработки и применения нефти в 17 веке…
В XVII в. повышается спрос на нефть и для ее хранения строятся первые хранилища нефти. Нефть хранилась в земляных ямах глубиной 4-5 метров, вырытых в глинистых грунтах. Позднее стали строить амбары из камня, с использованием цемента. Эти амбары перекрывались каменными крышами. Такой способ хранения нефти применялся до второй половины XVII столетия.
В 1723 году по приказу Петра I бакинская нефть была подвергнута перегонке в главной московской аптеке для изготовления лекарственных бальзамов. В 1745 году архангельский купец Федор Прядунов построил первый в мире нефтеперегонный завод, на котором получали осветительную жидкость, названную керосином. До 1000 пудов (пуд равен 16 кг) керосина в год отправляли в Москву, но в тот период осветительная жидкость пока не нашла большого спроса.