Билет № 3
История становления нефтяного образования в России.
После Октябрьской революции добыча нефти в России значительно снизилась. Первая Мировая и Гражданская войны привели к тому, что к 1920 году добыча нефти в России снизилась до 3,8 млн. тонн в год (в 10901г – 11,5млн.т). Потребовались большие усилия для восстановления и развития отечественной нефтяной промышленности. 20 июня 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комисаров «О национализации нефтяной промышленности». С 1920 года началась подготовка специалистов-нефтяников.
В 1920 году по решению Правительства И.М. Губкин организовал в Московской Горной академии первую в стране нефтяную кафедру, выросшую в дальнейшем в нефтяной факультет, на базе которого в 1930 году был создан Московский нефтяной институт. Ныне это Российский Государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Затем создаются нефтяные факультеты в Баку и Грозном.
Учебная база формировалась буквально с нуля. Не хватало мебели, книг, лабораторного оборудования, учебных пособий. К началу 1920 года были созданы несколько ко кабинетов, появились необходимые приборы и коллекции, пополнилась библиотека, для которой часть книг купили у частных лиц. И в настоящее время в библиотеке РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина большим спросом пользуются книги, выпущенные в 1890-1918 годах.