Западносибирская провинция центрально-лесостепной подзоны
В провинции выделяются 2 агроэкологические группы земель.
1. Центрально-лесостепные малосолонцовые земли. Плоские слабодренированные равнины с преобладанием тяжелосуглинистых и глинистых лугово-черноземных, черноземно-луговых солонцеватых почв и черноземов обыкновенных солонцеватых в комплексе с солонцами 10-30 %.
2. Центрально-лесостепные солонцовые земли. Плоские слабодренированные равнины с преобладанием тяжелосуглинистых и глинистых лугово-черноземных, черноземно-луговых и луговых солонцеватых почв в комплексе с солонцами более 30 %.
Климат провинции характеризуется среднемноголетними суммами температур выше 5-100С – 1950-2010, выше 10-120 - 1670-17700, обеспеченными в 8 годах из 10 – соответственно 1840-1910 и 1570-16700. Среднемноголетние осадки – 340-400 мм, за июнь – 50 мм, коэффициент увлажнения 0,83-1,0. Даты воздушных заморозков с вероятностью проявления 1 раз в 5 лет последних 29 мая, первых – 5 сентября.
На первой группе земель природная обусловленность специализации растениеводcтва – производство фуражного и продовольственного зерна; зеленых, сочных, грубых кормов, полевых капустовых и крупяных культур. На второй группе – производство зеленых и грубых кормов.
Размещение севооборотов и культур в севооборотах осуществляется с учетом соле- и солонцеустойчивости растений, симбиотического накопления в почве азота, способности подавлять сорные растения и предотвращать поражение посевов болезнями и вредителями. В зависимости от конкретных агроэкологических особенностей земель и производственных условий структура посевных площадей и севообороты могут быть разнообразными: зернопаровые, зернопропашные, зернотравяные, зернопропашные, зерновые и др.
На малосолонцовых землях основная (зяблевая) обработка почвы в севообороте базируется на глубоком безотвальном рыхлении стойками СибИМЭ, чизелем, параплау с периодической вспашкой. В интенсивном земледелии появляется возможность минимизировать основную обработку, включая минимальную или нулевую зябь.
Системы удобрений строятся на том же принципе, что и в северолесостепной провинции, но в связи с более выраженной временной изменчивостью климата и обеспеченностью растений минеральным азотом в интенсивном земледелии дозы минеральных удобрений на планируемую урожайность в большей степени дифференцируются по годам.
Система защиты растений учитывает, что с колебаниями увлажнения по годам проявляется повышенная вредоносность организмов. В центрально-лесостепной провинции при проведении защитных мероприятий приобретает особую остроту прогноз появления вредных организмов и мониторинг фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур по агроэкологическим типам земель.