Изменения теплообеспеченности различных местоположений по сравнению с открытым ровным местом

Форма рельефа τбп дни ± Σtбп дни ±
Вершины, верхние и средние части крутых склонов (Δh>50 м), уклон > 10° 15÷25 150÷200
Вершины и верхние части пологих склонов (Δh<50 м), уклон 3-10° 5÷15 50÷150
Средние части пологих склонов (уклон 3-10°)
Нижние части склонов -15÷-25 -200÷-300
Сырые низины с минеральной почвой -15÷-30 -200÷-350
Торфяные почвы: слабоосушенные, необработанные участки) -10÷-15 -100÷-200
Луга на осушенных болтах -25÷-30 -250÷-300
Хорошо осушенные минерализованные участки -5÷-10 -50÷-100
Долины больших рек, берега водоемов 10÷20 100÷200
Котловины -20÷-30 -250÷-350
  ночная t дневная t
Побережье Балтийского моря (восточное) в 100 м от моря +2° -2÷-3°
Побережье Баренцева моря    
(северное) в 100 м от моря -4÷-5° -4÷-5°
(южное) в 100 м от моря   -4÷-5°
Побережье Белого моря в 100 м от моря -3÷-5° -4÷-6°

 

Показатели теплообеспеченности с/х культур Северо-Запада

Культура Вегетационный период, минимальный, дни Σ Тa°C
Картофель
Овес 75-90
Озимая рожь (на зерновку)
Горох 1000-1300 (985 до цветения)
Рисохвост луговой
Овсяница луговая
Овсяница красная

 

Микроклиматическими исследованиями связей гранулометрического состава с гидрофизическими и теплофизическими характеристиками почв показано их определяющее значение в формировании климата почвы и, как следствие, микроклимата поля. Так отклонение температурных режимов на полях с почвами разного гранулометрического состава по сравнению со среднесуточными составляют (табл. 8.69):

 

Теплообеспеченность почв различного гранулометрического состава

Гранулометрический состав почв Ср. темп. °C (июль) Дата перехода через (дни) Сумма темп. почвы >10°C Продолжительность периода с темп. >15°C
5°C 10°C
песчаная 2,8 -8 -12 26 дней
супесчаная 2,3 -6 -9 22 дня
легкосуглинистая 1,2 -3 -5 11 дней
тяжелосуглинистая -1,0 -150 - 10 дней
торфянистая -1,7 -100 2 дня

Такие различия обусловлены отличиями теплофизических характеристик почв.

Помимо расчетных способов величина КОУ может быть определена также опытно-экспериментальным путем. Для этого достаточно располагать сведениями об урожаях, которые были получены на высоком почвенном агрофоне с соблюдением всех элементов рекомендованной технологии.