Вирусный гепатит В, С, Д.

Этиология:

Возбудитель – вирус гепатита В., содержит ДНК, имеет наружную оболочку, чрезвычайно устойчив к физическим и химическим факторам, переносит УФО, замораживание, высокие температуры (при автоклавировании погибает через 45 минут), чувствителен к дезинфекции. Состоит из 3-х антигенов: HBsAg, HBeAg, HBcAg.

Эпидемиология:

Источник инфекции – больной острой или хронической формой, больные с циррозом печени. Вирус находится в сперме, крови, слюне, моче и др. жидких средах.

Пути заражения: парентеральный (гемоконтактный – через бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, инъекциях, операциях, эндоскопических процедурах. Велик риск у наркоманов, повторно испрльзующих необеззараженные иглы и шприцы), половой (особенно гомосексуалисты), вертикальный (трансплацентарный). Распространение повсеместное, чаще срди 15-29 лет, чаще мужчины, сезонность не выражена.

По данным ВОЗ, около 2 млрд людей инфицированы вирусом гепатита В, около 350 млн человек имеют хроническую инфекцию, 600 тыс. ежегодно умирает от острой или хронической формы гепатита В. Инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше инфекционности ВИЧ. Гепатит В предотвратим с помощью безопасной и эффективной вакцины.[1] В Российской Федерации возникает ежегодно 50 тысяч новых случаев заболевания, основной причины цирроза печени и одной из наиболее распространённых форм рака — гепатоцеллюлярной карциномы.

После болезни длительный или пожизненный иммунитет.

Клиника:

1.Острая форма (субклиническая, безжелтушная и желтушная), хроническая активная, персистирующая.

Инкуб период от 6 нед до 6 мес (42-180 дней).

Преджелтушный период от 1 дня до 3-4 нед и протекает по вариантам: диспепсическому, астеновегетативному, ложноревматическому (боли и скованность в суставах, особенно по утрам), смешанному. Может быть сыпь на коже, чаще по типу крапивницы. Темная моча, ахоличный кал.

Желтушный период –медленное нарастание желтухи, язык с белым или бурым надетом, печень и селезенка увеличена, выражены симптомы интоксикации, тяжесть в эпигастрии и правом подреберье. Длительность периода - 6 недель. Период реконвалесценции – до 12 мес. Долго сохраняется астенизация, дискомфорт в правом подреберье.

Исходы:выздоровление, переход в хроническую форму, смерть.

Осложнения: ОПН, цирроз печени, рак печени, ассоциированные инфекции (воспаления желчных протоков, пневмония, сепсис).