А Генетика развития, ее основные задачи и достижения.

Генетика развития – самый сложный и интересный раздел генетики, который использует самый широкий арсенал методов - мутанты, химерные организмы, трансгенные организмы. С помощью трансгенных технологий генетик может выключить отдельные гены («накаутировать» их) или, наоборот усилить их работу, может следить за всеми особенностями работы генов – определить где и когда они работают. Генотерапия - будущее медицины. С помощью генотерапии в 2009 году от дальтонизма были вылечены обезьянки, а также мыши с дефектом обоняния. Генетика развития выявляет гены, которые управляют развитием и контролируют самые разные признаки.

Главная цель генетики развития - изучение генетических механизмов, контролирующих образование из зиготы сложного организма, состоящего из сотен различных типов клеток и десятков органов.

Задачи генетики развития:

1) Найти гены, работа которых ведет клетки по пути той или иной дифференцировки

2) Изучить механизмы, которые включают и выключают эти гены в нужный момент и в нужном месте

3) Понять, как взаимодействуют гены, каков порядок их работы, характер (торможение или активация) и сила их связи

4) Создать схему генетического контроля развития ткани или органа (генную сеть)

Развитие животного

Первая стадия : зигота (оплодотворенная яйцеклетка) делится на бластомеры, те образуют бластулу. Бластомеры быстрее проходят митоз, в них быстро реплицируется ДНК, а стадия подготовки к синтезу ДНК и роста клеток отсутствует. Для удвоения хромосом и деления бластомеров используются энергия и вещества, накопленные ранее в цитоплазме яйцеклетки. Дробление у многих животных завершается образованием бластулы

На второй стадии (гаструляция) образуется полость через впячивание стенки клеточного шара (бластулы) внутрь создаются зародышевые слои (экто-, энтодерма и мезодерма (не у всех). Далее дифференцировка клеток: сперва из эктодермы – нервная система (нейрула), затем кожа, а из энтодермы – пищеварительная, мезодермы – мышцы, кости, кровеносная и выделительная системы и т.д. Но чаще органы развиваются из нескольких зародышевых слоев.

После гаструляции – этап зародышевого развития. Это сложноорганизованная последовательность развития органов и тканей; если сперва важнее регуляция через цитоплазму зиготы, то затем начинается поэтапная дифференциальная экспрессия генов зародышевых клеток