Нажимной винт

Нижний конец винта нажимного устройства упирается в предо­хранительный стакан или коробку, помещаемые на подушке верхнего валка, верхний конец соединяется со штурвалом (фиг. 311, г) или с мотором посредством червячной шестерни, сидящей на винте, соеди­ненной с передачей привода (фиг. 311, д).

Конструкции верхней части нажимных винтов зависят от общего устройства уравновешивающе-нажимного агрегата. Нижняя же часть винта имеет обычно упорную (фиг. 312, а) или трапецеидальную (фиг. 312, б) нарезку. В станах современных конструкций чаще применяется последняя, как более прочная при работе на срез и на изгиб. Резьба нажимных винтов обычно делается одноходовой, лишь при больших скоростях подъема и опускания винтов (свы­ше 35 мм/сек) в блюмингах и других обжимных станах она иногда вытес­няется двухходовой.

Нажимные винты — из лучшей кованой стали с временным сопротивлением 55—70 кг/мм при допускаемом напряжении на сжатие 1100— 1200 кг/см .

Шаг резьбы у винтов сортовых танов при одноходовой нарезке примерно равен = (0,10 0,15) —наружного диаметра нарезки, у винтов листовых станов меньше и еще меньше у винтов станов кварто холодной прокатки (до 0,025 ).

Фиг. 312. Упорная (а) и трапеце­идальная (б) нарезка

Наружный диаметр нажимного винта обычно берется в зависи­мости от диаметра шейки (Тиме) или диаметра бочки валка (Гавриленко). По Тиме = 0,5 (сортовые станы) и = (0,5 0,55) (листовые станы). По Гавриленко =0,3 . Внутренний диаметр = 0,8 . Остальные размеры винта и нарезки могут быть выбраны по таблицам ОСТ.

Так как нажимной винт под давлением работает на сжатие и крутящий момент в это время на него не действует (если пово­рот винта происходит между пропусками), то внутренний диаметр на­резки нажимного винта можно определить по формуле:

где — давление шейки валка на подшипник, передаваемое через подушку на на­жимной винт;

—допускаемое напряжение на сжатие.

Гайка

Гайка нажимного винта (из бронзы или хорошо прокованной ста­ли) устанавливается в гнезде крышки станин плотной пригонкой; для предупреждения ее от вращения иногда применяются шпонки.

Для удержания гайки от выпадения из крышки станины иногда также применяется крепление ее болтами или шурупами.

По конструкции гайки можно разделить на одноступенчатые и многоступенчатые (двух- и трехступенчатые). Гайки с большим количе­ством ступеней (больше трех) не применяют ввиду трудности пригонка их к выступам станин.

Одноступенчатые гайки (фиг. 313, а) преимущественно встречают­ся в американских конструкциях клетей, многоступенчатые (фиг. 313, б и в) — в европейских. Преимущество первых заключается в простоте изготовления и пригонки, вторых — в экономии материала.

 

Фиг. 313. Конструкции гаек нажимного устрой­ства: а — одноступенчатой; б — двухступенча­той; в — трехступенчатой

 

Высота гайки зависит от числа витков, а последнее определяется из условий прочности резьбы на смятие, срез и изгиб силой , действующей на винт:

(342)

(343)

(344)

где т — число витков;

— толщина витка;

— изгибающий момент для витков резьбы;

— момент сопротивления в опасном сечении при изгибе резьбы;

и - диаметры резьбы гайки, соответствующие диаметрам нарезки;

и — допускаемые напряжении на смятие, срез и изгиб.

По приведенным формулам (342—344) определяют число вит­ков шив зависимости от полученного максимального значения по од­ной из них выбирают число витков, удовлетворяющее всем трем условиям:

(345)

(346)

(347)

Последнее выражение (347) получено в результате подстановки вместо ( = 1,2 ).

Толщина витка для одноходовых винтов с упорной (квадратной) нарезкой берется равной

с трапецеидальной:

где —шаг резьбы (фиг. 312).

Таким образом высота гайки нажимного винта при одноходовой нарезке Н = , при двухходовой Н = 0,5 .

Высоту гайки можно определить также из условий равномерного распределения удельных давлений в пределах 150—200 кг/см по всей площади соприкосновения резьбы винта с резьбой гайки.

Практически высоту гайки принимают:

Наружный диаметр гайки выбирают с таким расчетом, чтобы удельное давление на площади соприкосновения гайки со станиной со­ставляло примерно 600—750 кг/см .

Конструктивно, принимают наружный диаметр гайки:

Если гайка имеет несколько ступеней, принимают наружный диа­метр меньшей ступени:

большей:

Высота каждой ступени берется конструктивно, диаметр средней ступени (при трехступенчатой гайке) берется средним между диамет­рами первой и третьей ступеней.