УСИЛИТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ
Для того чтобы усилитель мог усиливать очень медленные электрические колебания, в усилителях постоянного тока (УПТ) прямого усиления между усилительными элементами и их нагрузкой используется гальваническая связь, т. е. связь, осуществляемая посредством элементов, обладающих проводимостью для очень медленных изменений тока и имеющих сопротивление, в рабочей полосе частот усилителя не зависящее от частоты, например, проводников, резисторов и т.д. Конденсаторы, трансформаторы и дроссели в цепях межкаскадной связи таких усилителей применять нельзя. Так как УПТ прямого усиления не содержат разделительных и блокировочных конденсаторов большой емкости, дросселей и трансформаторов, то их габаритные размеры могут быть сделаны очень малыми, и они оказываются очень удобными для миниатюризации.
Малогабаритные усилители постоянного тока, выполненные в виде гибридной или интегральной схемы, очень часто используют как составную часть усилителей переменного тока (звуковых, широковещательных, многоканальной связи, телевизионных и т. д.), в этом случае на вход усилительного элемента или в нагрузку с выхода предыдущего усилительного элемента поступает кроме сигнала также и напряжение питания выходной цепи, которое необходимо компенсировать.
УСИЛИТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА С НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ СВЯЗЬЮ
Рис.1
Резисторы Rэ1, Rэ2, Rэ3 в схеме рис. 1 осуществляют стабилизацию точек покоя транзисторов; однако эти резисторы создают в каждом каскаде местную отрицательную обратную связь по току, глубина которой в каждом последующем каскаде возрастает; эта обратная связь очень сильно снижает усиление даже у первого каскада, а усиление третьего может здесь оказаться даже меньше единицы. Поэтому проектирование усилителя такого типа с числом каскадов более трех оказывается нецелесообразным.
Как указано выше, в отсутствие сигнала на входе усилителя постоянного тока на его выходе должна отсутствовать не только переменная, но и постоянная составляющая напряжения; в схеме рис. 1 это достигается введением делителя R'1 и R'2, который компенсирует постоянную составляющую напряжения, поступающую на нагрузку усилителя с коллектора третьего транзистора. Делитель же напряжения R1 и R2 компенсирует падение напряжение, поступающее на источник сигнала с резистора Rд2, и сохраняет смещение на входе транзистора Т1неизменным при включении или выключении источника сигнала.
Однако при изменении температуры или напряжения питания, старении компонентов ток покоя транзистора Т3 изменится и на выходе такого усилителя появится постоянное напряжение. Для его уничтожения придется регулировать делитель R'1 и R'2, поддерживая отсутствие напряжения на выходе в отсутствие сигнала.
Отсутствие общего провода между входной и выходной цепями в схеме УПТ, изображенной на рис. 1, также является ее недостатком. Если заземлить в этой схеме один из зажимов входной цепи,
подключенная к выходным зажимам нагрузка окажется под потенциалом относительно земли; при заземлении одного из выходных зажимов под потенциалом относительно земли окажется источник сигнала, что иногда нежелательно или недопустимо.
Режим работы транзистора в каскаде такого усилителя выбирается, как в обычном резисторном каскаде. Коэффициент усиления, частотную характеристику в области верхних частот и переходную в области малых времен для каждого каскада рассчитывают с учетом обратной связи, вносимой резистором Rэ.
УСИЛИТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА СО СДВИГОМ УРОВНЯ
Рис.2
Эта схема лишена многих недостатков, которые имеет схема с непосредственной связью. Схема с потенциометрической межкаскадной связью используется как в транзисторном, так и в ламповом вариантах. Здесь входная и выходная цепи имеют общий провод, а питание осуществляется от двух источников постоянного тока— источника питания выходных цепей Е и дополнительного источника компенсирующего напряжения Едоп. Компенсация излишнего отрицательного потенциала, поступающего с коллекторов предыдущих транзисторов на базу последующих, а также компенсация постоянной составляющей напряжения во входной и выходной цепях здесь осуществляется от дополнительного источника Едоп через резисторы Rс.
Резисторы и конденсаторы в цепи эмиттера, изображенные на рис 2. пунктиром, используются для стабилизации режима и высокочастотной коррекции. Вместо двух источников постоянного напряжения в схеме можно использовать один источник со средней точкой, соединенной с общим проводом, или один источник с искусственной средней точкой, образованной резисторами делителя, подключенного параллельно источнику питания. К недостаткам потенциометрической схемы связи можно отнести большое число резисторов в каскаде и в 1,5—2 раза меньший коэффициент усиления по сравнению со схемой непосредственной связи; это объясняется шунтированием сопротивлений R старении компонентов и, а также тем, что часть напряжения сигнала теряется на резисторах Rп.
Контрольные вопросы
1. Поясните назначение УПТ.
2. Поясните особенности и разновидности УПТ.
3. Изобразите схему УПТ с непосредственной связью.
4. Поясните назначение элементов в схеме УПТ с непосредственной связью.
5. Изобразите схему УПТ со сдвигом уровня.
6. Изобразите схему УПТ со сдвигом уровня.
7. Поясните принцип работы УПТ с преобразованием частоты