Заход на посадку с прямой

Полеты для отработки захода на посадку с прямой в обла­ках или в закрытой кабине рекомендуется выполнять на вы­соте не ниже 500 м по схеме, приведенной на рис. 29. Заход на посадку может выполняться как с левым, так и с правым разворотом,

При подготовке к полету необходимо по известному ветру рассчитать магнитные курсы (МК) и путевое время для каждого участка маневра, а

 

Рис. 29. Схема выполнения учебных полетов для отработки заходов на посадку с прямой

также величину расчетного угла (РУ). Расчетный угол определяется по формуле

 

где R— радиус разворота на посадочный курс, м;

Wгп — путевая скорость горизонтального полета, м/с;

tгп - время горизонтального полета, с.

При постоянных значениях скорости горизонтального поле­та и крена на развороте РУ будет зависеть только от времени горизонтального полета.

Время горизонтального полета tгп, с) рассчитывается по фор­муле

где Н—высота вывода вертолета на посадочный курс с уче­том потери высоты (200 м) за время разворота, м;

Wсн.ср — путевая скорость полета при снижении на посадочном курсе,км/ч;

Wгп — путевая скорость горизонтального полета, км/ч;

Vв — вертикальная скорость снижения, м/с.

При постоянных значениях скорости горизонтального по­лета, а также поступательной и вертикальной скорости сниже­ния время будет зависеть только от высоты, на которой верто­лет выводится из разворота на посадочный курс.

Величину РУ можно определить на навигационной линейке НЛ-10, пользуясь ключами, приведенными на рис. 30.

Значения РУ и tгп для различных высот рекомендуется свести в таблицу, которая должна находиться на борту верто­лета. В табл. 6 приведены данные для горизонтального по­лета на скорости 160 км/ч, снижения на скорости 150 км/ч с вертикальной скоростью 2—3 м/с при развороте на посадоч­ный курс с креном 10° для штилевых условий.

 

Таблица 6

Высота вывода на посадочный курс, м                    
РУ.о                      
tгп, мин. с 1:30 2.15 3.00 3.45 4.30 5.15 6.00 6.45 7.30 8.15

 

При выполнении полетов для отработки заходов на посад­ку с прямой в облаках или в закрытой кабине для обеспече­ния безопасности должны быть соблюдены следующие требо­вания.

Время полета от взлета до начала разворота на приводную радиостанцию и время горизонтального полета от приводной радиостанции до начала расчетного разворота должны быть едиными для всех летающих экипажей. Кроме того, после взле­та и до начала разворота на ПРС экипажу набирать высоту на 200 м меньше высоты горизонтального полета. Это требование следует соблюдать и в тех случаях, когда повторные заходы выполняются без посадки, а также при уходе на второй круг. Разворот на ПРС выполнять в режиме набора высоты с таким расчетом, чтобы к моменту вывода из разворота (КУР=0±УС) была набрана установленная высота горизонтального полета. Разворот на посадочный курс выполнять со снижением ста­ким расчетом, чтобы за время разворота высота полета умень­шилась на 200 м.

При подготовке к полету время от взлета до разворота на ПРС, а также время tгп рассчитывается по известному ветру и на предполетной подготовке сообщается всем летающим эки­пажам.

После взлета набор высоты производить на скорости 150 км/ч с вертикальной скоростью 3—4 м/с. По достижении высоты па 200 м меньше той, на которой после разворота на ПРС будет выполняться горизонтальный полет, перевести вер­толет в режим горизонтального полета на скорости 150 км/ч. По истечении расчетного времени с разрешения руководителя полетов выполнить разворот на приводную радиостанцию (КУР=0±УС) с набором высоты на скорости 150 км/ч и с вертикальной скоростью 3—4 м/с. По достижении заданной высоты вертолет перевести в режим горизонтального полета, установить скорость 160 км/ч и выполнить полет на ПРС.

По мере приближения к ПРС показания радиокомпасабудут все более неустойчивыми. При пролете зоны неустойчивых показаний радиокомпаса рекомендуется выдерживать маг­нитный курс по указателю курсовой системы.

В момент прохода ПРС включить секундомер, выполнить от­ворот вправо или влево на расчетный угол с учетом угла сноса и доложить об этом руководителю полетов.

По истечении расчетного времени tгп доложить руководите­лю полетов, перевести вертолет на снижение со скоростью 150 км/ч и вертикальной скоростью 2—3 м/с и выполнить раз­ворот на посадочный курс с креном 10° и потерей, высоты за время разворота 200 м.

В момент ввода в разворот и в первой его половине стрел­ка радиокомпаса, двигаясь к отсчетному индексу, находится впереди курсозадатчика. Между стрелками имеется угол, при­близительно соответствующий значению РУ. При правильном выполнении разворота, когда до выхода на посадочныйкурсостанется 90°, угол между курсозадатчиком и стрелкой радио­компаса на УГР-4УК должен быть примерно 15°, как показано на рис. 31. При дальнейшем развороте угол между курсозадат­чиком и стрелкой радиокомпаса будет уменьшаться и при­мерно за 30° до выхода на посадочный курс курсозадатчик и стрелка радиокомпаса должны совместиться и оставаться совмещенными. На рис. 32 приведены показания УГР-4УК за 30° до выхода на посадочный курс при правильном выполнении разворота.

Если во второй половине разворота угол междустрелкойрадиокомпаса и курсозадатчиком будет оставаться неизмен­ным или даже начнет увеличиваться (летчик спешит), крен не­обходимо уменьшить. Если же после совмещения стрелка ра­диокомпаса начнет отставать от курсозадатчика (летчик мед­лит), крен необходимо увеличить, но не более чем до 15°.

Вывод из разворота при отсутствии сноса на посадочном курсе производить с таким расчетом, чтобы стрелка радио­компаса, совмещенная с курсозадатчиком (посадочным кур­сом), установилась под отсчетным индексом.

 

 

Рис 31 Показания УГР-4УК за 90° до выхода на посадочный курс при правильном выполнении разворота

 

При боковом ветре стрелка радиокомпаса, совмещенная с курсозадатчиком, должна находиться в стороне от отсчетного индекса на величину угла сноса (справа—при правом и сле­ва—при левом сносе). После выхода на посадочный курс ко­мандир экипажа с разрешения руководителя полетов произво­дит снижение, сохраняя скорость 150 км/ч и вертикальную скорость 2—3 м/с.

 

Рис. 32. Показания УГР-4УК за 30° до выхода на посадочный курс при правильном выполнении разворота

 

Если в процессе выполнения разворота на посадочный курс вывести вертолет в створ ВПП не удалось, вывод из разворота произвести на приводную радиостанцию (КУР=0) и опреде­лить величину и сторону отклонения вертолета от посадочного курса. В том случае, когда курс полета больше посадочного, вертолет находится слева от ВПП, меньше посадочного— справа от ВПП. Если ошибка в выходе в створ ВПП составля­ет больше5°, исправить ее на снижении следующим образом.

Рис. 33. Показания УГР-4УК при исправлении ошибки выхода на посадоч­ный курс

Вертолет развернуть на стрелку радиокомпаса (от курсозадатчика) так, чтобы она установилась посредине между отсчетным индексом и курсозадатчиком (посадочным курсом). Маг­нитный курс, установившийся при этом под отсчетным индек­сом, следует выдерживать до совмещения стрелки радиоком­паса с курсозадатчиком (посадочным курсом). После этого развернуть вертолет на совмещенные стрелки радиокомпаса и курсозадатчика до установления их под отсчетным индексом (при отсутствии сноса на посадочном курсе) или в стороне от него на величину угла сноса.

Также следует поступать и в том случае, если вывод из раз­ворота в направлении на приводную радиостанцию и относи­тельно оси ВПП выполнен точно (при стрелке АРК, совме­щенной с курсозадатчиком), но в процессе снижения из-за ошибки или сноса на посадочном курсе стрелка радиокомпаса отклонится от курсозадатчика (посадочного курса). Показа­ния УГР-4УК при исправлении ошибки выхода на посадочный курс показаны на рис. 33.

При снижении на посадочном курсе необходимо выдержи­вать заданный режим, не допуская полета со скольжением. Ближнюю приводную радиостанцию проходить на высоте 100 м и на скорости 140 км/ч.

Во время снижения на посадочном курсе летчик-штурман должен контролировать высоту, и скорость полета и опреде­лять выход вертолета из облаков. До получения по СПУ до­клада летчика-штурмана «Землю вижу» командир экипажа должен пилотировать вертолет по приборам, продолжая сни­жение на скорости 140 км/ч с вертикальной скоростью 2— 3 м/с и выдерживая курс полета. После выхода из облаков перейти на визуальный полет, уточнить при необходимости за­ход и расчет на посадку и выполнить посадку.

 

Рис. 34. Схема захода на посадку с прямой отворотом на расчетный угол с высоты 500 м

Летчик-штурман должен немедленно доложить командиру, если на высоте установленного для экипажа минимума пого­ды он не увидит землю (вертолет не вышел из облаков). В этом случае командир экипажа обязан прекратить дальнейшее снижение, доложить руководителю полетов и действовать по его указанию.

При возвращении на аэродром из зоны или с маршрута за­ход на посадку с прямой отворотом на расчетный угол (рис. 34) выполняется в том случае, если магнитный курс вы­хода на ПРС совпадает с курсом, обратным посадочному, или отличается от него не более чем на 60°.

По окончании выполнения задания в зоне или за 4—5 мин до расчетного времени прибытия на конечный пункт маршрута летчик, запрашивает у руководителя полетов условия выхода на ПРС. Руководитель полетов сообщает экипажу эшелон выхода на ПРС и способ захода на посадку, а при необходимости— и расчетные данные по выполнению маневра.

За 2—3 мин до выхода на ПРС установить скорость гори­зонтального полета 160 км/ч. После прохода ПРС развернуть вертолет на курс, отличающийся от обратного посадочному на расчетный угол, и доложить об этом руководителю полетов. В дальнейшем действовать так же, как и при выполнении учебных полетов для отработки заходов на посадку с прямой.