ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ У СОМАТИЧЕСКИ ОТЯГОЩЕННЫХ БОЛЬНЫХ

ГЛАВА 4.

 

Хорошие результаты лапароскопической холецистэктомии объясняются в первую очередь малой травматичностью вмешательства. Однако низкая летальность, небольшой процент послеоперационных осложнений в значи­тельной степени обусловлены и отбором больных для таких операций. При этом «за бортом» оказываются пациенты с серьезной сопутствующей патологией. В большинстве своем это люди пожилого и старческого возраста. У них чаще развиваются осложнения во время и после операции, среди них высока летальность. Так, если среди больных молодого и среднего возраста при традиционной холецистэктомии по поводу неосложненной желчнокаменной болезни летальность составляет 0,1 - 0,2%, то у пациентов старше 60 лет она возрастает в 20 - 30 раз.

Сможет ли использование эндовидеохирургической технологии улучшить ситуацию и насколько оправдано ее применение у пожилых людей с сопутствующей сердечно-сосудистой и легочной патологией? Эти вопросы задавали себе многие специалисты. Исследования показали, что лапароскопические вмешательства приводят к менее выраженным изменениям основных параметров дыхательной и сердечно-сосудистой систем в послеопе­рационном периоде, нежели открытые вмешательства. При традиционной холецистэктомии жизненная емкость легких, форсированный объем вдоха и пик экспираторного потока (за 1 сек) уменьшаются на 45 - 50% по сравнению с исходными данными, тогда как после лапароскопической холецистэктомии эти параметры снижаются всего лишь на 22 - 25% [Frazee R. et al.,1991; Rademaker B. et al.,1992; Putunsen-Himmer G. et al.,1992].

Наблюдения S. Shalman et al., (1991), J. Coelho et al., (1993), M. Chumillas et a1-. (1998) свидетельствуют, что хотя лапароскопическая холецистэктомия и сопровождается дисфункцией диафрагмы, но степень выраженности этого явления значительно меньше, чем при традиционных операциях. С этих озиций для больных с сопутствующей сердечно-сосудистой и дыхательной патологией, лапароскопический способ операции предпочтителен.

П.Я. Сандаков и соавт., (1996), И.Ф. Сырбу и соавт., (1996) на опыте эндовидеохирургического лечения больных старше 60 лет пришли к выводу о преимуществах такой технологии хирургических вмешательств у пациентов с высоким операционным риском при наличии сочетанных соматических заболеваний (ИБС, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь III ст., ожирение Щ - IV ст., сахарный диабет, бронхиальная астма» легочная и сердечно-сосудистая недостаточность), что, по мнению авторов, обусловлено меньшей степенью хирургической агрессии.

Вместе с тем, эндовидеохирургической технологии присущи рпецифические интра- и послеоперационные осложнения, в частности, обусловленные напряженным, карбоксиперитонеумом. Среди них фигурируют нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность, отек легких, пневмоторакс пневмомедиастениум, подкожная эмфизема, газовая эмболия, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии и др. [9; 34; 40]. Частота возникновения этих осложнений составляет от 0,06% до 3,5%.