А. Определение чистоты культуры анаэробов в мазке по Граму.
Б. Окончательная идентификация чистой культуры анаэробов на основании биохимических признаков и спектра летучих жирных кислот. Ориентировочная идетификация до рода проводится с использованием ограниченного числа тестов, развернутая идентификация до вида – с использованием широкого спектра тестов.
Изучение биохимических признаков предпочтительно с использованием коммерческих тест-систем для биохимической идентификации анаэробов, которые позволяют проводить относительно точную видовую идентификацию. Большинство тест-систем применяются в комплексе с компьютеризированным банком данных биохимических профилей различных видов анаэробов, что упрощает процесс идентификации микроорганизмов.
В. Определение спектра чувствительности к антибиотикам.
4 этап– аналогично выделению аэробов и факультативных анаэробов.
А. Учет и анализ результатов.
Б. Выдача заключения.
Оценка БЛМИ.
Достоинства:
· относительно высокая чувствительность (около 102 микроорганизмов в мл);
· относительно высокая специфичность (возможность установления этиологии заболевания);
· возможность определения количества микроорганизмов в исследуемом материале;
· возможность определения спектра чувствительности выделенной чистой культуры к антибиотикам;
· ранний метод исследования (может применяться с первых дней заболевания).
Недостатки:
· относительная длительность;
· трудоёмкость;
· опасность инфицирования;
· дорогостоящий.
Таблица 9