А. Определение чистоты культуры анаэробов в мазке по Граму.

Б. Окончательная идентификация чистой культуры анаэробов на основании биохимических признаков и спектра летучих жирных кислот. Ориентировочная идетификация до рода проводится с использованием ограниченного числа тестов, развернутая идентификация до вида – с использованием широкого спектра тестов.

Изучение биохимических признаков предпочтительно с использованием коммерческих тест-систем для биохимической идентификации анаэробов, которые позволяют проводить относительно точную видовую идентификацию. Большинство тест-систем применяются в комплексе с компьютеризированным банком данных биохимических профилей различных видов анаэробов, что упрощает процесс идентификации микроорганизмов.

В. Определение спектра чувствительности к антибиотикам.

4 этап– аналогично выделению аэробов и факультативных анаэробов.

А. Учет и анализ результатов.

Б. Выдача заключения.

Оценка БЛМИ.

Достоинства:

· относительно высокая чувствительность (около 102 микроорганизмов в мл);

· относительно высокая специфичность (возможность установления этиологии заболевания);

· возможность определения количества микроорганизмов в исследуемом материале;

· возможность определения спектра чувствительности выделенной чистой культуры к антибиотикам;

· ранний метод исследования (может применяться с первых дней заболевания).

Недостатки:

· относительная длительность;

· трудоёмкость;

· опасность инфицирования;

· дорогостоящий.

Таблица 9