Законы отражения и преломления упругих волн
Аналогично законам оптики законы отражения и преломления упругих волн формулируются следующим образом:
1 Отраженные и преломленные лучи лежат в одной плоскости с падающим лучом и нормалью к поверхности раздела сред, проведенной в точке падения;
2 Угол отражения волны равен углу ее падения (рассматривается только для одинакового типа волн);
3 Углы падения, отражения и преломления связаны соотношением, названным законом Снелиуса и формулируемым следующим образом. Отношение синусов углов падения, отражения и преломления к скоростям распространения упругих волн в соответствующих средах есть величина постоянная:
(31)
Зная скорость распространения ультразвуковых колебаний в призме и в контролируемом изделии, можно рассчитать значения углов падения или углов преломления.
7 Третий критический угол βкр3
Рассмотрим падение поперечной волны на границу металл – воздух из металла.
При углах падения на границу раздела менее βкр3 = 33°, от границы раздела обратно в металл отражаются две волны: поперечная и трансформированная из поперечной продольная волны (рисунок 39, а).
При увеличении угла падения β до угла βкр3 = 33°, отраженная продольная волна l1 начинает скользить по границе раздела под углом, близким к 90° (точнее 81˚). Такую волну называют неоднородной волной, которая с расстоянием быстро затухает. Быстрое затухание связано с образованием головной волны, которая в свою очередь порождает семейство дифракционных боковых волн, как и в случаях с рассмотренными выше первым и вторым критическими углами. Наименьший угол падения поперечной волны t, при котором отсутствует отраженная продольная волна l1, называетсятретьим критическим углом βкрз (рисунок 39, б).
При дальнейшем увеличении угла паденияβ свыше βкр3 = 33° продольная волна исчезает, а от границы раздела обратно в металл отражается только поперечная волна (рисунок 39, в).
Рисунок 39 – Отражение поперечной волны при падении ее под углом на границу раздела сталь – воздух: а) в случае β < βкр3; б) в случае β = βкр3;в) в случае β ˃ βкр3.