Возмещение ущерба здоровью рабочего в результате несчастного случая

 

Работодатель через фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве несёт материальную ответственность за ущерб, причинённый рабочему увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с выполнением трудовых обязанностей. Если несчастный случай произошел по вине предприятия, то фонд (в случае наступления страхового случая) обязан возместить потерпевшему ущерб:

1. Выплатить потерпевшему единовременное пособие;

2. Возместить в полном объёме потерянный заработок (регресс).

Для назначения страховых выплат при несчастном случае на производстве работнику необходимо пройти обследование в МСЭК, которая имеет право устанавливать степень потери трудоспособности для назначения страховых выплат. В работе МСЭК принимает участие представитель фонда. Направляет больного на осмотр в МСЭК врачебно-консультативная комиссия (ВКК) соответствующего лечебного учреждения. Размер единовременного пособия устанавливается коллективным или трудовым договором. Но пособие должно быть не меньше среднемесячного заработка за каждый процент потери профессиональной трудоспособности, но не выше четырёхкратного размера предельной суммы зарплаты с которой начисляются взносы в фонд. На сегодня предельная сумма зарплаты установлена 22117 грн., т.е.

общая сумма пособия не должна превышать 88468 грн. В случае смерти пострадавшего, размер единовременного пособия семье должен быть не менее пятилетнего заработка работника и не менее одногодичного заработка на каждого иждивенца, а также на его ребёнка, родившегося после смерти.

Если комиссия по расследованию несчастного случая установила, что он произошёл не только по вине работодателя, а также и по вине пострадавшего, который нарушал нормативные акты по ОТ, то пособие может быть уменьшено на долю вины пострадавшего, но не более чем на 50%.

Факт наличия вины пострадавшего устанавливает комиссия, производящая расследование несчастного случая. А процент или долю вины пострадавшего устанавливает комиссия по ОТ предприятия.

Регресс – это выплата ежемесячной денежной компенсации соответствующей части утраченного заработка потерпевшим в случае частичной или полной потери трудоспособности.

При расчёте ежемесячных выплат принимают во внимание процент потери трудоспособности и среднемесячный заработок. Сумма ежемесячного регресса недолжна, превышать среднемесячного заработка, который имел место до повреждения здоровья. Когда назначена и пенсия и регресс с одним и тем же страховым случаем, их суммируют. Сумма не должна превышать среднемесячного заработка. При несчастном случае со смертельным исходом право на получение регресса имеют все нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении человека.

Кроме этого фонд социального страхования обязан:

1. Выплачивать пенсию по инвалидности;

2. Содействовать оказанию первой доврачебной помощи;

3. Организовывать эффективное лечение пострадавшего;

4. Принять все меры для восстановления работоспособности пострадавшего.

15. Правила приёма и подготовки рабочих для работы в подземных условиях. Обучение по ОТ в период трудовой деятельности

 

Все поступающие на шахту работники должны пройти медицинское освидетельствование и обучение по безопасности труда. Предварительное обучение по ОТ работников поступивших на шахту, студентов и учащихся ПТУ, направляемых на производственную практику включает в себя:

1. Вводный инструктаж;

2. Специальные виды обучения;

3. Первичный инструктаж на рабочем месте;

4. Экзамены по ОТ;

5. Стажировку.

Вводный инструктаж проводится в учебном пункте шахты. Рабочего знакомят с условиями труда в шахте, правилами поведения на рабочем месте и оказанию первой помощи при несчастном случае, особенностями горно-геологических условий шахты. Рабочий должен пройти тренировку в дымной камере, получить навыки включения в самоспасатель и дыхания в самоспасателе, обучиться правилам замера метана и углекислого газа, изучить правила поведения при аварии и план ликвидации аварий. Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с правилами поведения при аварии и не вполне знающих их в части, относящейся к месту работы и путям передвижения.

Продолжительность вводного инструктажа для рабочих, поступающих на подземные работы составляеттри дня, а для студентов вузов и учащихся ПТУ – два дня.

О проведении вводного инструктажа делается запись в журнале «Регистрация инструктажей по вопросам ОТ» учебного пункта и в личной карточке рабочего, которая хранится в отделе кадров.

Специальное обучение – проходят рабочие, направляемые на работу в очистные или подготовительные выработки на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа с продолжительностью обучения два дня.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится начальником участка, помощником или заместителем начальника участка, или механиком участка.

Рабочего ознакамливают с технологической документацией, рабочим местом, технологией и организацией работ, средствами безопасности и противопожарной защиты. Рабочий, побывав в шахте , должен выйти по запасным выходам из шахты в сопровождении ИТР участка.

После проведения первичного инструктажа и ознакомления с запасными выходами рабочий должен поставить роспись в журнале «Инструктажей по ОТ» участка. Продолжительность первичного инструктажа для всех – один день.

После прохождения вводного инструктажа, специального обучения и первичного инструктажа на рабочем месте проводятся экзамены по ОТ. Комиссии создаются под председательством главного инженера шахты или заместителя директора по ОТ. Затем лица, не имеющие профессии, направляются в УКК для обучения по одной из первичных профессий, не связанных с повышенной опасностью труда (стволовой, ГРП, рабочий на маркшейдерских работах). Обучение профессии производится с обязательным прохождением производственной практики. Рабочие, обучающиеся профессии, а также студенты вузов и учащиеся ПТУ допускаются к производственной практике только под руководством рабочего инструктора. После обучения профессии и сдачи экзаменов (длительностью в один день) рабочему выдаётся удостоверение о получении профессии.

К обучению по профессии(2-я ступень), связанной с повышенной опасностью (гроз, проходчик, мастер взрывник, МГВМ, машинист электровоза, электрослесарь подземный, рабочий по ремонту горных выработок) допускаются рабочие, имеющие стаж подземной работы не менее одного года.

Работники, деятельность которых связана с безопасностью группы людей , должны проходить профессиональный отбор при поступлении на работу и периодически в период трудовой деятельности. После прохождения каждого обучения они сдают экзамены. После получения удостоверения о полученной профессии, впервые поступающие на шахту проходят стажировку и даже в том случае, если производственную практику они проходили на другом участке. По указанию начальника участка рабочий прикрепляется для прохождения стажировки к одному из следующих лиц (рабочему, звеньевому, бригадиру, мастеру). Продолжительность стажировки два дня для рабочих шахтной профессии, десять дней для рабочих на пластах опасных по внезапным выбросам, пять дней для всех остальных подземных рабочих.

Лицо ,осуществляющие наблюдение, обязано не менее трёх раз в смену проверить работу прикреплённого к нему рабочего и при необходимости дать ему совет или оказать ему посильную помощь. После окончания стажировки начальник участка оформляет допуск к самостоятельной работе, о чём делается запись в журнале «Инструктажей по ОТ участка». В период трудовой деятельности продолжается обучение рабочего по ОТ, которое включает в себя:

1. Первичный инструктаж на рабочем месте;

2. Текущий инструктаж;

3. Повторный инструктаж;

4. Внеплановый инструктаж;

5. Целевой инструктаж;

6. Стажировка;

7. Повышение квалификации;

8. Сдача экзаменов по ОТ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится при переводе на работу по другой профессии или на другой участок.

Текущий инструктаж проводится при выдаче наряда на производство работ горным мастером, о чём делается запись в книге нарядов .

Повторный инструктаж включает в себя:

-ознакомление с запасными выходами через каждые шесть месяцев, а при переводе рабочего на другой участок или в случае изменения запасного выхода ознакомление производится в течение суток;

-ознакомление с правилами пользования сомоспасателем через каждые шесть месяцев;

-тренировка навыков пользования самоспасателем в дымной камере через каждые два года;


 

-ознакомление с правилами пользования первичными средствами пожаротушения и тренировка навыков пользования ими на учебном полигоне через каждые два года;

-ознакомление с ранними признаками самовозгорания угля и предупредительными признаками, предшествующими внезапному выбросу угля и газа – один раз в год;

Внеплановый инструктаж проводится при изменении условий или технологии ведения работ при введении новых правил и при нарушении рабочим ПБ.

Целевой инструктаж проводится в случае выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника или в случае ликвидации аварии. Повторный внеплановый и целевой инструктажи проводит ИТР участка, о чём делается запись в журнале инструктажей по ОТ участка с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Стажировку проходят рабочие, имеющие перерыв в работе более одного года.

К повышению квалификации для получения более высокого разряда допускаются рабочие со стажем работы по профессии (разряду) на предыдущей ступени немение шести месяцев. Руководители и специалисты шахты не реже одного раза в три года должны пройти повторное обучение по ОТ и безопасности работ. Обучение должно производиться в учреждениях и организациях имеющих на это разрешение.

Экзамен директор шахты обязан проводить не реже одного раза в год для проверки знаний по ОТ у рабочих , ИТР шахты. Обязаны сдавать экзамены по ОТ все ИТР:

1. Перед началом выполнения своих обязанностей;

2. Через каждые три года.

Внеочередная проверка знаний по ОТ проводится у должностных лиц:

1. При переводе на другую работу или на другую должность, требующую дополнительных знаний по ОТ;

2. При выходе новых нормативных документов по ОТ;

3. По требованию органов гос. надзора за ОТ, если выявлено незнание должностным лицом нормативных актов по ОТ;

4. Все работники, обслуживающие машины, механизмы и электроустановки должны иметь соответствующее удостоверение, дающее право управления ими.