В поисках истоков византийского письма

Этнический состав населения Византии был пёстрым: греки, сирийцы, копты, армяне, грузины, эллинизированные малоазийские племена, фракийцы, иллирийцы, даки. С 4 – 5 вв. на территории Византии расселялись готы, а с 6 – 7 вв. – славяне. Государственный язык империи в 4 – 6 вв. – латинский. И лишь с 7 в. и до конца существования Византии – греческий. Рассмотрим, какие народы из этого состава имели свою письменность.

Грузины – народ европеоидного [35] происхождения картвельской группы [47], принадлежащей к т.н. яфетическим языкам (вымышленная иудохристианская классификация по сыну Ноя Яфету, брату Сима, именем которого названы также вымышленные семитские языки), своё письмо возымели с 3 в. до н.э. [35]. Копты – потомки древних египтян, писали греческим шрифтом с добавлением к нему 6-и букв египетского демотического письма [47]. Армяне – народ индогерманского племени [47] индоевропейского языка, имеют письмо с 405 г. н.э., созданное аналогично Кириллу иудохристианским епископом Месропом Маштоцем и, также аналогично, на основе греческого (византийского) и северо-арамейского письма [35]. Фракийцы, общее название группыиндоевропейских племён (народ индогерманского племени [47]): геты, бессы, одрисы, даки, трибаллы и др., находившиеся в 1-й половине 1-го тыс. до н.э. на стадии разложения первобытного строя [35], имели индоевропейский язык и письмо, засвидетельствованное в нескольких надписях, главные из которых надписи из Езерова и Кылмена (Болгария). Следы фракийского языкового субстрата сохраняются в новых балканских языках, особенно в румынском и албанском [1391-1396]. Иллирийцы – общее название обширной группы индоевропейских племён: далматы, либурны, истры, яподы, паннонцы, дезитиаты, пирусты, диционы, дарданы, ардиеи, таулантии, плереи, япиги, мессапы и др. Первые упоминания об иллирийцах встречаются у греческих авторов Гекатея Милетского (6 в. до н.э.) и Геродота (5 в. до н.э.) [35, 47]. В пределах Балкан иллирийский язык письменными памятниками не засвидетельствован. Имеются надписи на юге Апеннинского полуострова на мессапском языке, который большинство специалистов считает иллирийским языком [1296, 1397-1400].

Сирийцы, выходцы из Сирии – древнее название области между Средиземным морем на западе и рекой Евфрат и Сирийской пустыней на востоке – арамеи. Имели на основе финикийского своё письмо, передававшее только согласные звуки, возникшее в начале 1-го тыс. до н.э. [47]. Древние памятники арамейского письма зафиксированы 9 – 8 вв. до н.э. Арамейское письмо было одной из двух (наряду с персидской клинописью) систем письма в Иране. Утверждается, что к арамейскому письму восходит также арабское, пехлевийское, уйгурское, монгольское письмо и др. [35]. Однако о пехлевийском письме нет данных в источниках. Арабское письмо было создано только в 4 в. н.э., а монголы своё письмо заимствовали у уйгуров в 13 в. [35]. Уйгуры – тюркоязычный (!)народ Центральной Азии, антропологически относящийся к европеоидной расе с незначительной монголоидной примесью, известен с 3 в до н.э. и позже являлся составной частью Тюркского каганата [35]. Утверждается, что уйгурское буквенно-звуковое письмо возникло у уйгуров в конце 1-го тыс. и восходит к арамейскому через согдийский алфавит [1401-1404]. Согдийцы, населявшие Среднюю Азию и Казахстан, являлись народом иранского происхождения [51] и писали жаркутанскими знаками в 1 тыс. до н.э. [1384]. А уйгуры пользовались для письма орхоно-енисейскими рунами, которые в очень значительной степени совпадают с жаркутанскими знаками (1 тыс. до н.э.), с насечками из Китая (5 тыс. до н.э.) и со славянскими рунами (более 5 тыс. до н.э.).

Древнегреческая народность начала складываться после переселения на Балканский полуостров протогреческих племён – ахейцев (микенцев) и ионийцев (в начале 2-го тыс. до н.э.), дорийцев (с 12 в. до н.э.), которые ассимилировали автохтонное население – народ арийского племени [47] пеласгов. При этом пеласгов отождествляют с фракийцами [47]. А археологические раскопки подтверждают близость культур догреческого населения всех впоследствии ставших греческими районов [292-294].

Ахейцы, обитавшие первоначально в Фессалии (северная Греция) и заселившие в начале 2-го тыс. до н.э. Пелопоннес и некоторые острова Эгейского моря, в 15 – 13 вв. достигли высокого экономического и политического расцвета, а после переселения дорийцев и других греческих племён в 12 в. до н.э. в район расселения ахейцев их могущество было сломлено. Часть ахейцев были вытеснены в Малую Азию и на Кипр, где до этого вторжения кипрское автохтонное население имело свою письменность уже с 24 – 21 вв. до н.э. (древнейшая дошедшая до нас надпись кипрского письма исполнена на ручке кувшина) [1432-1435].

Ионийцы, одно из основных древнегреческих племён, занимали территорию Аттики, часть о. Эвбея, острова Хиос, Самос, Наксос и др. В 11 – 9 вв. до н.э. колонизовали среднюю часть западного побережья Малой Азии (область Ионии), потом побережья Чёрного и Мраморного морей. На ионийском диалекте сохранилась большая литература (например, поэмы Гомера, сочинения Геродота) и значительное количество эпиграфических памятников [293].

Дорийцы, одно из основных древнегреческих племён, первоначально населяли области Северной и Средней Греции. Примерно в начале 12 в. до н.э. переселились в юго-западные районы Греции, нанеся сокрушительные удары ахейцам, и колонизировали Лаконику, Мессению, Кинурию, Арголиду, Мегариду, Коринфию, острова Родос, Крит, Феру, Мелос, Кос, Калимнос и побережье Карии. На территории расселения дорийцев в 8 – 6 вв. до н.э. оформляются государства, особенностью которых было длительное сохранение многочисленных пережитков родового строя [471-473].

Эолийцы, одна из основных групп древнегреческих племен, древнейшим центром расселения которых была, по-видимому, Восточная Фессалия. Отсюда в конце 2-го тыс. до н.э. началась колонизация эолийцами остальной части Фессалии и Беотии, затем северо-западной части Малой Азии и близлежащих островов (Лесбос и Тенедос), что нашло отражение в «Илиаде» Гомера [35].

4.4.1.1.2. Выводы о византийском варианте

Из представленных данных видно, что земли древней Греции населяли в большей массе своей индоевропейские народы, самые древние из которых – арийцы пеласги, видимо в значительной части своей вправе были быть отождествлёнными с фракийцами, – занимали главенствующее историческое положение.

Кроме того, общность культур этого небольшого по площади (равносторонний треугольник с вершиной, направленной вниз, и стороной, равной около 600 км) полуострова говорит об устоявшемся культурно-этническом равновесии в этом регионе. И местом обитания протогреческих племён указываются те же земли, что были заняты пеласгами (и с ними единокультурными арийскими племенами), причём, в те же исторические времена.

Очевидно, о войне разнорасовых народов в древней Греции говорить не приходится. Материалы показывают, что это были, скорее всего, междоусобные конфликты небольшой по объёму и однородной в культурно-этническом плане массы людей.

Кроме того, не только пеласги, населявшие области древней Греции и Европы, принадлежат к арийскому племени. Но и, например, иранцы, в состав которых входят народы, говорящие на иранских языках – персы, парсы, таджики, таты, талышинцы, гураны, курды, луры, осетины, афганы, белуджи и гальча (на Памире) [47]. А также индийцы-арии, присутствующие в Индии, где известны древнейшие арийские письменные языки – ведический и санскрит [637-639, 1406, 1408, 1409, 1411]. Причём, санскрит был известен с 6 в. до н.э. и родствен древнеиранским языкам – авестийскому и древнеперсидскому. А ведийский арийский язык дошёл до нас в древнейших памятниках арийской литературы – в Ригведе и Атхарваведе – в ранней своей форме, засвидетельствованной с 11 – 10 вв. до н.э., и поздней – с 10 – 8 вв. до н.э. [1412, 1413]. При этом арийские носители языка начали вторгаться в северо-западную Индию уже с середины 2-го тыс. до н.э.