Набор высоты
Набор высоты производится, как правило, на номинальном ре-жиме работы двигателей. При необходимости набор высоты можно производить на взлетном режиме (не более 6 мин), а также на режиме ниже номинального. Наивыгоднейшая скорость набора высоты на высотах от земли до 3000 м— 120 км/ч, на высотах от 3000 до 4000 м—110 км/ч, на высоте 4000 м и выше—100 км/ч (на Ми-8Т до 4000 м—120 км/ч, на высоте 4000 м и выше— 105 км/ч).
Режим работы двигателей устанавливается летчикомпоуказателю измерителя режимов ИР-117М до высоты 2500 м на Ми-8Т при барометрическом давлении 755 мм рт. ст. и ниже—по ИТК-5 при давлении выше 755 мм рт. ст. (по графику, приведенному в инструкции экипажу). На высотах 2500 м и выше режим работы двигателей определяется по графику зависимости числа оборотов турбокомпрессора от температуры наружного воздуха на входе в двигатель (рис. 11).
При наборе высоты на взлетном режиме работы двигателей частота вращения несущего винта 92—94% поддерживается постоянной автоматически.
-60-50-40-30-20-1О О 10 20 30 40 50 60 t°С
Рис. 11. Зависимость числа оборотов турбокомпрессора от температуры наружного воздуха на входе в двигатель (Н=0, V=0):
/—ограничение числа оборотов турбокомпрессора при максимальной настройке регулятора оборотов с коррекцией по Тн 2 — зона взлетного режима; 3 — зона ограниченного взлетного режима; 4—зона номинального режима: 5—зона I крейсерского режима; б—зона II крейсерского режима; 7 — максимально допустимые обороты ограниченного номинального режима; в — максимально Допустимые обороты номинального режима; 9 — максимально допустимые обороты I крейсерского режима; 10 — максимальнодопустимые обороты II крейсерского режима; //—минимальные обороты II крейсерского режима
При наборе высоты на номинальном или крейсерском режиме работы двигателей при постоянном значении общего шага несущего винта частота его вращения 95 ±2% автоматически поддерживается постоянной до определенной высоты. При дальнейшем наборе высоты частота вращения несущего винта будет уменьшаться. В этом случае необходимо плавным уменьшением общего шага не допускать уменьшения частоты вращения несущего винта ниже 92%.
На вертолетах с двигателями, оборудованными РПР-ЗАМ, при наборе высоты на номинальном режиме работы двигателей на высотах от 0 до 1000 м выдерживать частоту вращения несущего винта 95 ±1%, на высотах более 1000 м—93±1%, на взлетном режиме на всех высотах—93 ±1%.
Набор высоты по наклонной траектории является основным видом подъема вертолета. Вертикальная скорость при таком наборе в 1,5—2 раза больше, чем при вертикальном подъеме. Для установившегося режима набора высоты необходимо, чтобы угол подъема, поступательная скорость и курс полета не изменялись. Схема сил, Действующих на вертолет при подъеме по наклонной траектории, показана на рис. 12.
Рис.12. Схема сил, действующих на вертолет при подъеме по наклонной траектории
Угол подъема будет постоянным, если составляющая силы тяжести G1, направленная перпендикулярно к траектории движения, будет уравновешена подъемной силой Y—составляющей тяги несущего винта, направленной перпендикулярно к набегающему потоку воздуха
Постоянство поступательной скоростибудет достигнуто, если сумма сил вредного сопротивления Qвр и составляющей силы тяжести G2, направленной параллельно траектории движения, будет уравновешена составляющей Р силы тяги несущего винта, направленной параллельно набегающему потоку.
Условием сохранения заданного курса полета будет равенство реактивного момента несущего винта Мр моменту от тяги рулевого винта Трвlрв. Выполнение всех этих условий обеспечивается отклонением рычагов управления.
Мощность, потребная для подъема по наклонной траектории, больше мощности, потребной для горизонтального полета на той же скорости, так как в режиме набора высоты часть мощности затрачивается на перемещение вертолета по вертикали, т. е. на создание скорости Vу. Потребная мощность для подъема Nпод складывается из потребной мощности для горизонтального полета Nг.п и дополнительной мощности Nпод. верт, затрачиваемой на перемещение вертолета по вертикали. Характер изменения потребной мощности для подъема Nпод и ее избытка Nпод. верт, который можно затратить на создание вертикальной скорости подъема, в зависимости от высоты полета и режима подъема (по вертикали или наклонной траектории) показан на рис. 13.
Рис. 13. Изменение потребной для подъема мощности Nпод и ее избытка Nпод. верт. в зависимости от высоты полета и режима подъема (по вертикали или наклонной траектории)
Таким образом, набор высоты как по наклонной, так и по вертикальной траектории возможен только при наличии избытка мощности. Чем больше будет этот избыток, тем с большей вертикальной скоростью можно будет выполнять набор высоты.
Известно, что максимальному избытку мощности соответствует экономическая скорость горизонтального полета. Эта скорость практически является наивыгоднейшей скоростью набора высоты, так как она обеспечивает подъем с максимальной вертикальной скоростью. Значения допустимых скоростей набора по высотам приведены в табл. 1.
При наборе высоты по наклонной траекториивертикальнаяскорость подъема определяется по формуле
Из формулы видно, что с увеличением взлетной массы вертикальная скорость подъема уменьшается, а с ростом избытка мощности увеличивается.
Таблица 1
Высота, м | При взлетной массе, кг | |||
1300 (1200) | 11100 (11000) | |||
Vмакс | Vмин | Vмакс | Vмин | |
До 1000 | 230(230) 195(180) 160(155) 120(120) ---- | 60(60) 60(60) 60(60) 80(90) ---- | 250(250) 230(210) 210(175) 170(150) 130(- ) | 60(60) 60(60) 60(60) 60(75) 80(-) |
Примечание. В скобках даны значения для вертолета Мн-8Т. В учебных целях набор высоты рекомендуется производить на скорости 140— 150 км/ч с вертикальной скоростью 2—3 м/с.
Характеристики скороподъемности вертолета в стандартных атмосферных условиях на наивыгоднейшей скорости при нормальной и максимальной взлетной массе вертолета и работе двигателей на номинальном
режиме приведены на рис. 14
Рис. 14. Зависимость вертикальной скорости Уу и времени т набора высоты на наивыгоднейшей скорости при работе двигателей на номинальном режиме от высоты полета:
а – при нормальной взлетной массе вертолета; б – при максимальной взлетной массе вертолета
Заданная поступательная скорость при наборе высоты сохраняется отклонением ручки управления в продольном направлении. При меньшем значении скорости необходимо плавным отклонением ручки управления от себя несколько уменьшить угол тангажа вертолета. Если скорость больше заданной, угол тангажа следует увеличить. Выдерживание заданной скорости набора высоты облегчается при сохранении постоянного положения деталей остекления кабины относительно линии естественного горизонта и при периодическом контроле режима полета по авиагоризонту, вариометру и указателю скорости. Однако угол тангажа, а значит, и положение деталей остекления относительно линии горизонта в большей степени зависят от центровки вертолета, поэтому летчику необходимо в каждом конкретном случае после установки заданного режима полета запомнить положение линии горизонта относительно остекления кабины и сохранять его во время набора высоты.
Направление полета выдерживается по указателю УГР-4УК. При хорошей видимости естественного горизонта для облегчения выдерживания направления можно намечать впереди ориентир. По достижении заданной высоты вертолет переводится в режим горизонтального полета.