V группа: Жиры, масла, сахар (чем меньше, тем лучше)

Жира любого рода (животного, растительного) должно быть как можно меньше, так как чрезмерное их потребление повышает риск развития атеросклероза, ожирения, диабета и ряда раковых заболеваний. Потребление сахара в любом его виде приводит к ожирению, кариозу зубов и способствуют так же развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, жир и сахар содержат только «пустые калории» (в которых как правило недостатка нет) и мало пищевых веществ, их можно легко исключить без какого–либо риска для здоровья. Выгода при этом будет очевидна. Снизить потребление жиров возможно, если ограничивать до минимума жиры. Вы всегда будете потреблять избыточно жиры, если выбираете всегда жирное мясо, жареную пищу (плов, жаркое, беляши, и т.д.), употребление каймака, сливочного масла, майонеза и кондитерских изделий (мороженного, тортов, пирожных, печенья, сладких кукурузных палочек, халвы, вафель и т.д.).

Следует уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды, вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи. Не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5 грамм) на человека в день, включая соль, находящуюся в хлебе и консервированных, маринованных, вяленых, копченых продуктах. Выбирать необходимо всегда йодированную соль.

Беременная и кормящая женщины должны не только учитывать в своем суточном пищевом рационе наличие 5-ти основных групп пищевых продуктов, но и соблюдать количество порций в каждой из этих 5-ти групп.

Согласно пирамиде питания взрослого обычного человека, он должен потреблять в сутки (см. рисунок ниже):

От 6 до 11 порций в I группе: Хлеб, злаковые и картофель

От 5 до 9 порций во II группе: Овощи и фрукты (не менее 3 порций овощей и 2 порций фруктов)

От 2 до 3 порций в III группе: Молоко и молочные продукты

От 1 до 3 порций в IV группе: Мясо, рыба, яйца и бобовые

От 1 до 2 порций в V группе: Жиры, масла, сахар (чем меньше, тем лучше)