II группа: Овощи и фрукты

Овощи и фрукты лучше использовать свежие, но возможно потребление замороженных, сушенных, консервированных их аналогов. Заготавливание впрок овощей и фруктов поможет следовать рекомендациям в период сезонных ограничений. При употреблении консервированных или подвергшихся обработке овощей и фруктов необходимо выбирать те из них, в которые добавлены минимальное количество жира, растительного масла, сахара и соли. Овощи и фрукты являются также основными источниками групп витаминов (С, А, группы В, фолиевая кислота), минералов и вместе с ржаной мукой, овсяной крупой и бобовыми обеспечивают организм грубой клетчаткой, которая влияет на обмен холестерина, сахара в крови и выводит попадающие в организм человека соли тяжелых металлов и пестициды. Все, трудные для переваривания волокна пищи включая, содержащиеся в пшеничной муке и крупах обеспечивают также регулярное опорожнение кишечника. Вот почему рекомендовано есть как можно больше разнообразных овощей и фруктов.

III группа: Молоко и молочные продукты

Молочные продукты содержат много разных пищевых веществ, особенно белка, кальция и витамина А, Д, группы В2. Но в этих продуктах содержится и много жира. Поэтому ценность для здоровья сохраняется, если потреблять только обезжиренное (снятое) или полуобезжиренное молоко и молочные продукты (айран, катык, кефир, сузбе, творог, курт,сыр). Хорошим источником витаминов, минералов являются и традиционные напитки - кумыс, шубат. Соответственно, целесообразно заменять каймак или сливки на молоко и кисломолочные продукты (кумыс, шубат, катык, айран, сузбе). Надо поощрять, употребление малосоленых сыров и курта. Не рекомендуется добавлять соль или сахар в сузбе, творог, кефир, айран. мы в основном получаем из молока и молочных продуктов.