Технология производства работ по устройству кровель (мягкая, из штучных материалов, уклоны, разделки, примыкания, стяжки и пароизоляция).

Конструкции кровель. Кровли устраивают рулонные, мастичные - из мастик и эмульсий, а также из штучных материалов - кровельной стали, асбестоцементные, черепичные, деревянные.

Рулонные кровли устраиваются в несколько слоев и представляют собой многослойное покрытие. Конструкции рулонных кровель зависят от уклона крыши или покрытия, применяемых кровельных материалов и определяются действующими нормативными документами. Кровли промышленных зданий в зависимости от уклонов делятся на плоские и скатные. Кровли с уклонами от 0 до 2,5% считаются плоскими, а с уклоном 2,5% и более - скатными. В промышленных зданиях плоские кровли должны иметь, как правило, четырехслойный рулонный ковер из битумных, дегтевых, дегтебитумных, гудрокамовых биостойких или антисептированных материалов и защитный слой из гравия светлых тонов (ГОСТ 8268-74) с фракцией 5... 10 мм, втапливаемого в кровельную мастику.

При применении на плоских кровлях рулонных материалов со стеклоосновой допускается устройство трехслойного кровельного ковра. Скатные кровли при уклоне 2, 5... 10% должны иметь трехслойный кровельный ковер из битумных, дегтевых, дегтебитумных или гудрокамовых материалов и защитный слой из гравия, втопленного в битумную или дегтевую кровельную мастику. При применении на скатных кровлях рулонных материалов со стеклоосновой допускается устройство двухслойного кровельного ковра. На скатных кровлях с уклоном более 10 градусов устраивают трехслойный гидроизоляционный ковер из битумных кровельных материалов. В верхнем слое укладывают рубероид с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой. Для усиления слоев гидроизоляционного ковра и повышения его надежности в ендовах, на карнизных участках, в местах примыкания к стенам, шахтам, водоприемным воронкам и другим конструктивным элементам укладывают дополнительные слои гидроизоляционного ковра из рулонных материалов, применяемых для устройства слоев основного гидроизоляционного ковра, или из мастик с армирующими прокладками из стекломатериалов.

Кровли из штучных материалов. Кровли из кровельной стали применяют преимущественно для скатных (уклон 16-22°) чердачных крыш жилых и общественных зданий. Основанием под кровлю из кровельной стали служит обрешетка из брусков 50 х 50 мм, прибиваемых к стропилам на расстоянии 225 мм один от другого. Такие кровли устраивают из оцинкованных и неоцинкованных листов. В последнем случае кровли окрашивают. Кровли из асбестоцементных материалов получили широкое распространение, благодаря промышленному выпуску различных крупноразмерных асбестоцементных листов. Кровли из таких материалов устраивают с уклоном 25...45°. Долговечность асбестоцементных кровель 30...40 лет.

Подготовка оснований под кровли. Подготовка поверхности оснований

Основаниями под кровли служат сборные железобетонные панели, жесткие теплоизоляционные плиты и стяжки. Основание должно быть прочным, жестким (не зыбким) и ровным по всей поверхности. Необходимо строго выдерживать уклоны основания к водостокам. В ендовах уклон всегда делают небольшим (1...3%), поэтому основание под кровлю здесь выравнивают особенно тщательно. Теплоизоляция может быть засыпной или плитной. Засыпные утеплители укладывают слоями толщиной не более 10 см каждый по маячным рейкам и тщательно утрамбовывают. Плитные утеплители наклеивают на битумной горячей мастике (торфоизоляционные, древесноволокнистые и минераловатные плиты) либо укладывают насухо (плиты перлитобитумные, легкобетонные, фибролитовые, из пеностекла).

Стяжки. Стяжку из цементно-песчаного раствора разделяют на участки размером не более 6 х 6 м, с температурно-усадочными швами шириной 5 мм. Стяжку из песчаного асфальтобетона делят на участки не более 4 х 4 м. Теплоизоляционный слой из монолитных перлитобитумных смесей разделяют температурно-усадочными швами на участки 3 х 3 м.. По температурно-усадочным швам и над торцовыми стыками железобетонных плит (не утепленных или комплексных утепленных) укладывают полосы из рубероида шириной 150 мм любой марки РКМ, РПМ и РПП (ГОСТ 10923-76), которые наклеивают точечно с одной стороны шва. При уклоне кровли до 15% стяжку выполняют вначале на примыканиях и в ендовах, а затем на плоскостях скатов.

Стяжку устраивают следующим образом. Полосу цементно-песчаного раствора укладывают два рабочих, выравнивают уложенный раствор лопатой, после чего заглаживают поверхность раствора правилом или полутерком, производя зигзагообразные движения. Если после одного прохода правила остаются незаглаженные участки, заглаживание повторяют. Полосы стяжки делают шириной до 2 м и выполняют поочередно после схватывания цементно-песчаного раствора в ранее уложенных полосах, причем края готовых полос используют как маяки.

Асфальтобетонные стяжки устраивают на уклоне до 20% из литого или уплотняемого песчаного асфальтобетона. Асфальтобетон при устройстве стяжек укладывают только на плоскостях скатов. Вертикальные и крутые наклонные плоскости (парапеты, вспомога­тельные стенки) выравнивают цементно-песчаным раствором или бетонными плитками.

Грунтовка поверхности оснований.

Огрунтовка оснований. Если основание огрунтовывают сразу после укладки раствора, то в качестве грунтовки применяют раствор битума БН 70/30 в медленно испаряющемся растворителе - керосине или соляровом масле в соотношении по массе 1:2...3 (для рубероида, приклеиваемого на битумных мастиках), или раствор каменноугольного пека в бензоле или антраценовом масле (для кровель из толя, приклеиваемого на дегтевых мастиках).

Технология устройства. Рулонные полотнища укладывают в одном направлении и следят за тем, чтобы нахлестки смежных слоев не располагались одна над другой. При механизированном способе выполнения кровельных работ кровельное покрытие лучше устраивать не послойно, а сразу из готового двух-, трех-или четырехслойного ковра.

При четырехслойной кровле сверху по наклеенному первому полотнищу от начальной кромки настилают последовательно полотнища шириной 500, 750 и 1000 мм (полной ширины).

Кровли из штучных материалов. Кровли из кровельной стали применяют преимущественно для скатных (уклон 16-22°) чердачных крыш жилых и общественных зданий. Основанием под кровлю из кровельной стали служит обрешетка из брусков 50 х 50 мм, прибиваемых к стропилам на расстоянии 225 мм один от другого. Такие кровли устраивают из оцинкованных и неоцинкованных листов. В последнем случае кровли окрашивают.

Кровли из асбестоцементных материалов получают: все более широкое распространение, благодаря промышленному выпуску различных крупноразмерных асбестоцементных листов. Кровли из таких материалов устраивают с уклоном 25...45°. Долговечность асбестоцементных кровель 30...40 лет.

Рис. 8.3. Двухслойная рулонная кровля на совмещенной крыше:

7 - карнизный брусок; 2 - скоба; 3 - шуруп; 4 - деревянная пробка; 5 - подвесной желоб; 6,8 - дополнительные рулонные полотнища; 7 - доска; 9; 10 - гвозди; 11 - фронтонный фартук; 12 - уравнительное полотнище; 13 - рулонное полотнище внутреннего слоя; 14 — линия меловой разметки по стяжке; 15 - рулонное полотнище наружного слоя; 16 - мастика; 17 - цементно-песчаная стяжка; 18 - теплоизоляция; 19 - деревянная пробка; 20 - железобетонная плита; 21 – пароизоляция.

Площадь крыши, в пределах которой выполняются кровельные работы и располагаются необходимые для этого материалы, инструменты и оборудование, считается рабочей зоной бригады кровельщиков.

Рис. 6.8. Водонаполненная крыша:

1 - железобетонная плита; 2 - стяжка; 3 - кровельный ковер; 4 - полотнища примыкания; 5 - два слоя гравия; 6 -слой воды; 7 - фартук из стали; 8 -закладная рейка; 9 - кровельный гвоздь; 10 - заделка раствором.

К работам по устройству рулонной кровли приступают после окончания на крыше всех строительных и монтажных работ, освобождения крыши от строительных деталей и мусора и приемки основания под кровлю по акту на скрытые работы..

Рис. 8.9. Водосливная воронка на плоской водонаполненной крыше:


1 - сливной патрубок; 2 - стяжной хомут; 3 - рулонный ковер; 4 - два слоя гравия на мастике; 5 - слой воды; 6 - прижимное кольцо; 7 - водоприемная решетка; 8 - колпак; 9 - регулировочный патрубок; 10 - крепежная шпилька.

Рис. 8.18. Оклейка воронки:

а - примерка полотнищ; б - прорезка отверстия для воронки; в - оклейка половины воронки; г - оклейка второй половины воронки

Мастики: битумные, дегтевые, гудрокамовые. Для битумной мастики в качестве вяжущих применяют сплавы разных марок кровельных битумов (плавает в бензине, растворяясь становится зеленой, потом чернеет). Для дегтевой – сплавы каменноугольного пека, и андрогеновых масел (тонет в бензине, растворяясь – краснеет). В мастику обязательно вводятся наполнители, чтобы повысить температуроустойчивость и физико-механические свойства, увеличить адгезию и экономить вяжущие. Комбинированный – смесь 50% волокнистого и 50% пылевидного наполнителя. Волокнистый – хризотиловый асбест (7-й марки – отходы производства асбестоцементных труб). Пылевидные – молотый тальк, известь пушонка, гранулированный шлак (молотый в муку), зола (унос ТЭЦ), опилы. Также добавляются антисептики – пентахлорфенол 1% от веса битумов, кремнефтористый натрий.

Тип кровли Уклон в % Число слоев
Плоская водонаполненная
Эксплуатируемая 1-3
Неэксплуатируемая плоская 0-2,5
Скатная (крутая на фонаре) 2,5-15
Скатная (крутая на скате) 15-25
В ендовах уклон до 1% - 5 слоев

Волнистые оцинкованные листы обыкновенного профиляразмером 678 х 1200 мм укладывают по деревянной обрешетке из брусков сечением 60 х 60 мм. Каждый лист опираться на три бруска. Для плотного прилегания листов и обрешеток и между собой карнизный брусок поднимают с помощью подкладок на 6 мм, а последующие четные бруски на 3 мм. Листы укладывают снизу вверх (от карниза к коньку) рядами параллельно карнизу. В рядах каждый лист должен перекрывать смежный на одну волну, а смежные ряды укладывают с нахлесткой на 120 мм при уклоне крыши более 55% и 140 мм при уклоне 33-50% (рис. 8.34).

Рис. 8.34. Кровли из асбестоцементных листов: а - продольная укладка асбестоцементных листов; б - крепление листов к обрешетке по железобетонным плитам; в - то же, к плитам покрытия с деревянным каркасом; г - раскладка листов с обрезкой углов; д - то же, со смещением кромок; 1 — железобетонная безраскосная ферма; 2 - железобетонные плиты; 3 - деревянные бруски; 4 - проволочные скрутки; 5 -доски обрешетки; 6 - колонна; 7 - стеновая панель; 8 - металлическая ферма; 9 - болт для крепления плит покрытия к деревянному каркасу; 10 и 11 - первый и второй листы первых рядов; 12 - второй лист последующего ряда; 13 - первый лист последующего ряда.

Листы длиной 1750 мм опирают на две доски, а длиной более 2000 мм -на три. В каждом ряду листы укладывают так, чтобы они перекрывали соседние на одну волну, а смежные ряды - с нахлесткой 200 мм (рис. 35, а). При этом обрезают углы или смещают перекрываемые кромки листов.

Черепичные кровли. Черепицу укладывают на обрешетку из деревянных брусков. Расстояние между брусками и их сечение зависят от вида черепицы и способа ее укладки. Укладку ведут рядами снизу вверх (от карниза к коньку) с разбежкой швов. Для этого через ряд первой кладут половинку черепицы (рис. 8.35, а). Для восприятия температурных смешений между черепицами в ряду оставляют зазор 1,5-2 мм.

Все кровли из мелких штучных материалов, таких, например, как черепица, устраивают по деревянным основаниям. Основанием для таких кровель служит обрешетка из брусков, досок или жердей, которые укладывают параллельно карнизу здания. Шаг обрешетки зависит от кроющей длины штучных изделии. Бруски и доски располагают на стропилах с таким расчетом, чтобы штучный материал уложился на скате крыши как в продольном, так и в поперечном направлениях целое число раз.

Рис. 8.5. Кровли из черепицы и стальных листов:

а - двухслойное покрытие ската крыши плоской ленточной черепицей; б - покрытие конька; в - покрытие карнизного свеса кровельной сталью; г - фальцевые соединения металлических листов; д - крепление картин к обрешетке; / - уравнительная рейка; 2 - настил; 3 - бруски обрешетки; 4 - стропильные ноги; 5 - клямера; 6 - ветровая доска; 7 - скоба для крепления ходовых мостиков; 8 - коньковая желобчатая черепица; 9 - костыли; 10 - крайний лист свеса; 11 - крюк для крепления настенного желоба; 12 - настенный желоб; 13 - лоток; 14 — воронка; 75-хомут со штырем для крепления воронки; 16 — одинарный стоячий фальц; 77-двойной стоячий фальц; 18 - одинарный лежачий фальц; 19 - двойной лежачий фальц; 20 -клямера для крепления картин.


Вопрос 65 Технология бетонирования монолитных конструкций.. Механизация работ. Технология бетонирования.

Укладку бетонной смеси осуществляют тремя методами: с уплотнением, литьем (бетонные смеси с суперпластификаторами) и напорной укладкой. При каждом методе укладки должно быть соблюдено основное правило - новая порция бетонной смеси должна быть уложена до начала схватывания цемента в ранее уложенном слое. Как правило, укладку в небольшие в плане конструкции (тонкостенные, колонны, стены, балки и др.) ведут сразу на всю высоту без перерыва для исключения рабочих швов.

Рабочим швомназывают плоскость стыка между затвердевшим и новым (свежеуложенным) бетоном, образованную из-за перерыва в бетонировании. Рабочий шов образуется в том случае, когда последующие слои бетонной смеси укладывают на полностью затвердевшие предыдущие. Обычно происходит это при перерывах в бетонировании от 7 ч.

Возобновлять прерванное бетонирование можно после того, как в ранее уложенной бетонной смеси закончится процесс схватывания и бетон приобретет прочность не менее 1,5 МПа (способен воспринимать незначительное динамическое воздействие без разрушения).

Возведение монолитных стен.

Обеспеченность бетонирования стен и перегородок зависит от их толщины и высоты, степени армирования, вида опалубки, используемой для их возведения, методов подачи и уплотнения смесей.

Наибольшее распространение получили: Послойное бетонирование h=30÷35 см и уплотнение ее глубинными вибраторами. Толщина послойно бетонируемых элементов должна быть ≥ 100 мм. При длине > 20 м стены делят на участки по 7÷10 м, а на границу участка укладывают разделительную опалубку (устройство рабочего шва). При высоте стены более 3 м – используют звеньевые хоботы бетоноводов, во избежание расслоения. Не допускается подача бетона в одну точку так как при этом образуются наклонные рыхлые слои, бетон расслаивается, снижается качество поверхности стены (неоднородность). На следующем по высоте участке бетонирование возобновляется после устройства шва и набора прочности 0,15 МПа.

Механизация работ.

Транспортировка бетонной смеси. Перевозка бетонной смеси автотранспортом

Автомобильные перевозки бетонной смеси осуществляются в самосвалах, автобетоновозах, автобетоносмесителях (миксерах), а также в контейнерах или бадьях, установленных в кузове бортовых автомобилей. Для транспортировки бетонной смеси в городских условиях, а также на большие расстояния (до 70 км) особенно целесообразно применять автобетоносмесители. В смесительный Подача бетонной смеси кранами и подъемниками.Самоходные башенные и стреловые краны с комплектом бадей используют для порционной подаче подачи и распределения бетонной смеси в блоках бетонирования. Бадьи бывают поворотные и неповоротные. Для перемещения бетонной смеси только по вертикали используют различные подъемники. Так, при бетонировании междуэтажных перекрытий каркасных зданий используют подъемники стоечного типа, которые поднимают бетонную смесь в ковшах или контейнерах.

Транспортировка бетонной смеси ленточными конвейерами и бетоноукладчиками.В промышленном и гражданском строительстве ленточные конвейеры используют как внутрипостроечный транспорт для подачи бетонной смеси в основном при бетонировании конструкций с небольшими размерами в плане (точечные конструкции).

Промышленность для нужд строителей изготовляет ленточные конвейеры передвижного типа длиной 6...15 м и шириной гладкой или ребристой ленты 400...500 мм. Углы наклона конвейера при подъеме смеси подвижностью до 4 см - до 18°, 4...6 см - до 15°, а при спуске смеси -соответственно до 12 и 10°. Более эффективными являются бетоноукладчики, которые применяют для устройства монолитных фундаментов под здания и технологическое оборудование, а также другие рассредоточенные объекты. Бетоноукладчик представляет собой самоходную машину, на вращающейся платформе которой имеется оборудование для приема бетонной смеси и подачи ее к месту укладки