Лечение с помощью хирургического вмешательства различными методами.
Хирургическое вмешательство по поводу коллапса трахеи у собак можно выполнять с использованием различных экстратрахеальных и интратрахеальных методик.
Предоперационная подготовка для всех видов хирургического вмешательства одинакова: это антибиотики в течение 24 часов, а также оксигенотерапия, необходимая на всех этапах подготовки.
1. Экстратрахеальная методика.
Хирургическое вмешательство с использованием метода экстратрахеальной поддержки предполагает проведение открытой хирургической операции на трахее в условиях общей анестезии.
Цель оперативного вмешательства состоит в придании физиологичной формы трахеи шейного отдела ригидными внешними протезами из полипропилена.
Животное на операционном столе располагают в положении на спине. Оперативный доступ осуществляется с вентральной части шейного отдела трахеи, рассекали широким линейным разрезом кожу, мышцы. Затем проводится мобилизация трахеи и бережное выделение паратрахеальных питающих трахею сосудов. После мобилизации в зависимости от формы и типа (спиральный каркас, «полутруба», изолированные полукольца) циркулярно располагают и укрепляют монофиламентными нитями (Пролен 3/0, 4/0) внешний протез из полипропилена.
При проведении манипуляций на трахее особое внимание уделяется возможности сохранения сосудистого русла и микроциркуляции. Завершается операция послойным ушиванием операционной раны с последующим проведением рентгенографического и эндоскопического контроля
Рис. 9 Различные типы поддерживающих устройств из полипропилена для операций на трахее:
Рис.10а Мобилизация трахеи с сохранением Рис.10б Наложена и укреплена
паратрахеальных питающих сосудов экстратрахеальная конструкция
Рис.10в экстратрахеальная конструкция Рис.10г экстратрахеальная конструкция в
в виде полуколец виде «полутрубы»
Рис.11а Рентгенограмма до операции. Рис.11б После операции по имплантации
Определяется сужение тени трахеи внешнего каркаса. Отмечается тень
в шейно-грудном отделе трахеи с внешним просветом
Несмотря на известный успех внешнепросветной стабилизации, этот способ требует открытой хирургии. Хотя внешнепросветный протез может быть применен к цервикальному коллапсу трахеи, его крайне сложно применить к внутригрудному коллапсу. Возможным осложнением является некроз стенки трахеи, который часто возникает при нарушении кровоснабжения трахеи, о данном осложнении следует предупредить владельца животного.