Объект - группа изобретений

Это изобретения, охваченные общим изобретательским замыслом, то есть:

- одно из которых предназначено для получения (изготовления) другого, например устройство или вещество и способ получения (изготовления) устройства или вещества в целом или их части;

- одно из которых предназначено для осуществления другого, например способ и устройство для осуществления способа в целом или одного из его действий;

- одно из которых предназначено для использования другого (в другом), например способ и вещество, предназначенное для использования в способе; способ и устройство или его часть;

- относящихся к объектам одного вида (несколько устройств, несколько веществ и т.д.), одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата (варианты).

Наиболее часто группа изобретений представляет собой способ и устройство для его осуществления. Такая форма защиты используется в тех случаях, когда для реализации защищаемого способа требуется оригинальное устройство. При этом каждый объект группы может характеризоваться как однозвенной, так и многозвенной формулами.

Пример 7. Соединительная муфта труб нефтяного сортамента и способ получения железоцинкового покрытия на резьбовых участках (патент № 2244094)

1. Соединительная муфта труб нефтяного сортамента, включающая корпус с двумя участками резьбы, на которых нанесен защитный слой из сплава, включающего железо и цинк, отличающаяся тем, что защитный слой содержит железо и цинк в соотношении от 0,0638 до 0,3330 при толщине слоя покрытия 20-100 мкм, при этом микротвердость покрытия, определенная по методу восстановленного отпечатка четырехгранной пирамиды (по Виккерсу), находится в пределах 3360-5250 МПа.

2. Способ получения железоцинкового покрытия на резьбовых участках соединительной муфты для труб, заключающийся в диффузионном цинковании стального корпуса с участками резьбы соединительной муфты, отличающийся тем, что диффузионное цинкование производят в контейнере, заполненном диффузионной смесью, содержащей смесь цинкового порошка зернистостью 0,1-0,5 мм и кварцевого песка зернистостью 0,15-0,70 мм, при этом процесс диффузионного цинкования проводят путем изотермической выдержки при температуре 430-450°С в течение от 1,5 до 3 ч с последующим охлаждением на воздухе.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что перед заполнением контейнера диффузионной смесью указанную смесь перемешивают для придания ее частицам окатанной формы.

Объект изобретения – группа изобретений, в частности устройство и способ. Формула – многозвенная, 2 независимых пункта, один – зависимый.

Пример 8. Способ добычи нефти и устройство для контроля забойных термобарических параметров флюида при добыче нефти (патент № 2244102)

1. Способ добычи нефти, включающий спуск в скважину хвостовика с размещенными на нем по его длине датчиками температуры, электропроводности и давления, по меньшей мере последние из которых применяют в количестве не менее трех и размещают на фиксированных расстояниях друг от друга, после чего непрерывно в течение всего межремонтного срока эксплуатации скважины фиксируют в ней температуру, электропроводность скважинного флюида, абсолютную величину забойного давления и разницу давлений по глубине скважины в зоне продуктивного пласта с использованием различных комбинаций сочетания пар датчиков давления для определения частных и средних значений плотности скважинного флюида и при абсолютном забойном давлении ниже давления насыщения скважинного флюида попутным газом и/или при отклонении средних значений плотности скважинного флюида и/или его электропроводности от установленных пределов осуществляют регулирование режима работы скважины.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в скважину спускают глубинный насос, а хвостовик спускают с глубинным насосом, при этом датчики размещают на хвостовике по его длине и выше приема глубинного насоса.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что частное значение плотности добываемого флюида ( , г/см3) определяют по соотношению

где P - разница давлений по глубине скважины между датчиками давления в выбранной комбинации сочетания пар датчиков, г/см3;

g - ускорение свободного падения (g = 9,8 ), см/с2;

Набс - расстояние по вертикали между датчиками давления в выбранной комбинации сочетания пар датчиков, см.

4. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что обводненность скважинного флюида (Vв, %) дополнительно контролируют по соотношению

 

где Р - разница давлений между датчиками давления в выбранной комбинации сочетания пар датчиков, МПа;

g - ускорение свободного падения (g = 9,8 ), см/с2;

Н - расстояние по вертикали между датчиками давления в выбранной комбинации сочетания пар датчиков, см;

- угол наклона ствола скважины на участке между датчиками давления в выбранной комбинации сочетания пар датчиков, град;

н, в, ф ~ плотность соответственно нефти, воды, скважинного флюида, г/см3,

V - объем воды.

5. Способ по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что данные измерений кодируют в виде цифровой информации, которую запоминают и хранят в электронном блоке памяти и по мере необходимости передают на поверхность по кабельной линии связи для обработки и визуализации.

6. Устройство для контроля забойных термобарических параметров флюида при добыче нефти, включающее колонну труб для подъема нефти, хвостовик из труб, или кабеля, или троса длиной до кровли продуктивного пласта, датчики температуры, электропроводности и давления, размещенные на хвостовике, при этом все датчики имеют кабельную линию связи с поверхностью, а датчики давления в количестве не менее трех размещены на фиксированных расстояниях друг от друга, выполнены с возможностью непрерывного измерения во времени температуры, электропроводности скважинного флюида, абсолютной величины давления и перепада давления по длине хвостовика в зоне продуктивного пласта между парами датчиков давления при различных сочетаниях этих пар.

7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что оно имеет глубинный насос, гидравлически связанный с колонной труб, а хвостовик жестко связан с нижней частью глубинного насоса, при этом датчики размещены на хвостовике и выше приема глубинного насоса на колонне труб для подъема нефти.

8. Устройство по п.6 или 7, отличающееся тем, что оно снабжено однопроводной кабельной линией с поверхностью.

9. Устройство по одному из пп. 6-8, отличающееся тем, что оно снабжено электронным блоком памяти для хранения измеренных параметров в виде цифровой информации и интерфейсом для передачи информации на поверхность для ее визуализации и обработки.

 

Объект изобретения – группа изобретений, в частности способ и устройство. Формула – многозвенная, 2 независимых пункта, 7 – зависимых.

 

Некоторые дополнительные пункты могут конкретизировать признаки, которые сами по себе находятся в зависимом пункте. Так, в примере 8 во втором пункте получает развитие один из признаков независимого пункта формулы изобретения, подпункты 3-5 уточняют различные признаки, приведенные как в независимом пункте, так и в зависимых пунктах 2-4.

В измерительной технике отличительным признаком способа часто является расчетная формула, которая может быть приведена как в основном, так и в дополнительном пункте. В примере 8 в зависимых пунктах приводятся расчетные формулы, которые могут быть использованы при реализации независимого пункта.

 

Приложение