Переносимые и непереносимые ОС.

Можно выделить ОС, обладающие опр. общими чертами: один производитель, единый подход к организации и функционированию и пр.

Семейства: Windows (Microsoft), Unix (различные разработчики), Solaris (Sun Microsystems) и другие. В семействе Windows принято различать линейку Windows 9.х (Windows 95, 98, Мillenium) и Windows NT (Windows 2000, XP, 2003).


4.4. Сетевые ОС. Модели орг-ции сетевого доступа. Модель клиент-сервис. Одноранговые и серверные ОС. Сетевые службы, сетевой сервис. Осн функц компоненты ОС логично разделить на: сред-ва предостав-ия рес-сов и услуг в общее пользов-е( серверская часть), сред-ва запроса доступа к удален рес-ам и услугам (клиентская), транспортные ср-ва, обеспеч. общение комп и людей. Компоненты сетевой ОС на каждой рабочей станции или на сервере взаимод. друг с другом посредством протокола. Одним из общих явл протокол фирмы IBM NetBios. Совок-сть серверной и клиентской сис-м, предостав-щих доступ конкретному типу рес-са через сеть наз сетевой службой. Сет. служба предоставл пользов-лю сети набор услуг, наз сетевой сервис. Наиболее важными службами явл. файловая служба и сл печати. Одноранговые ОС могут выполнять функции: 1) комп, обслуживающие запросы др-их комп (выделенный сервер), 2) комп, обращающийся с запросами к серверу (клиентский), 3) комп, совмещающий ф-ции комп и сервера (одноранговый узел). Одноранговая сист вкл-ет в себя как серверные так и клиентские компоненты сетевых служб. Все компон-ты имеют равные возм-сти.

Сис-ма клиент-сервер хар-но: поддержка мощных аппаратных платформ, широкий набор сетевых служб, подд-ка большого кол-ва сетевых соед-ний и одновременное выполнение проц-сов, наличие развитых и мощных средств защиты.

Осн треб-ния, предъявл-ые к сетевым ОС: функциональн полнота и эффективн управления ресурсами, модульность и расширяемость, многоплатформность, надежность и отказоустойчивость.


4.5. Общая хар-ка ОС Windows. 1 версия винды появилась в 1985 г далее сис-ма совершенств-сь и развивалась. Наиболее успешным вариантом была винда 3.1, затем появилась 3.11 в которой была расширена сетевая поддержка. Версии до 3.1 не были графич-ми, они работали под управл-ем мсдос. В 95 – вин95, 98-98, 2001 – ХР. Посл-няя версия видны имеет встроен. сетевые модули. В конце 2006 появилась винда виста. Осн дост-тво–наличие ф-ции динамич самонастройки, т.е. в ф-ции подстройки под разл-ные сценарии исполь-ния прилож-ий. Настройка этой сис-мы происходит каждый раз при инсталляции и запуске нового приложения.

Функции самонас-йки реализуются след факторами: 1) сочетание ф-ции оптимизации файлов на жестком диске для ускорения доступа к ним и ф-ции упреждающего чтения этих файлов на основе отслежив-ой статистики доступа к данным – оптимизация размещения файлов на диске заключ-ся в том, что ОС наблюдает за доступом пользов-ля к файлам и 1р в 3 дня производит оптимизацию их размещения. В рез-те чего наиболее часто применяем файлы размещаются вместе и на краю диска – упреждающ. чтение заключ-ся в том, что происходит предвыборка выбранных данных до того, как пользова-ль обратится к ним. Сист как бы предсказ данные, к кот обратится поьлзов-ль.

2) индексирование файлов, кот ускоряет доступ файлов. Винда виста занимает 1 место среди крупнейших разочарований 2007 года т.к. в ней обнаружены серьезные уязвимости, кот могут быть использ-ны для получения несанкционир-ого доступа к системе, на 9 месте офис 2007.


4.6 Файловая сис-ма –набор соглашений, определяющ орг-цию данных на носителях. Осн функции файловой сис-мы: 1) орг-ация и управ-ие данными, хранящимися на внеш-м носителе, обеспечение их совместного использ-ния неск-ими пользова-ми и процесс-ми; 2 )обеспеч-ие целостности данных путем контроля идентичных данных при их записи и послед-ем чтении; 3) определение стр-ры хранения файлов и папок, правил заданий времен и атрибутов; 4) хранение и управл-ие инфо о самой файловой системе. Хар-ки файла (атрибуты): размер, время создания, пароль доступа, время последнего доступа и послед-х изменений, создатель файла, владелец файла, признаки (только для чтения, архивный файл, сист файл и др) Папка или каталог создается для системат-ции внурти файловой сис-мы. Физ-ски это место на диске, где хранятся имена файлов и их хар-ер. Папки образ иерархич стр-ру. Папка самого верхнего уровня создается файловой сис-мой, а ост-ные – пользов-лем. Для часто использ-ых файлов и папок создаются ярлыки, кот явл-тся ссылкой на док-нт. Удален ярлыка не ведет к удалению файла и папки. Файлов сис-ма -это часть ОС: проги для работы с файлами и папками, сами файлы, данные, хранящиеся на устройствах. Типы файловых систем: *FAT (простота и широкая распростран, но низкая отказоустойчивость). В проц-се форматир-ния диска на нем файловая сис-ма выделяет 2 области: сист-ную и область данных. Осн компонентами сист области явл загрузочная запись, в эту обл-ть входит корневой каталог и таблицы размещ-ия файлов. Обл данных сод файлы и папки. Она делится на кластеры, кот представл-т собой пронумеров-ые, неделимые блоки данных одного размера. Таблица FAT сод столько записей, ск-ко кластеров доступно на диске. В этой табл-це помечены также поврежден и неиспольз кластеры. Таб-ца содержит сведения о намерах кластеров в кот размещается файл. При этом не обязательно, чтобы кластеры располагались рядом. Если различ-е части файла распол в разбросан кластерах, то говорят о фрагментации, что снижает скорость работы с ним. Чтобы ликвидир фрагментацию использ проги для дефрагментаии. Каждый кластер содержит номер следу-го кластера в цепочке кластеров файла. HPFS сама устраняет фрагментацию, координирует размеры кластеров, распологает информацию о файле рядом с самим файлом. NTFC разработана для WindowsNT. Достаточно прогрессивная сист., исп-щая транзакции (посл-ть элементарных операций, кот-е либо все вып-ся полностью, либо полностью все отменяются. Исп-е транзакции естественно орожает сист, и она использется реже, чем FAT.


4.7. Графич. интерфейс Windows. Окна их виды. Управление окном. Основные элементы интерфейса: раб.стол, панель задач, значки, кнопки, переключатели, флажки и др.) Окно–это прямоугольник, отображ-ый на экране и имеющий определ-ую стр-ру. Элемен-ты окна: граница; строка заголовка; значок оконного меню; три кнопки справа вверху – [Свернуть], [Восстановить], [Закрыть];горизонтальная и вертикальная полосы прокрутки, кот появл-ся, если объекты окна не помещаются в его текущих границах. Виды окон: 1)Окно приложения связано с конкретным прилож-ем и хар-тся наличием дополн-ых элем-тов, таких как меню, панели инструментов и пр.; 2)Окно док-та порождается самим прилож-ем и использ-ся для работы с док-том; 3)Диалоговое окно обесп-ает орг-цию взаимод-вия пользов-ля с прилож-ем или ОС, его можно только закрыть или переместить(к этому типу относят окна настройки даты и времени, свойств клавы и экрана, настр-и параметров стр-цы в Word и др.); 4) Окно сис-мных сообщений предназено для вывода предупреждений, генерируемых ОС или прилож-ие.

Операц-ная сисма Windows загружается автомат-ски при вкл-нии комп-а, и пользов-ль сразу попадает в ее графич-ий интерфейс, кот аналогичен для всех версий сис-м этого семейства. Экран Windows наз-тся Рабочим столом. Объекты на нем можно менять в зависим-и от решаемых задач.В среде Windows объект – это эле-нт (файл, папка, ярлык и др.), кот имеет имя и обладает рядом хар-стик (свойств), кот можно просматривать и в некот-х случаях изменять. Главным объектом раб. стола явл-ся значок – это графич-ое представ-ие объекта Windows, обеспеч-щее быстрый доступ к нему. Значки разных типов объектов отлич-ся по внеш-му виду. На раб.столе присутс-ют значки стандар-ых объектов: Панель задач предоставляет пользов-лю удобные ср-тва для работы, на ней располагается кнопка вызова Главного меню Windows [Пуск] и кнопки открытых в текущий момент приложений, а также кнопки и индикаторы спец-ного назначения (например, раскладки клавиатуры, текущего времени и др.)