ВОПРОС 49. В.С. Мерлин и основные принципы исследования «интегральной индивидуальности».

Интегральная индивидуальность — термин, используемый для обозначения индивидуальности, когда она понимается как сложный, междисциплинарный, объект исследования, не сводящийся к сумме своих частей.

Интегральная индивидуальность в отечественной психологии понимается как системное образование, существующее на различных, находящихся в сложном взаимоотношении уровнях, и не сводимое к сумме своих частей. К таким уровням относятся:

· Биохимический

· Физиологический

· Психологический

Анализ научного наследия В.С.Мерлина показывает, что связывающим условием в его исследованиях выступает прежде всего принцип интегратизма. Принцип интегратизма пронизывает все рассматриваемые B.C. Мерлиным стороны человеческой индивидуальности, начиная от характеристики индивида и кончая высшими социальными детерминантами его поведения. Так, исследуя характер связи между активным волевым действием и участвующими в нем условно-рефлекторными механизмами, B.C. Мерлин установил, что волевой акт связан с системой противоположно направленных (реципрокных) изменений двигательной, дыхательной и кожно-гальванической условной реакции в ответ на слово-приказ. Образцом воплощения положений интегратизма может служить учение о типах темперамента, о социальных типах лич ности, учение об индивидуальном стиле деятельности и общения и об интегральной индивидуальности. В итоге на основе принципа интегратизма B.C. Мерлин обогатил психологическую науку оригинальными открытиями в сфере самой сокровенной человеческой сути - ее индивидуальности.

Интегральная индивидуальность характеризует человека как активного субъекта деятельности, т.е. человека, который творит историю и оставляет в ней неповторимый, свой собственный след. Это высший уровень активности человека, чаще всего встречающейся в творческой деятельности ученого.

что интегратизм, значность и активность человека как субъекта относятся к числу основных принципов научного творчества В.С.Мерлина.