НЕИСПРАВНОСТИ ЭВР № 305.000 И ДВУХПРОВОДНОЙ СХЕМЫ ЭПТ

 

Дутье в атмосферу из электрической части ЭВР в атмосферу. Причина: пропуск клапана тормозного электропневматического вентиля.

Дутье в атмосферу из пневматической части ЭВР во всех режимах работы. Причина: пропуск впускного клапана пневматического реле ЭВР.

Дутье в атмосферу из электрической части и пневматического реле в режиме «Перекрыша» со снижением давления в ТЦ. Причины: пропуск клапана отпускного вентиля; утечки воздуха по соединениям РК; обрыв провода электрической схемы ЭВР.

Медленное повышение давления в ТЦ в режиме «Перекрыта». Причина: пропуск клапана тормозного вентиля.

Повышение давления в ТЦ до полной величины служебным темпом в режиме «Перекрыша». Причина: пробой диода в электрической схеме ЭВР. Для выявления данной неисправности установлен следующий порядок опробования ЭПТ перед отправлением поезда.

· По сигналу осмотрщиков машинист выполняет ступень торможения ЭПТ до давления в тормозных цилиндрах 1 — 1,5 кгс/см2, после чего ручку КМ переводит в положение IV.

· смотрщики проверяют срабатывание тормозов по всему поезду, после чего подают сигнал машинисту «Отпустить тормоза».

· Машинист, оставив ручку КМ в положении IV, выключает на пульте управления ЭПТ.

· Через 15 с, когда произойдет полный отпуск тормозов, машинист включает на пульте управления ЭПТ. Ручка КМ находится в положении IV.

· Осмотрщики проверяют отпуск тормозов в поезде. ЭВР, имеющий пробитый диод, отпуск тормоза не осуществляет.

ЭВР не срабатывает на торможение. Причины: не открылся клапан тормозного вентиля из-за его заедания; засорение отверстия 1,8 мм; обрыв провода электрической схемы ЭВР.

ЭВР не отпускает тормоз. Причины: заедание якоря отпускного вентиля или разбухание его резинового уплотнения; засорение отверстия 1,3 мм.

При служебном торможении ЭВР воздух выходит в атмосферу через воздухораспределитель № 292.001. Причина: пропуск переключательного клапана.

Обрыв проводов ЭПТ. Наиболее вероятное место обрыва — межвагонное соединение между головками рукавов. Для повышения надежности используют дублированное питание между рабочим и контрольным проводами с постановкой тумблера включения и выключения питания. Когда включено дублированное питание, ток в линейные провода подается параллельно. При этом тормоз не теряет работоспособность в случаях обрыва рабочего провода в одном месте или обрывах контрольного провода.

Недостаток дублированного питания — отсутствие контроля целостности линейных проводов. Контрольное реле блока управления ЭПТ даже в случае одновременного обрыва двух проводов (т.е. при отказе ЭПТ) через дублированное питание останется включенным. При этом на пульте продолжает гореть лампа «О», ложно сигнализируя о целостности линейных проводов. Для контроля электрических цепей на пульте управления локомотивом устанавливают амперметр, по которому фиксируют потребляемый ток в режимах «Перекрыша» и «Торможение». Уменьшение тока в режиме «Перекрыша» от показания, которое было при опробовании тормозов, объясняется увеличением общего сопротивления электрической цепи при обрыве двух линейных проводов, так как количество параллельно включенных резисторов (ЭВР) в этом случае становится меньше.

Предусматривается использование дублированного питания для скоростей до 120 км/ч включительно, так как безопасность движения обеспечивается автоматическими тормозами. Нормативы же по тормозам для таких скоростей не зависят от их типа.

В настоящее время может применяться измененная схема дублированного питания, которая при положениях I — II ручки КМ в работу не включена. Если происходит обрыв цепи, то на пульте гаснет лампа «О». Включается дублированное питание автоматически при обрыве цепи и нахождении ручки КМ в положениях III —VI. На локомотивах с такой схемой тумблер дублированного питания не устанавливают.

Постороннее питание в цепях ЭПТ. Наиболее вероятными элементами цепей, нарушения которых вызывают данную неисправность, могут быть блок управления ЭПТ на локомотиве и межвагонные осветительные провода, находящиеся над головками соединительных рукавов ТМ. При появлении постороннего питания все ЭВР срабатывают на торможение с полным наполнением ТЦ.

Чтобы определить место неисправности после остановки поезда, необходимо:

· выключить на пульте управления ЭПТ и его блок питания. Если произойдет отпуск тормозов, то продолжить ведение поезда на пневматическом управлении, сообщив о предпринятом действии ДНЦ;

· если после выключения ЭПТ и блока питания поезд остался на тормозах, то следует пройти вдоль состава, обратив внимание на расположение осветительных межвагонных проводов. Они должны находиться на расстоянии не менее 100 мм от головки рукава.

В эксплуатации бывают случаи, когда предохранительные цепочки проводов обрываются, провода опускаются, их соединительные розетки повреждаются и провода оголенными частями касаются головки концевого рукава, которая является контрольным проводом № 2 схемы ЭПТ. По проводу № 2 ток через головку концевого рукава хвостового вагона поступает в рабочий провод № 1, а далее — ко всем ЭВР в поезде, переводя их в режим торможения.

Обнаружив провода, касающиеся головки рукава, их надо поднять и подвязать. Тормоза в поезде отпустят. Если результата нет, то необходимо в двухтрубной коробке хвостового вагона отсоединить от шпилек провод № 1 и провод № 2 ЭПТ, развести их в стороны и заизолировать. Отпуск тормозов по поезду определяется на слух и визуально.

Дальнейшее следование после доклада ДНЦ надлежит осуществлять на пневматическом управлении тормозами после их опробования и проверки действия.

Признаки неудовлетворительной работы ЭПТ:

· напряжение источника питания в режиме торможения стало менее 45 В;

· показание амперметра в режиме «Перекрыша» уменьшилось более чем на 20 % от показаний при опробовании тормозов на станции отправления или при их проверке в пути следования;

· обнаружилась недостаточная эффективность тормозов;

· плавность торможения — неудовлетворительная;

· погасла сигнальная лампа или показания ламп не соответствуют положению ручки КМ.

При появлении любого из этих признаков машинист должен перейти на пневматическое управление тормозами, выключив ЭПТ. Если следование на ЭПТ до их отказа составляло 20 мин и более, то при переходе на пневматическое управление необходимо проверить автоматические тормоза. Если сигнальная лампа погаснет в режиме торможения при подъезде к запрещающему сигналу или предельному столбику, то следует применить экстренное торможение.

 

НЕИСПРАВНОСТИ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ483

 

Нет зарядки РК. Причины: засорение отверстия 0,5 мм в главной части воздухораспределителя; неправильная установка манжеты главного поршня при ремонте ВР.

Нет зарядки ЗР или она замедлена. Причина: засорение отверстия 1,3 мм.

Воздухораспределитель не приходит в действие при торможении. Причины: утечки воздуха из РК по прокладке, через выпускной клапан; пропуск манжеты главного поршня; загрязнение фильтров.

Самопроизвольный отпуск после служебного торможения. Причины: утечки воздуха из РК; пропуск манжеты главного поршня; пропуск манжеты седла диафрагмы режимного переключателя в магистральной части или ее неправильная установка при ремонте воздухораспределителя. На горном режиме воздухораспределителя отпуск тормозов в этом случае не осуществляется.

Нет отпуска тормоза или он замедлен. Причины: засорение каналов и отверстий для зарядки ЗК; нечувствительный воздухораспределитель из-за недостаточного количества смазки или попадания влаги и ее замерзания в его камерах; засорение фильтров.

Дутье воздуха в атмосферу из двухкамерного резервуара. Причины: дутье в отпускном положении воздухораспределителя — пропуск тормозного клапана; дутье в тормозном положении воздухораспределителя — пропуск тормозного клапана или манжеты уравнительного поршня.

Самопроизвольный отпуск после экстренного торможения (в этом режиме работы тормоз утрачивает свойство неистощимости). Причины: пропуск обратного клапана; утечки воздуха из ТЦ или ЗР; пропуск воздуха манжетой уравнительного поршня.

Нет усиления торможения при второй и последующих ступенях. Причина: засорение отверстия 0,9 мм в седле атмосферного клапана магистральной части.

Самоторможение воздухораспределителя. Причины: засорение отверстия 0,9 мм в седле клапана мягкости; перезатяжка пружины клапана мягкости.

Отключение из работы неисправного воздухораспределителя № 483 на вагоне:

· перекрыть разобщительный кран на отводе от ТМ к воздухораспределителю. Особенностью этого крана является то, что у него есть атмосферное отверстие. После постановки ручки крана поперек трубы ТМ воздухораспределители оказываются разобщенными. При этом МК неисправного воздухораспределителя сообщится с атмосферой и он перейдет в режим экстренного торможения с полным наполнением ТЦ;

· выпустить сжатый воздух из РК, потянув за поводок и открыв тем самым выпускной клапан, установленный в крышке главной части воздухораспределителя;

· убедиться, что шток ушел в ТЦ, а тормозные колодки отошли от колес;

· осмотреть колесные пары с протяжкой состава на наличие ползунов;

· в эксплуатации могут встречаться разобщительные краны без атмосферного отверстия или вообще отсутствовать. Чтобы исключить наполнение камер ВР сжатым воздухом в случае пропуска пробки крана или его отсутствия, необходимо подвязать поводок и оставить открытым выпускной клапан или вывернуть пробку из крышки ТЦ;

· записать номер вагона, пересчитать фактическое тормозное нажатие, сделать отметку в справке формы ВУ-45, после чего продолжить ведение поезда. Если стоянка составила более 30 мин, то надлежит проверить действие тормозов на месте, а также после отправления.

Действия машиниста при самоторможении грузового поезда.Причинами самоторможения поезда могут быть: разрыв тормозной магистрали или обрывы труб, соединяющих воздухораспределители с ТМ, ТЦ и ЗР; неисправность воздухораспределителя. В этом случае при срабатывании ВР осуществляет дополнительную разрядку ТМ, на которую реагируют исправные воздухораспределители и также приходят в действие на торможение.

Состояние тормозной магистрали поезда машинист контролирует с помощью лампы «ТМ» пневмоэлектрического датчика № 418, так как манометр ТМ не всегда, особенно если неисправность в хвосте поезда, покажет понижение давления воздуха. Признаками нарушения целостности тормозной магистрали, кроме загорания лампы «ТМ», могут быть:

- снижение скорости поезда, не соответствующее профилю пути;

- частые включения в работу компрессоров. После их отключения происходит быстрое снижение давления в ГР — примерно на 0,5 кгс/см2 за 5 — 10 с;

- специфический повышенный шум сжатого воздуха через КМ при положении II его ручки;

- в некоторых случаях снижается давление в ТМ на 0,2 — 0,3 кгс/см2 и остается на этом уровне.

При появлении любого из перечисленных признаков нарушения целостности ТМ машинисту необходимо на 5 — 7 с перевести ручку КМ в положение III, наблюдая за показанием манометра ТМ. При быстром и непрерывном снижении давления в ТМ или резком замедлении скорости выполняется ступень служебного торможения с последующим переводом ручки КМ в положение IIIбез задержки в положении IV до остановки поезда.

На стоянке следует выяснить причину снижения давления и устранить неисправность, после чего опробовать тормоза и продолжить ведение поезда.

Когда при постановке ручки КМ в положение III не наблюдается быстрое и непрерывное снижение давления в ТМ, машинисту необходимо выполнить ступень служебного торможения, после чего отпустить тормоза и продолжать ведение поезда. В случае повторного срабатывания датчика № 418и загорания лампы «ТМ» действия машиниста должны быть аналогичны уже изложенным. Если и второй раз признаки разрыва ТМ не подтвердились, то, вероятнее всего, причиной загорания лампы «ТМ» явилось самоторможение неисправного воздухораспределителя или утечки воздуха через неплотное соединение труб.

В сложившейся ситуации машинист докладывает ДНЦ о том, что в поезде дважды самопроизвольно сработали тормоза и заявляет о необходимости проведения их контрольной проверки. Станцию, на которой будет осуществлена такая проверка, определяют ДНЦ и машинист. Если у машиниста есть опасения не довести поезд до станции, указанной ДНЦ (по причине возможного очередного самоторможения поез­да на критическом подъеме, ломаном профиле пути и др.), то эти сомнения надлежит высказать. Следование поезда осуществляется по регистрируемому приказу ДНЦ.

Для того чтобы машинист имел возможность проанализировать и сравнить темп снижения давления в положении III ручки КМ при подозрении на целостность ТМ, можно после ее зарядки на станции отправления при положении III ручки КМ замерить темп снижения давления при нормальном состоянии тормозной магистрали поезда.

Переход на зарядное давление в случае перезарядки ТМ грузового поезда.Ведение поезда с перезаряженной тормозной магистралью имеет ряд опасностей, подробно рассмотренный в разделе «Неисправности крана машиниста № 394 (395)». При перезарядке ТМ более 6,5 кгс/см2 машинисту необходимо ступенью служебного торможения остановить поезд. Задача состоит не только в том, чтобы снизить до зарядного давление в ТМ, но и снизить до зарядного давление в рабочей камере воздухораспределителя № 483. После выявления и устранения причины завышения давления есть два способа перехода на зарядное давление в ТМ, ЗК и РК воздухораспределителя.

Первый способ включает такие операции.

· Краном машиниста выполнить служебное торможение с разрядкой УР и ТМ до 3,5 кгс/см2.

· Положением I ручки КМ повысить давление в УР и ТМ до зарядного, а затем ручку установить в положение II.

· Помощник машиниста идет вдоль состава и, потянув за поводок, открывает выпускные клапаны, установленные в крышке главной части воздухораспределителя. Выпуск сжатого воздуха необходимо продолжать до тех пор, пока тормоз вагона не отпустит.

· Выполнив отпуск тормоза хвостового вагона, помощник машиниста и машинист осуществляют сокращенное опробование тормозов, после чего помощник возвращается на локомотив, визуально проверяя отпуск тормозов всех вагонов.

 

Второй способ содержит следующие операции.

· Машинист осуществляет служебное торможение с разрядкой УР и ТМ до 3,5 кгс/см2.

· После выполненного торможения машинист отпускает тормоза положением I ручки КМ, завышая давление в УР и ТМ до 6,5 — 6,8 кгс/см2, после чего переводит ручку КМ в положение II.

· Помощнику машиниста необходимо обязательно пройти по поезду и визуально проверить отпуск тормозов каждого вПереход на зарядное давление в случае перезарядки ТМ грузового поезда.Ведение поезда с перезаряженной тормозной магистралью имеет ряд опасностей, подробно рассмотренный в разделе «Неисправности крана машиниста № 394 (395)». При перезарядке ТМ более 6,5 кгс/см2 машинисту необходимо ступенью служебного торможения остановить поезд. Задача состоит не только в том, чтобы снизить до зарядного давление в ТМ, но и снизить до зарядного давление в рабочей камере воздухораспределителя № 483. После выявления и устранения причины завышения давления есть два способа перехода на зарядное давление в ТМ, ЗК и РК воздухораспределителя.

Первый способ включает такие операции.

· Краном машиниста выполнить служебное торможение с разрядкой УР и ТМ до 3,5 кгс/см2.

· Положением I ручки КМ повысить давление в УР и ТМ до зарядного, а затем ручку установить в положение II.

· Помощник машиниста идет вдоль состава и, потянув за поводок, открывает выпускные клапаны, установленные в крышке главной части воздухораспределителя. Выпуск сжатого воздуха необходимо продолжать до тех пор, пока тормоз вагона не отпустит.

· Выполнив отпуск тормоза хвостового вагона, помощник машиниста и машинист осуществляют сокращенное опробование тормозов, после чего помощник возвращается на локомотив, визуально проверяя отпуск тормозов всех вагонов.

 

Второй способ содержит следующие операции.

· Машинист осуществляет служебное торможение с разрядкой УР и ТМ до 3,5 кгс/см2.

· После выполненного торможения машинист отпускает тормоза положением I ручки КМ, завышая давление в УР и ТМ до 6,5 — 6,8 кгс/см2, после чего переводит ручку КМ в положение II.

· Помощнику машиниста необходимо обязательно пройти по поезду и визуально проверить отпуск тормозов каждого вагона состава. Объясняется это следующими причинами:

- если в составе поезда есть воздухораспределители, установленные на горный режим, то тормоз такого вагона не отпустит. У локомотивной бригады нет гарантии, что все воздухораспределители находятся на равнинном режиме;

- если в составе поезда есть нечувствительные воздухораспределители, у которых перемещение деталей затруднено, то они также могут не отпустить тормоз. При обнаружении заторможенного вагона отпуск следует выполнить вручную, открыв выпускной клапан на воздухораспределителе и выпустив сжатый воздух из РК.

· Проверив отпуск тормоза хвостового вагона, помощник машиниста и машинист осуществляют сокращенное опробование тормозов, после чего помощник возвращается на локомотив, визуально проверяя отпуск тормозов всех вагонов.


 

Схема действия воздухораспределителя № 483М при зарядке и отпуске:

 

1 - тормозная магистраль; 2, 15, 18 — калиброванные отверстия; 3 — обратный клапан; 4 — запасный резервуар; 5 — магистральная камера; 6, 17 — диафрагмы; 7 — плунжер; 8 — полость переключателя; 9, 10, 11, 12, 19 — каналы; 13 — золотниковая камера; 14 — главный поршень; 16 — рабочая камера;20 — клапан мягкости; 21, 25 — седла; 22 — толкатель; 23 — клапан дополнительной разрядки; 24 — тормозной клапан; 26 — уравнительный поршень; 27 — тормозной цилиндр; 28, 36 — пружины; 29 — переключатель режимов; 30 — канал дополнительной разрядки; 31 — полость; 32 — манжета с клапанной частью; 33, 34 — клапаны; 35 — отверстие; 37 — шток