Тема 2. История человечества и социально-экономические причины первых организованных путешествий.

 

Цель лекции: Изучить этапы истории человечества.

 

Ключевые слова: разделение труда, торговля, поиск новых земель.

 

План лекции:

1.Понятие истории туризма, предмет ее изучения;

2.Взаимосвязи история туризма со вспомогательными историческими дисциплинами;

3.Общая характеристика основных периодов человеческой истории и социально – экономические причины первых организованных путешествий;

4.Выделение человека из живой среды и формирование человека разумного;

5.Начало производительного труда человека;

6.Три этапа разделения человеческого труда и начало организованных путешествий человека по суше и воде.

 

Историей туризма называется наука, изучающая путешествия (походы, экскурсии), начиная от самых простых, наиболее элементарных в глубокой древности и до настоящего времени. Предметом изучения истории туризма являются закономерности возникновения, развития и становления туристского движения как социального явления.

История туризма в своих исследованиях опирается на такие вспомогательные исторические дисциплины как археологию, нумизматику, палеографию, этнографию и другие.

Термин «туризм» адаптировался в языках разных народов только к XIX веку. В древности и средневековье люди использовали термин «путешествие». Путешествием же, в современном туризмоведении называется перемещение людей в пространстве и во времени независимо от цели такового.

В советский период развития современных стран Содружества независимых государств превалировал социальный туризм, который затратно финансировался из общественных средств. В это время реже в теоретическом плане исследовалась мотивация участия конкретных людей в туристской деятельности и соответственно история становления туризма как глобального социального явления.

Большинство предшествовавших исследователей в области истории туризма только пересказывали установленные факты тех или иных путешествий. И практически все они не устанавливали прямой связи достижений разных периодов истории человечества с конкретными социально-экономическими причинами организованных путешествий. Отчасти, исключению этому правилу составляет исследование В.Б. Сапруновой, которая в истории туризма различает четыре этапа.

Первый этап (с древности до начала ХIХ века) В.Б. Сапрунова называет предисторией туризма; Второй – ( начало ХIХ века – начало ХХ века) – период элитарного туризма, зарождение специализированных предприятий по производству туристских услуг, Третий ( начало ХХ века – до начала Второй мировой войны) – это начало становления социального туризма, и четвертый (с 1945 по настоящее время) – это современный этап массового туризма, формирование туристской индустрии как межотраслевого комплекса по производству товаров и услуг для туризма.

В основу данной периодизации положены следующие критерии: технико-экономические предпосылки, социальные предпосылки и целевые функции туризма на разных этапах его развития.

Однако периодизация истории туризма данная В.Б. Сапруновой не рассматривает как самостоятельные древний, средневековый и новый периоды развития организованных путешествий человека. А следовательно, не выявляет изначальные мотивы человека, стремящегося к перемещению во времени и пространстве. Но ведь именно понимание указанных мотивов и является одной из главных проблем теории туризмоведения. Решение этой проблемы даст возможность перманентной интенсификации мировой и региональных индустрий туризма. В этом собственно и состоит цель исследований в области истории туризма.

Анализ различных специальных факторов, стимулировавших возникновение и развитие организованных путешествий свидетельствует, что периодизация истории туризма по крупномасштабным периодам в основном совпадает с периодизацией всеобщей истории человечества.

Предистория человечества началась с выделения человека из животной среды 5-2 млн. лет назад и завершилась в 4 тысячелетии до н.э. Первый период развития человеческой цивилизации – история древнего мира (4 тысячелетие до нашей эры – V н.э.); второй – история средних веков (V – XVвв.); третий – история нового времени (XVI в. - 1918г.) и, наконец, четвертый – новейшая история (1918г. и до настоящего времени).

На протяжении нескольких миллионов лет собирательство и охота были главными занятиями людей. Примерно 10 тыс. лет назад (этот срок колеблется от 5 до 10 тыс. лет назад) из собирательства возникло земледелие, а из охоты – скотоводство.

До перехода к производительному труду человек перемещался в пространстве только в целях собирательства и охоты. При этом перемещения человека были хаотичными, бесплановыми, движимые только инстинктами голода и самосохранения или продолжения рода.

Так продолжалось до тех пор, пока человек не сформировал в себе культуру, т.е. такой способ выживания и развития, при котором уже не человек пассивно приспосабливался к природе, а напротив он начал приспосабливать природу к себе.

Если проанализировать данные разных наук, то можно утверждать, что целенаправленные путешествия по Земному шару с познавательными целями, человек предпринял всего 5-6 тыс. лет назад. Именно в это время человек от собирательства и охоты переходит к производительному труду.

В истории древнего мира первыми путешественниками были торговцы. Этот тезис подтверждается тем, что специально планируемые путешествия начались только с началом производительного труда человека. Потребовалось время, когда, во II тысячелетии до н.э., произошло первое разделение человеческого труда (отделение скотоводства от земледелия), а затем и второе (отделение ремесла от земледелия и скотоводства) и третье (отделение умственного труда от физического).

Первое и второе разделение труда вызвало необходимость обмена продуктами земледельцев и скотоводов, а третье разделение – возможность системного накопления информации о земной и водной поверхности планеты Земля. Начали формироваться такие науки как история и география. Люди уже планировали и предпринимали специальные путешествия для открытия новых земель и накопления все новой информации о водной, земной и подземной поверхностях.

В связи с широким использованием металла (меди, бронзы) и созданием новых орудий труда, производительность труда в земледелии и скотоводстве резко возросла. Главенствующее положение в сфере производства перешло к мужчине, сложилась патриархальная община (II тысячелетие до н.э. - патриархат).

Все перечисленные изменения в человеческом обществе сформировали два фактора стимулировавших организацию целенаправленных путешествий.

Во-первых, интенсивное скотоводство дало возможность получить надежное сухопутное транспортное средство – лошадь. Постепенно были выведены породы лошадей, способных сравнительно быстро проходить значительные расстояния.

Во-вторых, главенствующее положение мужчины в обществе позволило им надолго отлучаться для путешествий из семьи. Чего не могла сделать женщина, мать и воспитательница детей, хранительница домашнего очага.

Именно после перехода к производительному труду у человека появилась возможность:

а) планировать путешествия исходя из реальных потребностей;

б) создавать, накапливать и использовать для путешествий материальные средства (продукты питания, орудия труда, обувь, транспортные средства).

Особенно быстро стала накапливаться информация о выдающихся, особенно удивляющих людей объектах природы и человеческой культуры. Именно эта информация быстрее всего распространилась по разным частям света и странам. И, люди стали совершать путешествия специально, чтобы увидеть эти удивительные природные и историко-культурные объекты, т.е. совершать натуральные путешествия с туристскими целями.

В истории древнего мира следует отметить целый ряд государств, в которых сформировались факторы стимулировавшие развитие организованных путешествий. Прежде всего сюда следует отнести Древний Египет (выделение купцов в особую категорию населения, накопление жрецами системной информации о мире, в том числе географических, астрономических и медицинских знаний); Вавилонское царство (организация и поддержание караванных и речных путей Передней Азии); Финикию (активная морская и сухопутная торговля, поиски свободных территорий, обучение лучших кораблестроителей и мореходов конца II – и нач. I тыс. до н.э., создание первого в мире алфавита в нач. I тыс. до н.э.); Персию (построение сети дорог, соединяющих центральные районы государства с его отдаленными сатрапиями); Древнюю Индию (оживленная торговля с другими государствами, освоение джунглей в долине реки Ганг, первое производства сахара из сока сахарного тростника, тканей из хлопка, основание самой древней мировой религии – буддизма); Древний Китай (начало добычи и обработки железа, изобретение иероглифического письма и бумаги во II тыс. до н.э., изобретение компаса, способа производства шелка, приготовление чая); Древняя Греция (ремесло, строительство кораблей, собственная письменность, постоянная торговля с Финикией, Египтом, создание первого алфавита с буквами, обозначающие гласные звуки, массовая колонизация Средиземноморья и Черноморского побережья, развитие мореплавания, организация в 776г. до н.э. первых Олимпийских игр, на время которых запрещались войны); Древний Рим (освоение восточного Средиземноморья, возникновение христианства, создание системы просвещения населения, создание единой для всей империи церкви - организации христиан).

В истории средних веков вышеуказанные и другие государства так же сформировали факторы - стимуляторы туризма. Это, преобразовавшаяся из Древнеримского государства, Восточная Римская империя или Византия (расширение торговли с Западной Европой и Востоком – «Великий шелковый путь», «путь благовоний» через Аравию к Персидскому заливу и Индийскому океану, создание ведомства государственной почты и внешних сношений, разделение церкви на Западную – католическую и Восточную – православную, начало крестовых походов); Аравия (возникновение третьей по времени мировой религии – ислама, совершение паломничества (хаджа) в Мекку и Медину); Франция, Германия, Италия (открытие школ, образование Академии, крестовые походы, развитие торговли, укрепление европейских купцов в Средиземноморье, строительство городов около крупных монастырей, замков, на пересечении дорог, вблизи переправ через реки, около морских гаваней; формирование товарно-денежных хозяйств, проведение политики развития промышленного производства внутри страны, внутреннего и внешнего рынка промышленных товаров, создание сильного флота, укрепление светской власти и развитие национальных государств).

В истории нового времени факторы, стимулирующие туризм, формировались в Англии (создание условий для дальнейшего развития капиталистического уклада, складывание рынка сбыта товаров, изобретение рабочих машин как исходный пункт промышленного переворота, развитие машиностроения); в США (промышленное развитие, движение товаров, колонизация новых земель, создание внутреннего рынка для развивающейся промышленности, уничтожение препятствий в развитии промышленности и торговли, налаживание системы водного и железнодорожного транспорта, изобретение телеграфа Морзе, телефонного аппарата Белла, лампы накаливания Эдиссона, комбайна); во Франции («Декларация прав человека и гражданина», ликвидация сословного деления, уничтожение препятствий, мешавших развитию промышленности и торговли, дальнейшее формирование единого национального рынка).

В новейшей истории факторы развития туризма формировались в США (обеспечение свободы торговли и мореплавания, попытки ликвидации бедности, меры по профессиональной переподготовке населения, оказание населению помощи в получении образования); во Франции (принятие в 1936г. закона о 40-часовой рабочей неделе, о ежегодном 2-х недельном оплачиваемом отпуске, увеличении пенсий и пособий по безработице, расширение социального законодательства в 60-х годах ХХ в.; в Великобритании (введение бесплатного медицинского обслуживания, независимость почти всех британских колоний, модернизация промышленности, возрождение предпринимательского духа); в ФРГ (укрепление демократических институтов после Второй мировой войны, восстановление и реконструкция промышленности на новой технической основе, незначительные военные расходы, высокая концентрация производства и капитала, отсутствие затрат на содержание колониального аппарата управления); в Италии (период бурного экономического роста в 50-60-е гг. ХХ века, быстрый рост экспорта, стабилизация денежной единицы, рост уровня жизни населения, оформления «государства благоденствия»); в Японии (отказ «от войн как суверенного права наций», всеобщее избирательное право, введение элементов выборного самоуправления, свобода слова, свобода организаций, право рабочих заключать коллективные договоры и бастовать, ликвидация помещичьего землевладения, передача земель за выкуп арендаторам, фермерское хозяйство, уменьшение государственных расходов, прекращение инфляции, стабилизация цен, начало феноменального роста японской экономики в середине 50-х гг. ХХ века, создание нового крупного рынка промышленных товаров для фермеров, низкие затраты на оборону, производственные капиталовложения, традиционная система, перенос центра тяжести экономики из энерго- и материалоемких отраслей в наукоемкие отрасли, снижение налогов с предпринимателей).

Определенные особенности в новейшей истории имеет формирование факторов развития туризма в странах социалистического лагеря и развивающихся странах. Так, в Китайской народной республике большая часть указанных факторов сформировалась после смерти Мао Дзэдуна в конце 70-х – нач. 80-х годов ХХ века (перевод государственных предприятий на хозрасчет, развитие мелкого и среднего бизнеса, стимулирование иностранных капиталовложений, создание «специальных экономических зон» с льготными условиями иностранным предпринимателям, введение в сельском хозяйстве «семейного подряда» при сохранении коллективной собственности на землю, рост жизненного уровня населения, меры по ограничению рождаемости для стабилизации численности населения к 2000 году, укрепление и расширение связей со странами Запада).

В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки в послевоенный период сформировались следующие факторы развития туризма: всемерное развитие экспортных возможностей вместо импорто-замещающей индустриализации, поощрение ввоза иностранного капитала, стабилизация денежного обращения, попытки интегрирования в мировую экономику, внедрение современных технологий в сельское хозяйство, «зеленая революция», изменение социальной структуры, формирование демократических институтов, сохранение курса на активное участие своих стран в международном разделении труда, курса интеграции в мировую экономику, развитие рыночных структур экономики, становление социально-ориентированной экономики.

 

Вопросы для контроля:

1.Понятие истории туризма, предмет ее изучения?

2.Взаимосвязи история туризма со вспомогательными историческими дисциплинами?

3.Общая характеристика основных периодов человеческой истории и социально – экономические причины первых организованных путешествий?

4.Выделение человека из живой среды и формирование человека разумного?

5.Начало производительного труда человека?

6.Три этапа разделения человеческого труда и начало организованных путешествий человека по суше и воде?

 

Основная литература:

1. Александрова Ю.А. Экономика и территориальная организация международного туризма. М., 2009

2. Анаьев М.А. Основы международного туризма. М., 2004

3. Биржаков М.Б. Введение в туризм. М-Спб; 2005

4. Вуколов В.Н. История и теория международного туризма. Алматы, 2002

5. Ердавлетов С.Р. Краеведение в Казахстане Алма-Ата ,1989

 

Дополнительная:

1. Геродот История. М., 1993

2. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. М., 2009

3. Долженко Г.П. История туризма в дореволюционной России и в СССР. Ростов-на-дону, 1988

4. Ердавлетов С.Р. География туризма Казахстана. Алматы, 1992

5. Ердавлетов С. Р. Казахстан туристский. Алма-Ата, 1989

6. Квартальнов В.А. Современные концепции социального туризма. М., Наука, 2000