I. Понятие и значение стадии исполнения приговора
Стадия исполнения приговора – завершающая стадия уголовного процесса. Она начинается с момента вступления приговора в законную силу и включает в себя процессуальные действия и решения суда, обеспечивающие реализацию актов правосудия.
В этой стадии суд не занимается непосредственно реализацией сформулированного в приговоре решения, он обеспечивает учёт новых обнаруженных обстоятельств, которые не затрагивают существа ранее принятого решения, но существенно влияют на его эффективность.
Решая вопросы, связанные с исполнением приговора, суд должен исходить из презумпции правосудности приговора. Вступивший в законную силу приговор суда приобретает свойства: во-первых, непоколебимости, т.е. исключает возможность его отмены или изменения (за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе); во-вторых, исключительности, т.е. невозможность существования какого-либо иного решения по тем же вопросам; в-третьих, общеобязательности, в соответствии со ст. 392 – приговор обязателен для всех; в-четвёртых, исполнимости, т.е. подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
В стадии исполнения приговора следует различать процессуальную деятельность суда и фактическое исполнение приговора, т.к. само исполнение приговора находится за рамками уголовного процесса и осуществляется соответствующими административными органами государства, их деятельность регламентирована нормами других отраслей права.
Значение стадии:
· немедленное после вступления в законную силу обращение приговора к исполнению;
· разрешение процессуальных вопросов, возникающих в ходе исполнения приговора.
Особенности стадии:
- деятельность суда в этой стадии представляет собой деятельность по отправлению правосудия, она регламентирована УПК и осуществляется посредством проведения судебных заседаний, в ходе которых рассматриваются и разрешаются вопросы, относящиеся к реализации приговора и определяющие дальнейшую судьбу осуждённого.
- этой стадии присущ свой круг участников судебного заседания: помимо традиционных участников участвуют представители исправительных учреждений, исполняющих наказание.