VII. Напутственное слово председательствующего

 

Перед удалением коллегии присяжных для вынесения вердикта предс-ий обращается к присяжным с напутственным словом, при этом ему запрещается выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед присяжными. Текст напутственного слова излагается письменно. В напутственном слове судья:

1) излагает содержание обвинения, разъясняет содержание УК, примененного для квалификации деяния

2) разъясняет подзаконные акты, подлежащие применению

3) напоминает присяжным представленные и исследованные доказательства

4) разъясняет позицию гос. обвинителя, защитника, потерпевшего, гр. истца, … в части выдвинутого обвинения

5) разъясняет понятие презумпции невиновности

До удаления присяжных в совещат. комнату судья предоставляет сторонам возможность заявить возражения по поводу необъективности напутственного слова.

 

VIII. Совещание присяжных, провозглашение вердикта

 

В совещательной комнате могут находиться только присяжные. Они не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении вердикта. Все вопросы ставятся на обсуждение и голосование старшиной. Присяжные вправе приступить к принятию вердикта по большинству голосов при условии, что прошло более 3 часов после начала заседания. При разногласиях хотя бы по 1 вопросу они обязаны заседать не менее 3 часов. В протоколе суд. заседания точно указывается время их удаления и возвращения из совещательной комнаты. Никто из присяжных не вправе воздерживаться от голосования. Старшина подает свой голос последним. Лицо признается виновным, если за осуждение голосовали 7 и более из 12 присяжных. Вердикт выносится в отношении каждого подсудимого. Он подписывается старшиной и вместе с вопросным лицом передается судье. Если судья видит неясности и противоречия, он указывает на это присяжным, которые вновь удаляются в совещат. комнату для обсуждения замечаний судьи. После оглашения вердикта присяжные освобождаются от дальнейшего участия в заседании. Предс-ий освобождает из-под стражи подсудимого, признанного вердиктом невиновным.