Осмотр и освидетельствование

Осмотр – самостоятельное следственное действие, заключающееся в систематическом обследовании разного рода объектов. Осмотр – понятие обобщающее, оно объединяет в себе несколько видов осмотров:

- осмотр места происшествия (ст. 176);

- осмотр местности (ст. 176);

- осмотр жилища (ст. 176);

- осмотр предметов (ст. 176);

- осмотр документов (ст. 176);

- осмотр помещения организации (ст. 177);

- осмотр трупа (ст. 178);

- осмотр почтово-телеграфных отправлений (ст. 185);

- осмотр фонограммы записи переговоров (ст. 186).

Непосредственная цель осмотра – обнаружить на местности, в жилище, в предметах, в документах следы преступления, а также выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Основание производства осмотра – потребность обнаружить следы преступления, вещественные доказательства, выяснить обстановку происшествия, зафиксировать всё обнаруженное в том виде, в каком выявлялось во время осмотра, а также изъять имеющие значение для дела предметы. Осмотр проводится почти по всем уголовным делам, поскольку позволяет не только обнаружить, закрепить доказательства, устанавливающие событие преступления, но также и виновность лица, выявить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

Виды осмотра:

1. Осмотр места происшествия – важнейшее следственное действие, непроведение которого может повлечь существенную неполноту расследования. Место совершения преступления включает в себя как место совершения общественно опасного деяния, так и место его подготовки, сокрытия предметов преступного посягательства.

2. Осмотр местности – обследование определённой территории, где могут быть обнаружены вещественные доказательства, похищенное имущество, либо иные следы преступления. В качестве самостоятельного следственного действия осмотр проводится вне места происшествия (например, осмотр участка лесного массива, где спрятали труп).

3. Осмотр помещения организации и осмотр жилища – как самостоятельное следственное действие возможен в ограниченных случаях, например, с целью установления условий жизни несовершеннолетнего обвиняемого, либо с целью досмотра материальных ценностей в организации.

4. Осмотр предметов – в качестве самостоятельного следственного действия может быть проведён для осмотра различных вещей, ценностей, оказавшихся предметами преступного посягательства, либо орудиями преступления, например, осмотр похищенных вещей, изъятых у обвиняемого.

5. Осмотр документов – документы осматриваются тогда, когда имеют значение для уголовного дела. Если они имеют признаки вещественного доказательства – то осматриваются как предметы. Документы должны подтверждать (устанавливать) либо опровергать факты, установленные по делу. Например, кассовая лента, подтверждающая сумму выручки за день, похищенной обвиняемым.

6. Осмотр трупа – в качестве самостоятельного следственного действия как правило, осуществляется тогда, когда труп до прибытия следователя был перемещён с места его обнаружения (например в морг, выловлен из реки), либо после эксгумации.

7. Осмотр почтово-телеграфных отправлений – допускается только по судебному решению, когда нет необходимости в выемке этих отправлений, тогда осмотр производится в соответствующем учреждении связи. Осмотр почтово-телеграфных отправлений проводится по правилам осмотра предметов и документов, однако в протоколе указывается, что осматривались почтово-телеграфные отправления, например осмотр бандероли, письма, в котором указывается место нахождения разыскиваемого лица, а также в протоколе указывается, какие отправления были скопированы, отправлены адресату или задержаны. Осмотр почтово-телеграфных отправлений возможен только после наложения ареста на почтово-телеграфные отправления.

8. Осмотр фонограммы записи переговоров – осуществляется в результате контроля и записи переговоров. Как следственное действие контроль и запись переговоров состоит в принятии следователем мотивированного решения об обращении в суд с целью получения разрешения о проведении контроля и записи переговоров, а также в его последующих действиях, направленных на истребование и использование полученных сведений, а именно – в прослушивании записи, её осмотре и приобщении к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Процессуальный порядок осмотра, единый для всех видов осмотра, закреплён ст. 177 УПК. О производстве осмотра следователь/дознаватель составляет протокол с соблюдением требований ст. 166, 177 УПК. Протокол состоит из двух частей: первая часть вводная: место, дата осмотра, когда осмотр начат, когда окончен, должность, звание, фамилия, инициалы следователя/дознавателя, ФИО понятых, других лиц, имеющих отношение к осмотру, специалиста, отметка о разъяснении им прав, обязанностей, а также при каком освещении производился осмотр; вторая часть – описательная: указывается, что являлось объектом осмотра, в какой последовательности он производился, что было изъято, какие технические средства применялись, какие замечания участников были сделаны. В ходе осмотра следователь/дознаватель производят измерения, составляют планы, схемы, изымают предметы, имеющие значение для дела, а также изготавливают слепки и оттиски следов. Далее эти предметы осматриваются в месте производства предварительного расследования. В протоколе осмотра обязательно приводятся индивидуальные признаки и особенности этих предметов.

Освидетельствование – осмотр тела живого человека, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия. Он проводится в целях:

- установления следов преступления (следы ранения, укусы, ссадины),

- особых примет (татуировки, родимые пятна, шрамы),

- телесных повреждений,

- выявления состояния опьянения (если для этого не требуется производство судебной экспертизы).

Объектом освидетельствования является тело живого человека, т.е. неизбежно вторжение в частную жизнь лица, поэтому при производстве освидетельствования закон требует выносить постановление, в котором указывается основание, цель проведения, а также лицо, в отношении которого оно вынесено. В отношении этого лица оно является обязательным.

Освидетельствование проводится дознавателем/следователем, однако если оно сопровождается обнажением лица иного пола, чем следователь/дознаватель, то последний не присутствует, а освидетельствование проводит врач. Фотографирование/видеозапись допускаются только с согласия освидетельствуемого. Результаты освидетельствования фиксируются в протоколе, который составляется в порядке ст. 166, 167.

В соответствии с ч. 2 ст. 170 – следователь принимает решение об участии понятых.