II. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела

 

Для принятия решения о возбуждении уголовного дела, уголовно-процессуальный закон устанавливает условия: во-первых, повод, во-вторых, основание к возбуждению уголовного дела.

 

Повод – это установленный законом источник, из которого органу дознания, дознавателю, следователю, руководителю следственного органа становится известно о готовящемся или совершённом преступлении, т.е. это первый толчок к процессуальной деятельности.

Наличие повода порождает обязанность должностных лиц рассмотреть вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела. Ч. 1 ст. 140 УПК содержит перечень поводов:

- заявление о преступлении

- явка с повинной

- сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (например, непосредственное обнаружение признаков преступления органами уголовного преследования, опубликование в печати и т.д.);

- постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании;

- материалы налоговых органов в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по преступлениям, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ.

 

 

Значение поводов к возбуждению уголовного дела:

· порождают уголовно-процессуальные правоотношения;

· с момента их появления начинается уголовно-процессуальная деятельность по обнаружению признаков преступления;

· с момента их появления начинается исчисление сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

 

УПК содержит требования, предъявляемые к заявлению, явке с повинной и информации, содержащейся в иных источниках при оценке их как поводов к возбуждению уголовного дела. Особое сходство между заявлением и явкой с повинной. Отличие в том, что заявление подаётся лицом, пострадавшим от преступления, а явка с повинной – добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении. Заявление и явка могут быть сделаны в устном или письменном виде. Если сообщение поступает письменно, то лицо, подавшее заявление, обязательно его подписывает.

Если сообщение содержится в иных источниках (например, материалах оперативно-розыскной деятельности), то об этом составляется рапорт должностного лица, принимающего материалы для возбуждения уголовного дела.

При поступлении устного сообщения, следователь/дознаватель заносит его в протокол (протокол принятия устного заявления о преступлении либо протокол явки с повинной), который затем подписывает заявитель и должностное лицо. В протоколе указываются данные о заявителе, документах, удостоверяющих его личность. Если сообщение о преступлении поступает в процессе производства следственного действия, то следователь/дознаватель заносит его в протокол следственного действия.

Если заявитель не может непосредственно сообщить о совершённом преступлении и присутствовать при составлении протокола, то его сообщение, переданное другим лицом, оформляется рапортом должностного лица, принявшего это сообщение. Обязательное требование к заявлению, как поводу к возбуждению уголовного дела – наличие в нём отметки о том, что заявитель предупреждён об уголовной ответственности по ст. 306 за заведомо ложный донос. Отметка удостоверяется подписью заявителя.

При несоблюдении требований к оформлению заявления оно не может рассматриваться как повод к возбуждению уголовного дела – например, анонимные заявления.

 

Основания к возбуждению уголовного дела: наличие фактических данных, достаточных для вероятного вывода о наличии общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления.

Установление оснований включает: во-первых, выяснение события; во-вторых, установление в нём признаков преступления; сбор достаточных данных, указывающих на признаки этого преступления.

Повод и основания одинаково учитываются при возбуждении уголовного дела и предстают как единый процесс мыслительной деятельности. Конечным итогом этого процесса является квалификация преступления по конкретной статье УК. Однако на данной стадии не требуется окончательный вывод о квалификации, он может носить вероятностный характер.