По Штамму-Кадеру

 

Способ чревосечения такой же как и при гастростомии по Витцелю. Передняя стенка желудка с помощью двух швов-держалок выводится из раны в виде конуса и в относительно бессосудистом участке накладываются три кисетных серозно-мышечных шва на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В центре первого кисетного шва стенка желудка рассекается скальпелем на 0,5-0,6 см, и в просвет органа вводится резиновая трубка диаметром 1 см на глубину 3-4 см. трубка одним швом подшивается к желудку. Кисетные швы поочередно стягиваются с одновременным погружением трубки внутрь так, чтобы образовался цилиндр, обращенный в просвет желудка. Трубка выводится наружу так же, как и при гастростомии по способу Витцеля.

 

29, Техника передней впередиободочной (по Вельфлеру) и задней позадиободочной (по Гаккер-Петерсену) гастроэнтеростомии. Понятие о "порочном круге".

 

Порочный Круг (circulus vitiosus) в патологии - взаимосвязь патологических изменений в организме, при которой нарушения, возникающие как следствие первичных изменений, в свою очередь, их усугубляют.

Доступ - верхняя срединная лапаротомия. Передний впередиободочный гастроэнтероанастомоз (по Вельфлеру). Большой сальник с поперечной ободочной кишкой выводят в рану.

Находят первую петлю тощей кишки и отмеряют участок длиной 50см. Кишечную петлю подводят к передней стенке желудка впереди большого сальника и поперечно-ободочной кишки. Приводящую петлю (малая петля) фиксируют шелковым швом у малой кривизны ближе к кардиальному отделу, отводящую (большая петля) - у большой кривизны, ближе к пилорическому отделу желудка, после чего накладывают задний ряд серозно-мышечных швов. Вскрывают сначала желудок, а затем тонкую кишку, отступя от серозно-мышечного шва. Накладывают непрерывный кетгутовый шов через все слои на задние края (губы) анастомоза, а затем и на передние края - шов Шмидена, после чего накладывают второй ряд узловых серозно-мышечных швов на передние края (губы) анастомоза. Задний позадиободочный гастроэнтероанастомоз по Гаккеру-Петерсену. Для анастомоза берут петлю тощей кишки длиной 7-10 см от flexura duodenojejunalis. Рассекают поперечно-ободочную кишку в вертикальном направлении, ниже дуги Риолана, в бессосудистой зоне. Левой рукой, расположенной на передней стенке желудка, выпячивают заднюю стенку желудка. Петлю кишки фиксируют к желудку двумя шелковыми швами в вертикальном по отношению к оси желудка направлении; приводящую петлю - ближе к малой кривизне, отводящую - к большой. Наложение желудочно-кишечного соустья производят по описанной выше методике по типу бок в бок.

30, Резекция желудка, виды операций (по удаляемой части желудка). Резекция желудка по Бильрот I и II в современных модификациях.

 

Резекция желудка (лат. resectio отсечение) - хирургическая операция удаления части желудка с восстановлением непрерывного желудочно-кишечного тракта путем наложения пищеводно-желудочного, желудочно-дуоденального или желудочно-тонкокишечного анастомоза; применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, опухолей желудка, распространенного полипоза и др.

1) (Бильрот‑I) — хирургическая операция циркулярной резекции желудка с наложением гастродуоденального анастомоза конец в конец;

2) (Бильрот‑II) — хирургическая операция циркулярной резекции желудка с ушиванием культей его и двенадцатиперстной кишки и наложением гастроеюнального анастомоза бок в бок; прототип многочисленных последующих модификаций резекции желудка

32, Резекция тонкой кишки с энтероанастомозом типа “конец в конец”

33, Резекция тонкой кишки с энтероанастомозом типа “бок в бок”.

 

Резекцию тонкой кишки обычно заканчивали сшиванием анастомозируемых концов по типу конец в конец и закрывали дефект в брыжейке.

Кишечные анастомозы конец в конец, по мнению И. Литмана [7], имеют по крайней мере два уязвимых места: во-первых, это место перехода заднего ряда швов на передний, во-вторых, место прикрепления брыжейки, так как здесь отсутствует серозный покров на протяжении 2-4 мм.

Анастомоз бок в бокобеспечивает большую надежность соустья, технически прост и легко выполняется при значительном несоответствии просветов анастомозируемых отрезков кишки [11, 17]. Создание более сложных конструкций межкишечных анастомозов [8] в условиях экстренной операции не всегда может быть рекомендовано.

http://www.surgerycom.net/Surgery_lib/Books/Abdominal_Surg/Atlas_surgical_operations/5_17.htm

на сайте операция описана полностью, не знала что именно надо

31, Ревизия органов брюшной полости при ранениях и повреждениях.

 

Ревизия брюшной полости. Перед ревизией брюшной полости производят ее высушивание и новокаиновую блокаду брыжейки. Для удаления кишечного содержимого и экссудата операционная сестра готовит электроотсос с неприсасывающйм наконечником. Новокаиновая блокада корня брыжейки тонкой кишки заключается во введении в нее 150-200 мл 0,25% раствора новокаина. Сестра подает сначала длинную иглу, а затем шприцы с новокаином. Хирург нагнетает раствор новокаина, не вынимая иглы, а только меняя шприцы.

Ревизию брюшной полости начинают с желудка. При подозрении на повреждение задней стенки желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы хирургу понадобится вскрытие желудочно-ободочной связки, для чего будут нужны 6-8 кровоостанавливающих зажимов, ножницы и кетгутовые нити (№3 и 4) для лигирования сосудов.

Ревизию тонкой кишки начинают с первой петли, располагающейся у корня брыжейки поперечно-ободочной кишки, несколько левее позвоночника; затем петли тонкой кишки последовательно извлекают, осматривают и погружают в брюшную полость. Для этого этапа операции в руки первому ассистенту и хирургу операционная сестра дает марлевые салфетки и внимательно следит за тем, чтобы эти салфетки были сброшены в таз с использованным материалом, а не остались в брюшной полости.

Обнаруженные повреждения тонкой кишки сразу не ушивают, а отмечают, обертывая соответствующие петли салфетками или проводя нити-держалки из толстого шелка через брыжейку в зоне повреждения. Для этого операционная сестра готовит несколько длинных нитей из шелка №6, захваченных остроконечными зажимами Бильрота. Ревизию полых органов заканчивают осмотром толстой, прямой кишки и мочевого пузыря. Повреждения прямой кишки и пузыря следует ожидать при тяжелой тупой травме и переломах костей таза. К месту обнаруженных повреждений временно подводят большие тампоны. Только после ревизии полых органов хирург принимает решение о реинфузии крови, собранной из брюшной полости, и дает указание операционной сестре передать флакон с кровью персоналу для внутривенного введения.

 

После остановки кровотечения и ревизии полых органов хирург осматривает паренхиматозные органы.

34, Техника ушивания ран тонкой и толстой кишки.

Ушивание толстой кишки производится в случаях повреждения, при ранах небольших и средних размеров. Небольшие единичные колотые раны толстой кишки и тазовой части прямой, покрытых висцеральной брюшиной, подлежат ушиванию. Их можно зашить кисетным швом, но в отличие от ран тонкой кишки — с последующим наложением двух рядов серозно-мышечных швов. Большие по размерам раны толстой кишки требуют ушивания трехрядным швом в поперечном к оси кишки направлении: первый ряд — непрерывный вворачивающий кетгутовый шов через все слои, затем, после смены салфеток, инструментов и перчаток, накладываются второй и третий ряды серозно-мышечных швов. Линию шва целесообразно, кроме того, перитонизировать (сальником на ножке, жировыми подвесками, париетальной брюшиной). В тех случаях, когда отверстий несколько и они располагаются на небольшом по протяженности участке, целесообразно произвести резекцию толстой кишки с последующим наложением разгрузочного свища (колостомии) и использованием трехрядного шва. Применениие трехрядного шва на толстой кишке является обоснованным и целесообразным, учитывая следующие соображения. Краевой травматический некроз на толстой кишке на почве наложения первого ряда швов (через все слои) не ограничивается только слизистой оболочкой, а захватывает нередко подслизистый слой и даже мышечную оболочку вплоть до серозной поверхности. Такой глубокий характер краевого некроза приводит к тому, что после отторжения омертвевших тканей со стороны просвета обнажается наружный (второй) ряд швов (серозно-мышечных), который в результате инфицируется. Для защиты этого второго ряда швов и отграничения его от брюшной полости необходим третий ряд швов — серозно-мышечный (И. Д. Кирпатовский, 1964). Попутно следует упомянуть, что отдельные авторы применяют при резекции тонкой и даже толстой кишки однорядный внутриузелковый шов (В. П. Матешук и Е. Я. Сабуров, 1962).

Основные способы устранения повреждений (ранений) тонкой кишки - ушивание раны или резекция органа. Изолированные разрывы (ранения) протяжённостью менее половины диаметра кишки ушивают в поперечном направлении двухрядным швом с предварительным непременным иссечением нежизнеспособных тканей. Для этого с боков раны кишки накладывают два шва-держалки с таким расчётом, чтобы при растяжении их в стороны раневое отверстие растянулось в поперечном направлении длинной оси кишки. Удерживая кишку за держалки, сшивают сблизившиеся края раны, захватывая в шов серозную оболочку и всю толщу мышечной, отступая от края раневого отверстия на 1-2 мм. При этом необходимо следить за тем, чтобы слизистая оболочка была погружена в просвет кишки.

35, Операции наложения противоестественного заднего прохода по способу Майдля. Колостомия

ЗАДНИЙ ПРОХОД ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ (anus praeternaturalis) – кишечный свищ, искусственно наложенный с лечебной целью или возникший самопроизвольно в результате патологического процесса в толстой кишке (туберкулез, актиномикоз, омертвение ущемленной грыжи), через который наружу выводится все кишечное содержимое.

Операция наложения временного Задний проход противоестественный производится различными методами. Наиболее распространенным и рациональным является способ Майдля (Maydl). Им обеспечивается полное преграждение поступления кишечных масс в отводящий отрезок кишки, что достигается созданием достаточно высокой шпоры, отграничивающей просветы приводящего и отводящего отделов, без которой проникновение кишечных масс в дистальный отрезок продолжается.

Методика Майдля в общем сводится к следующим двум моментам:

1. Под местной анестезией косым разрезом в левой подвздошной области на 2 – 3 поперечных пальца медиальнее spina ant superior вскрывают брюшную полость. Извлекают среднюю петлю S-образной кишки вместе с участком ее брыжейки; следует строго наблюдать за правильным расположением кишки, чтобы не произошло поворота; брыжейку расщепляют в направлении, перпендикулярном длиннику кишки. В брыжеечную щель вводят марлевый валик толщиной с большой палец, концы валика перебрасывают через края кожной раны (рис. 1). Извлеченную петлю длиной в 8 – 10 см по всей окружности редкими швами подшивают к париетальной брюшине. В промежуток между кишкой и краями раны прокла­дывают марлевые валики, пропитанные мазью Вишневского, стрептоцид- ной эмульсией или стерильным вазелиновым маслом. По углам кожную рану суживают 2 – 3 швами (рис. 2). Сверх кишки накладывают пропитанную мазью салфетку. На этом заканчивается первый момент операции.

в кожу с тем, чтобы иметь возможность промывать этот отрезок. Проксимальный отрезок извлекают из брюшной полости, подшивают у основания к брюшине, а вы- стоящий в виде хобота участок кишки обшивают заранее заготовленным кожным лоскутом. Образованный таким образом цилиндр длиной в 6 – 8 см может у основания зажиматься, и больной в определенные моменты, снимая зажим, опорожняет содержимое, оставаясь остальное время сухим.

В случаях, когда повреждения прямой кишки и таза заживают и проходимость восстанавливается, наложенный временный Задний проход противоестественный может быть ликвидирован. Это достигается либо местным внебрюшинным ушиванием освеженных краев кишки, либо внурибрюшинно – выделением всей петли, несущей свищ, с последующей клиновидной резекцией участка кишки с соединением концов трехэтажным швом.

Если почему-либо закрыть Задний проход противоестественный не представляется возможным, следует прибегать к аппаратам – обтураторам или кало-приемникам различных систем.

2. Вскрытие кишки осуществляется через различные сроки, в зависимости от состояния больного. Лишь при явлениях нарастающей непрсходимг сти вскрытие кишки производят в ближайшие часы. Без крайности лучше вскрывать кишку через 3 – 5 дней, в течение которых больной питается жидкой или полужидкой пищей. Самое -вскрытие кишки лучше производить термокаутером Паке лена или ножницами (без анестезии): рассекают в поперечном направлении переднюю и оставляют нетронутой заднюю стенку. Все отграничивающие тампоны оставляют на месте и сменяют не ранее 10 – 12-го дня. Для Задний проход противоестественный (рис. 3) начинает функционировать лишь постепенно. В это время больной уже требует специального ухода. Лучше всего вести таких больных открытым методом, т. е. под каркасом, покрытым простыней, с обогреванием лампочками.

Желательно ежедневно производить орошение области свища теплым марганцовым раствором. С течением времени больные сами привыкают к уходу за собой и к необходимому туалету

36, Оперативные доступы к печени и желчному пузырю. Холецистэктомия

Холецистэктомия (Chole- желчь, cyst- пузырь, ectomy - удаление) оперативное удаление желчного пузыря.

http://www.uroweb.ru/catalog/med_lib/oper_atl/chapter_13_01.htm - доступы к печени и пузырю. Зайди почитай, там мало написано и много картинок с разрезами

37, Ушивание ран паренхиматозных органов. Ушивание ран печени.