Задача № 5
Прокурор обратился в суд с иском в интересах Полушина о признании договора купли-продажи дома, заключенного с Романовым, недействительным по основаниям ст. 178 ГК РФ. В заявлении указывалось, что Полушин страдает тугоухостью и ему затруднительно самостоятельно реализовать право на судебную защиту. При принятии заявления судья потребовал от прокурора, чтобы заявление было также подписано Полушиным.
В судебное заседание явились прокурор и Романов. Будучи извещен о деле, Полушин в судебное заседание не явился по неизвестным причинам. Тогда судья оставил заявление без рассмотрения, сославшись на то, что в отсутствие истца дело рассмотреть по существу не представляется возможным, хотя прокурор настаивал на рассмотрении дела.
Оценить с точки зрения ГПК РФ правомерность действий судьи. Как следовало поступить и почему?
Задача №6
Указать в каких случаях гражданское дело возбуждается в порядке ст. 47 ГПК. Определить участвующих в деле лиц:
- по иску органа опеки и попечительства к родителям ребенка о взыскании алиментов на его содержание;
- по иску мебельной фабрики о признании недействительной сделки, по которой работница фабрики под влиянием угрозы подарила сожителю принадлежащий ей жилой дом;
- по иску детдома в интересах воспитанника о признании права на жилплощадь в квартире, занимаемой его отчимом.
Задача №7
Шабунин купил в кредит холодильник, на который впоследствии был наложен арест в связи с судебным разделом общего имущества супругов. Судья привлек для участия в деле на основании ст. 47 ГПК торговую организацию, т.к. задолженность по кредиту была погашена неполностью.
Отвечают ли действия суда правилам ст. 47 ГПК РФ? В чем различие процессуального положения органа госуправления и третьего лица?
Задача №8
Какие органы госуправления должны быть привлечены для дачи заключения при рассмотрении дела:
- об ограничении дееспособности лица по заявлению члена его семьи;
- по иску прокурора о признании недействительным брака, заключенного лицом, достигшим брачного возраста.
Задача №9
Начальник муниципального ремонтно-строительного управления Лукин уволил с работы прораба с явным нарушением трудового законодательства. Суд восстановил его на работе и взыскал с управления 1500 руб. за вынужденный прогул.
Районный комитет по управлению госимуществом обратился в суд с иском к Лукину о регрессном взыскании с него причиненного РСУ материального ущерба.
Вправе ли суд рассматривать это дело?