Влияние низкой температуры

Энергия АТФ расходуется главным образом на теплопродукцию и меньше ее остается на обеспечение мышечной деятельности

Для сохранения тепла в ядре тела теплоизолирующая оболочка увеличивается в 6 раз путем уменьшения кожного кровотока.

Повышается потребность в жирах. Калорийность питания должна быть увеличена на 5% при

каждом снижении температуры воздуха на 10°С. При этом почками усиленно выводятся витамины С, В1 и В2 и лучше усваиваются жирорастворимые витамины - А, Д и Е

В организме уменьшаются запасы углеводов и увеличиваются запасы липидов.

Содержание глюкозы в крови без всяких признаков патологии уменьшается вдвое ( ≈ до 2,5 ммоль/л)

Со снижением температуры увеличивается основной обмен, возрастает активность щитовидной железы

Описанные перестройки в организме снижают физическую работоспособность спортсменов

Механизмы саморегуляции при высокой t° окружающей среды

• 1)Усиление кожного кровотока-увеличивает перенос тепла от ядра к поверхности тела и обеспечивает снабжение потовых желез водой

• 2) Усиление потообразования и испарения пота (у марафонцев-12-15л\час, а в покое-0,5-0,6л\сутки)

• 3) Уменьшение скорости потребления О2 и энергетических расходов, что приводит к снижению теплопродукции

Влияние повышенной температуры и влажности

В комфортных условиях теплопотери осуществляются так:

  1. 15%-за счет теплопроведения и конвекции
  2. 55%-путем лучеиспускания
  3. 30%-за счет испарения жидкости с кожных покровов и дыхательных путей

При повышении t окружающей среды
первые два механизма затруднены, но возрастает испарение пота, что может привести к обезвоживанию (дегидратации) организма.Это приводит к напряжению функций ССС.
Повышенная влажность воздуха серьезно нарушает испарение пота и, соответственно, теплоотдачу, создавая риск перегревания и даже тепловых ударов.