Как заправить систему

Флакон с раствором переворачивается пробкой вниз и надёжно фиксируется на высоте около 50 см от животного. Для фиксации в ветеринарных клиниках используется штатив.

Рис. 37. Штатив

В домашних условиях для фиксации удобно использовать целлофановый пакет с ручками.

Рис. 38. Установка капельницы в домашних условиях

 

Инфузионную систему освобождают от упаковки, передвигают колёсико дозатора в крайнее положение, следя при этом чтобы силиконовая трубка пережалась. Затем сняв колпачок, заборной иглой прокалывают пробку флакона. Внимание иглу при этом нужно ВКРУЧИВАТЬ!
Если нет встроенного воздуховода, то в пробку вставляют дополнительную иглу. Если он имеется, то проследить чтобы воздуховодное отверстие было открыто.

Рис. 39. Подключение системы для внутривенных введений

Затем один-два раза нажав на стенки заборной камеры (фото 12), наполнить её раствором до половины (фото 13). Далее, медленно регулируя колёсико дозатора, постепенно заполнять силиконовую трубку до первых капель из канюли (фото 14). При появлении первых капель трубку снова пережать (закрыть). ВАЖНО - на первоначальном этапе заполнения трубки-проводника раствор в заборной камере должен КАПАТЬ, а не литься! Это необходимо, дабы предотвратить заброс пузырьков воздуха в силиконовую трубку. Ваша система заправлена.

Рис. 39 Подключение системы к катетеру

Теперь необходимо подготовить катетер. Для этого нужно снять бинтовую повязку (если катетер был забинтован), отвернуть крышку катетера против часовой стрелки (фото 15) и ввести канюлю системы в порт катетера (фото 16 -17).

Рис. 40. Отключение системы  

Медленно перемещая колёсико дозатора, регулируют скорость введения раствора. Средняя скорость раствора одна капля в секунду.
Для каждого конкретного случая скорость введения подбирается индивидуально.

Как закончить капельное вливание.

После того, как вы прокапали весь необходимый объём раствора, система перекрывается, канюлю извлекают из порта и завинчивают крышкой катетер по часовой стрелке. Открывают крышку клапана катетера (крышка может иметь различный цвет - синий, жёлтый, розовый, зелёный), вставляют шприц с набранным раствором гепарина и вводят, протыкая резиновый клапан, в просвет катетера 0.1 - 0.3 мл раствора. Это необходимо, чтобы в катетере кровь не свернулась и не образовала тромба. Шприц вытаскивают, крышку закрывают. Катетер, при необходимости, забинтовывают.

У птиц подобные инъекции осуществляют в подкожную локтевую вену на внутренней поверхности крыла. Укол прово­дят на уровне локтевого сгиба тонкой иглой под углом 40°. На месте укола выщипывают перья и кожу смазывают раст­вором йода. Попасть иглой в эту вену довольно трудно, а по­этому рекомендуется сделать короткий разрез кожи и обна­жить вену. Для инъекций используют аппараты Боброва, Конькова и цилиндр от шприца Жанэ. Эти приборы соединя­ют с иглой посредством канюли. Перед пункцией вены, пос­леднюю фиксируют большим пальцем левой руки. После на­полнения кровью вена рельефно выступает, что облегчает вве­дение иглы. Перед пункцией вены иглу прочно фиксируют большим и указательным пальцами правой руки. Скос иглы располагают к коже наружу, под углом в 40-45°. Иглу вво­дят в вену умеренным толчком. При попадании иглы в прос­вет вены сразу же по игле вытекает струей кровь. Если игла не попала в вену или кровь из иглы течет слабой струей или каплями, то нужно переместить иглу в вене, при­дать ей другое положение. Если игла засорилась и раствор «по ней не проходит, то иглу надо извлечь и заменить другой. При правильном положении иглы в вене из прибора выпу­скают небольшое количество раствора, затем соединяют ка­нюлю резиновой трубки с иглой, сосуд с раствором поднима­ют на 20-40 см выше места укола иглы. Раствор должен поступать в вену со скоростью 20-30 мл в минуту лекарственных растворов, что регулируется поднятием или опусканием сосуда с раство­ром. После окончания введения, прежде чем извлечь иглу, на­до отсоединить канюлю от иглы, пережать вену и промыть игу.

3.4. Внутрисердечные инъекции.Введение лекарственных средств во внутрисердечную по­лость применяют не позже 5 мин. после остановки сердца. Животное должно находиться в правом боковом положении.

Прокол не следует производить сильным толчком, поэтому рекомендуется осторожное введение иглы в два приема: про­кол через кожу, затем, ориентируясь относительно нап­равления, перфорируют межреберье.

Практически прокол де­лают иглой длиной 6 - 7 см вплотную у грудной кости в 5 - 6-м межреберном промежутке на 3 - 4 см. Для введения ис­пользуют раствор гидрохлорида адреналина в дозе крупным животным до 10 мл. Раствор попадает в левый желудочек сердца.

3.5. Внутрикостные инъекции.Для внутрикостных вливаний характерна быстрота дейст­вия лекарственных веществ, что является очень важным усло­вием терапии животных.

Внутрикостные инъекции показаны в следующих случаях: при наличии травмированных крупных вен, интоксикациях, расстройствах функции желудочно-кишечного тракта; у мел­ких животных, у которых даже крупные вены слишком узкие; для длительных капельных вливаний; при шоке, когда вены находятся в шоковом состоянии; у свиней, если внутривенное вливание затруднено. Пункцию костей осуществляют и с ди­агностическими целями. Красный костный мозг имеет исклю­чительно богатую сеть капилляров венозной системы, поэто­му введенные лекарственные растворы быстро всасываются в вены, что позволяет считать внутрикостные инъекции раз­новидностью внутривенных. При внутрикостных введениях необходимо соблюдать правила асептики и антисептики, как и при внутривенных.

Внутрикостно инъецируют все те лекарственные растворы, которые вводят внутривенно, за исключением хлористого кальция. Наиболее целесообразно инъекции делать в груд­ную кость (интрастернальные инъекции), которая особенно богата красным костным мозгом и сосудами и бедна компак­тной костной тканью, легко прокалывается иглой.

Для внутрикостных инъекций требуются крепкие иглы. Лучше пользоваться иглами системы Симоняна, но можно применять и иглы Боброва, Сайковича, Дюфо. В оливы этих игл вставляют насадку со шляпкой, создающей хороший упор для руки. В область пункции предварительно инъецируют анестезирующий раствор новокаина. То же желательно сде­лать и в костный мозг перед инъекцией основного лекарства. Все инъецируемые жидкости подогревают до температуры тела.

У крупного рогатого скота стерильную пункцию и инъек­цию проводят на стоячем животном. Место прокола - боко­вая поверхность второго сегмента грудной кости на пересече­нии вертикальной линии, проведенной через середину лопатко-плечевого сустава, с горизонтальной, проведенной через середину локтевого сустава. У коров молочных пород средней упитанности точка укола лежит примерно на 10 см от перед­него края и на 5 см от нижнего края грудной кости. Прокол делают перпендикулярно к боковой поверхности грудной ко­сти. При проколе компактного слоя кости слышен характер­ный хруст, после чего иглу вводят еще на глубину 1 - 1,5 см. Из иглы извлекают мандрен и насадку, а шприцем отсасыва­ют 0,1-0,2 мл костномозговой жидкости и, если нужно, дела­ют инъекцию.

Внутрикостные инъекции у свиней можно делать в любую губчатую кость, но наиболее удобно это сделать во второй сегмент грудной кости. В этом случае свинью фиксируют в спинно-боковом положении. Прокол должен идти на глубину 1-2 см сбоку от срединной линии, затем сверлящим движени­ем иглу продвигают еще на 5-7 см, следя за тем, чтобы грудную кость не проколоть насквозь. После этого извлека­ют мандрен и, применив довольно значительное давление на поршень, делают инъекцию.

Внутрикостные инъекции телятам можно производить в возрасте от 1 дня до 6 месяцев и старше. Теленок фиксирует­ся в стоячем положении.

Производящий манипуляцию подходит к животному с противоположной стороны, поворачиваясь спиной к голове те­ленка. В дальнейшем прощупывает треугольный выступ маклока с пальцевидным вдавливанием в центре. В этом участке удаляется волосяной покров и кожа смазывается настойкой йода. Укороченная игла для спинномозговых пункций длиной 3-4 см с мандреном прижимается к 3-й фаланге указательного пальца (с целью наиболее прочной фиксации мандрена в игле) и вводится в центр пальцевидно­го вдавливания треугольного выступа маклока в направлении назад, вниз и немного внутрь на глубину 1,0-1,5 см до ощу­щения хруста прокалываемых трабекул и так называемого «провала». После введения иглы вынимают мандрен, присое­диняют шприц, наполненный лекарственным раствором, игла на 2-3 мм оттягивается назад, и раствор вводится с приме­нением некоторого усилия.

Для контроля правильности введения внутрикостной инъ­екции можно произвести аспирацию содержимого кости. Ин­дикатором правильности введения служит появление красно­ватого цвета жидкости в шприце.

После введения соответствующего количества лекарствен­ной жидкости шприц отсоединяют, извлекают иглу, место вве­дения смазывают настойкой йода.

Внутрикостные инъекции можно производить с таким же успехом и при лежачем положении животного. При этом вве­дение проводится в маклок, который находится с наружной стороны, где меньше наблюдается натяжение кожи, и ниже расположенных тканей. Для устранения некоторой болезнен­ности, которая наблюдается во время введения внутрикостного раствора, можно вначале ввести 5,0-0,0 мл 0,25% раст­вора новокаина. Внутрикостные введения лекарственных ве­ществ необходимо проводить поочередно в обоих маклоках. Если имеется необходимость многократного введения вещест­ва, то практически производят поочередно на обоих маклоках.

3.6. Аутогемотерапия.Для аутогемотерапии кровь берут у крупных животных из яремной вены, у собак - из подкожной вены предплечья, у свиней - из больших краевых вен наружной поверхности уха или артерий хвоста путем отсечения его кончика. Получен­ную кровь сразу же (до ее свертывания) вводят под кожу в области крупа, у мелких животных кровь вводят в области шеи или внутренней поверхности бедра. Большие дозы крови вводят в нескольких местах, чтобы уменьшить травматизацию тканей и избежать образования абсцессов.

Дозу крови каждый раз устанавливают в зависимости от особенностей больного и характера патологического процесса в организме. Доза крови для крупных животных - от 50 до 150 мл, для мелких животных - от 10 до 20мл. Инъекции на­чинают с доз 50-70 мл для крупных животных, постепенно увеличивая при повторном введении на 10-25 мл, интервалы между введениями крови должны быть 2-4 дня. Мелким жи­вотным инъекции начинают с доз 5-8 мл.

Аутогемотерапия с успехом применяется при лечении фа­рингита, ларингита, бронхита, воспаления легких, фурунку­леза, дерматита, мышечном и суставном ревматизме, эндо­метрите, задержании последа.

Противопоказано применение аутогемотерапии при орга­нических изменениях печени, почек, сердечной мышцы, ново­образованиях.

Особенностью аутогемотерапии является одновременное действие на организм продуктов расщепления белков сыворотки, ферментных элементов крови, а также бактерий и ток­синов, которые могут оказаться в крови больного животного. В профилактических целях также применяют изогенную кровь (того же вида животного) и гетерогенную (другого ви­да) для предупреждения анафилаксии при повторных введе­ниях гетерогенной крови. При этом необходимо к 3 частям крови добавлять 1 часть 1%-ного раствора хлорамина. В прак­тике широко применяется выдержанная кровь, обладающая более высокой активностью. От здоровых животных берут кровь и стабилизируют ее 4% раствором лимоннокислого нат­рия (на 100 мл крови 10 мл раствора) и сохраняют в течение 3 суток при температуре 2-4° выше нуля. Для крупных жи­вотных доза выдержанной гетерогенной крови – 10-12 мл, для мелких животных - от 1 до 5 мл. Введение крови прово­дят подкожно с интервалами 3-5 дней. Показания и проти­вопоказания те же, что и при аутогемотерапии.

3.7. Кровопускание.Процедура производится с лечебной целью для снижения вязкости крови, понижения кровяного давления, удаления из организма токсинов и различных токсических продуктов ме­жуточного обмена.

Кровопускание производят при следующих заболеваниях:

1. При ослаблении функции сердечно-сосудистой системы с явлениями застоя в малом и большом круге кровообраще­ния.

2. При явлениях кардиопульмональной недостаточности - пневмониях, эмфиземе легких, отеке легких, ревматическом воспалении копыт.

3. При интоксикации с явлениями уремии, эклампсии и для освобождения организма от продуктов распада тканей.

4. При заболеваниях животных с явлениями гиперемии головного мозга, для понижения внутричерепного давления.

С лечебной целью кровопускание проводится у крупных животных в объеме 2-4 л, у мелких животных - от 200 до 400 мл. Для возмещения выпущенной крови вводят изотониче­ские растворы, 4-5%-ный раствор глюкозы в тех же дозах.

В специальных лабораториях кровопускание проводят для получения лечебных, профилактических и стимулирующих сывороток. При этом количество крови выпускают с учетом поставленной задачи, а также с учетом возраста, веса, упи­танности и вида животных, условий их содержания и кормле­ния. Кровь можно брать в следующих количествах: у лоша­дей и взрослых коров и быков 3-6 литров, у мелкого рогато­го скота – 300-600 мл, у свиней – 200-600 мл, у собак – 50-300 мл, у кур – 10-40 мл, у крупных птиц (индеек, гу­сей) – 40-60 мл.

Техника кровопускания. Взятие крови произво­дят из поверхностно лежащих вен иглой большого диаметра. Кровь собирают в градуированный сосуд для учета количест­ва выпускаемой крови.

На месте пункции коротко выстригают волосы, кожу про­тирают спирт-эфиром и смазывают настойкой йода. Вену сдавливают пальцем или резиновым жгутом, в результате че­го периферическая часть вены расширяется и наполняется кровью, становится менее подвижной. Пункционную иглу фиксируют между указательным, средним и большим пальца­ми правой руки. Прокол делают против тока крови под углом 45° во избежание повреждения противоположной стенки сосу­да. Если игла введена в просвет вены, то кровь вытекает струей, соответствующей просвету иглы. При неточном введении иглы достаточно слегка изменить ее положение, чтобы обеспечить необходимый ток крови. Когда просвет иглы зак­рыт, то иглу вынимают и прочищают мандреном или заменя­ют другой.

Иглу из вены извлекают после снятия жгута. Кожу на ме­сте прокола обрабатывают настойкой йода и наклеивают ку­сочек ваты, смоченной коллодием.

Для лабораторных исследований у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота кровь берут из яремных вен. Прокол вены делают на границе перехода верхней трети шеи в сред­нюю. У свиней взятие крови проводят из ушной, лицевой и вены предплечья, а также путем отсечения кончика хвоста. У собак кровь берут из вен передней и тазовой конечностей. У птиц — из подкрыльцовой вены правого и левого крыла, а то­тальное кровопускание производят из шейных вен.

В производственных условиях взятие крови для диагно­стических целей производится из яремных вен иглой от шпри­ца «Рекорд». Эти иглы меньше причиняют боль животным, так как меньше травмируют кожу и вену. На муфту иглы на­девают отрезок резиновой трубки длиной 5-6 см. При взя­тии крови свободный конец резиновой трубки опускают в пробирку. После взятия крови иглы и резинки промывают хо­лодной водой, чистят и стерилизуют.