Как заправить систему
Флакон с раствором переворачивается пробкой вниз и надёжно фиксируется на высоте около 50 см от животного. Для фиксации в ветеринарных клиниках используется штатив.
Рис. 37. Штатив
В домашних условиях для фиксации удобно использовать целлофановый пакет с ручками.
Рис. 38. Установка капельницы в домашних условиях
Инфузионную систему освобождают от упаковки, передвигают колёсико дозатора в крайнее положение, следя при этом чтобы силиконовая трубка пережалась. Затем сняв колпачок, заборной иглой прокалывают пробку флакона. Внимание иглу при этом нужно ВКРУЧИВАТЬ!
Если нет встроенного воздуховода, то в пробку вставляют дополнительную иглу. Если он имеется, то проследить чтобы воздуховодное отверстие было открыто.
Рис. 39. Подключение системы для внутривенных введений
Затем один-два раза нажав на стенки заборной камеры (фото 12), наполнить её раствором до половины (фото 13). Далее, медленно регулируя колёсико дозатора, постепенно заполнять силиконовую трубку до первых капель из канюли (фото 14). При появлении первых капель трубку снова пережать (закрыть). ВАЖНО - на первоначальном этапе заполнения трубки-проводника раствор в заборной камере должен КАПАТЬ, а не литься! Это необходимо, дабы предотвратить заброс пузырьков воздуха в силиконовую трубку. Ваша система заправлена.
Рис. 39 Подключение | системы к катетеру |
Теперь необходимо подготовить катетер. Для этого нужно снять бинтовую повязку (если катетер был забинтован), отвернуть крышку катетера против часовой стрелки (фото 15) и ввести канюлю системы в порт катетера (фото 16 -17).
Рис. 40. Отключение системы |
Медленно перемещая колёсико дозатора, регулируют скорость введения раствора. Средняя скорость раствора одна капля в секунду.
Для каждого конкретного случая скорость введения подбирается индивидуально.
Как закончить капельное вливание.
После того, как вы прокапали весь необходимый объём раствора, система перекрывается, канюлю извлекают из порта и завинчивают крышкой катетер по часовой стрелке. Открывают крышку клапана катетера (крышка может иметь различный цвет - синий, жёлтый, розовый, зелёный), вставляют шприц с набранным раствором гепарина и вводят, протыкая резиновый клапан, в просвет катетера 0.1 - 0.3 мл раствора. Это необходимо, чтобы в катетере кровь не свернулась и не образовала тромба. Шприц вытаскивают, крышку закрывают. Катетер, при необходимости, забинтовывают.
У птиц подобные инъекции осуществляют в подкожную локтевую вену на внутренней поверхности крыла. Укол проводят на уровне локтевого сгиба тонкой иглой под углом 40°. На месте укола выщипывают перья и кожу смазывают раствором йода. Попасть иглой в эту вену довольно трудно, а поэтому рекомендуется сделать короткий разрез кожи и обнажить вену. Для инъекций используют аппараты Боброва, Конькова и цилиндр от шприца Жанэ. Эти приборы соединяют с иглой посредством канюли. Перед пункцией вены, последнюю фиксируют большим пальцем левой руки. После наполнения кровью вена рельефно выступает, что облегчает введение иглы. Перед пункцией вены иглу прочно фиксируют большим и указательным пальцами правой руки. Скос иглы располагают к коже наружу, под углом в 40-45°. Иглу вводят в вену умеренным толчком. При попадании иглы в просвет вены сразу же по игле вытекает струей кровь. Если игла не попала в вену или кровь из иглы течет слабой струей или каплями, то нужно переместить иглу в вене, придать ей другое положение. Если игла засорилась и раствор «по ней не проходит, то иглу надо извлечь и заменить другой. При правильном положении иглы в вене из прибора выпускают небольшое количество раствора, затем соединяют канюлю резиновой трубки с иглой, сосуд с раствором поднимают на 20-40 см выше места укола иглы. Раствор должен поступать в вену со скоростью 20-30 мл в минуту лекарственных растворов, что регулируется поднятием или опусканием сосуда с раствором. После окончания введения, прежде чем извлечь иглу, надо отсоединить канюлю от иглы, пережать вену и промыть игу.
3.4. Внутрисердечные инъекции.Введение лекарственных средств во внутрисердечную полость применяют не позже 5 мин. после остановки сердца. Животное должно находиться в правом боковом положении.
Прокол не следует производить сильным толчком, поэтому рекомендуется осторожное введение иглы в два приема: прокол через кожу, затем, ориентируясь относительно направления, перфорируют межреберье.
Практически прокол делают иглой длиной 6 - 7 см вплотную у грудной кости в 5 - 6-м межреберном промежутке на 3 - 4 см. Для введения используют раствор гидрохлорида адреналина в дозе крупным животным до 10 мл. Раствор попадает в левый желудочек сердца.
3.5. Внутрикостные инъекции.Для внутрикостных вливаний характерна быстрота действия лекарственных веществ, что является очень важным условием терапии животных.
Внутрикостные инъекции показаны в следующих случаях: при наличии травмированных крупных вен, интоксикациях, расстройствах функции желудочно-кишечного тракта; у мелких животных, у которых даже крупные вены слишком узкие; для длительных капельных вливаний; при шоке, когда вены находятся в шоковом состоянии; у свиней, если внутривенное вливание затруднено. Пункцию костей осуществляют и с диагностическими целями. Красный костный мозг имеет исключительно богатую сеть капилляров венозной системы, поэтому введенные лекарственные растворы быстро всасываются в вены, что позволяет считать внутрикостные инъекции разновидностью внутривенных. При внутрикостных введениях необходимо соблюдать правила асептики и антисептики, как и при внутривенных.
Внутрикостно инъецируют все те лекарственные растворы, которые вводят внутривенно, за исключением хлористого кальция. Наиболее целесообразно инъекции делать в грудную кость (интрастернальные инъекции), которая особенно богата красным костным мозгом и сосудами и бедна компактной костной тканью, легко прокалывается иглой.
Для внутрикостных инъекций требуются крепкие иглы. Лучше пользоваться иглами системы Симоняна, но можно применять и иглы Боброва, Сайковича, Дюфо. В оливы этих игл вставляют насадку со шляпкой, создающей хороший упор для руки. В область пункции предварительно инъецируют анестезирующий раствор новокаина. То же желательно сделать и в костный мозг перед инъекцией основного лекарства. Все инъецируемые жидкости подогревают до температуры тела.
У крупного рогатого скота стерильную пункцию и инъекцию проводят на стоячем животном. Место прокола - боковая поверхность второго сегмента грудной кости на пересечении вертикальной линии, проведенной через середину лопатко-плечевого сустава, с горизонтальной, проведенной через середину локтевого сустава. У коров молочных пород средней упитанности точка укола лежит примерно на 10 см от переднего края и на 5 см от нижнего края грудной кости. Прокол делают перпендикулярно к боковой поверхности грудной кости. При проколе компактного слоя кости слышен характерный хруст, после чего иглу вводят еще на глубину 1 - 1,5 см. Из иглы извлекают мандрен и насадку, а шприцем отсасывают 0,1-0,2 мл костномозговой жидкости и, если нужно, делают инъекцию.
Внутрикостные инъекции у свиней можно делать в любую губчатую кость, но наиболее удобно это сделать во второй сегмент грудной кости. В этом случае свинью фиксируют в спинно-боковом положении. Прокол должен идти на глубину 1-2 см сбоку от срединной линии, затем сверлящим движением иглу продвигают еще на 5-7 см, следя за тем, чтобы грудную кость не проколоть насквозь. После этого извлекают мандрен и, применив довольно значительное давление на поршень, делают инъекцию.
Внутрикостные инъекции телятам можно производить в возрасте от 1 дня до 6 месяцев и старше. Теленок фиксируется в стоячем положении.
Производящий манипуляцию подходит к животному с противоположной стороны, поворачиваясь спиной к голове теленка. В дальнейшем прощупывает треугольный выступ маклока с пальцевидным вдавливанием в центре. В этом участке удаляется волосяной покров и кожа смазывается настойкой йода. Укороченная игла для спинномозговых пункций длиной 3-4 см с мандреном прижимается к 3-й фаланге указательного пальца (с целью наиболее прочной фиксации мандрена в игле) и вводится в центр пальцевидного вдавливания треугольного выступа маклока в направлении назад, вниз и немного внутрь на глубину 1,0-1,5 см до ощущения хруста прокалываемых трабекул и так называемого «провала». После введения иглы вынимают мандрен, присоединяют шприц, наполненный лекарственным раствором, игла на 2-3 мм оттягивается назад, и раствор вводится с применением некоторого усилия.
Для контроля правильности введения внутрикостной инъекции можно произвести аспирацию содержимого кости. Индикатором правильности введения служит появление красноватого цвета жидкости в шприце.
После введения соответствующего количества лекарственной жидкости шприц отсоединяют, извлекают иглу, место введения смазывают настойкой йода.
Внутрикостные инъекции можно производить с таким же успехом и при лежачем положении животного. При этом введение проводится в маклок, который находится с наружной стороны, где меньше наблюдается натяжение кожи, и ниже расположенных тканей. Для устранения некоторой болезненности, которая наблюдается во время введения внутрикостного раствора, можно вначале ввести 5,0-0,0 мл 0,25% раствора новокаина. Внутрикостные введения лекарственных веществ необходимо проводить поочередно в обоих маклоках. Если имеется необходимость многократного введения вещества, то практически производят поочередно на обоих маклоках.
3.6. Аутогемотерапия.Для аутогемотерапии кровь берут у крупных животных из яремной вены, у собак - из подкожной вены предплечья, у свиней - из больших краевых вен наружной поверхности уха или артерий хвоста путем отсечения его кончика. Полученную кровь сразу же (до ее свертывания) вводят под кожу в области крупа, у мелких животных кровь вводят в области шеи или внутренней поверхности бедра. Большие дозы крови вводят в нескольких местах, чтобы уменьшить травматизацию тканей и избежать образования абсцессов.
Дозу крови каждый раз устанавливают в зависимости от особенностей больного и характера патологического процесса в организме. Доза крови для крупных животных - от 50 до 150 мл, для мелких животных - от 10 до 20мл. Инъекции начинают с доз 50-70 мл для крупных животных, постепенно увеличивая при повторном введении на 10-25 мл, интервалы между введениями крови должны быть 2-4 дня. Мелким животным инъекции начинают с доз 5-8 мл.
Аутогемотерапия с успехом применяется при лечении фарингита, ларингита, бронхита, воспаления легких, фурункулеза, дерматита, мышечном и суставном ревматизме, эндометрите, задержании последа.
Противопоказано применение аутогемотерапии при органических изменениях печени, почек, сердечной мышцы, новообразованиях.
Особенностью аутогемотерапии является одновременное действие на организм продуктов расщепления белков сыворотки, ферментных элементов крови, а также бактерий и токсинов, которые могут оказаться в крови больного животного. В профилактических целях также применяют изогенную кровь (того же вида животного) и гетерогенную (другого вида) для предупреждения анафилаксии при повторных введениях гетерогенной крови. При этом необходимо к 3 частям крови добавлять 1 часть 1%-ного раствора хлорамина. В практике широко применяется выдержанная кровь, обладающая более высокой активностью. От здоровых животных берут кровь и стабилизируют ее 4% раствором лимоннокислого натрия (на 100 мл крови 10 мл раствора) и сохраняют в течение 3 суток при температуре 2-4° выше нуля. Для крупных животных доза выдержанной гетерогенной крови – 10-12 мл, для мелких животных - от 1 до 5 мл. Введение крови проводят подкожно с интервалами 3-5 дней. Показания и противопоказания те же, что и при аутогемотерапии.
3.7. Кровопускание.Процедура производится с лечебной целью для снижения вязкости крови, понижения кровяного давления, удаления из организма токсинов и различных токсических продуктов межуточного обмена.
Кровопускание производят при следующих заболеваниях:
1. При ослаблении функции сердечно-сосудистой системы с явлениями застоя в малом и большом круге кровообращения.
2. При явлениях кардиопульмональной недостаточности - пневмониях, эмфиземе легких, отеке легких, ревматическом воспалении копыт.
3. При интоксикации с явлениями уремии, эклампсии и для освобождения организма от продуктов распада тканей.
4. При заболеваниях животных с явлениями гиперемии головного мозга, для понижения внутричерепного давления.
С лечебной целью кровопускание проводится у крупных животных в объеме 2-4 л, у мелких животных - от 200 до 400 мл. Для возмещения выпущенной крови вводят изотонические растворы, 4-5%-ный раствор глюкозы в тех же дозах.
В специальных лабораториях кровопускание проводят для получения лечебных, профилактических и стимулирующих сывороток. При этом количество крови выпускают с учетом поставленной задачи, а также с учетом возраста, веса, упитанности и вида животных, условий их содержания и кормления. Кровь можно брать в следующих количествах: у лошадей и взрослых коров и быков 3-6 литров, у мелкого рогатого скота – 300-600 мл, у свиней – 200-600 мл, у собак – 50-300 мл, у кур – 10-40 мл, у крупных птиц (индеек, гусей) – 40-60 мл.
Техника кровопускания. Взятие крови производят из поверхностно лежащих вен иглой большого диаметра. Кровь собирают в градуированный сосуд для учета количества выпускаемой крови.
На месте пункции коротко выстригают волосы, кожу протирают спирт-эфиром и смазывают настойкой йода. Вену сдавливают пальцем или резиновым жгутом, в результате чего периферическая часть вены расширяется и наполняется кровью, становится менее подвижной. Пункционную иглу фиксируют между указательным, средним и большим пальцами правой руки. Прокол делают против тока крови под углом 45° во избежание повреждения противоположной стенки сосуда. Если игла введена в просвет вены, то кровь вытекает струей, соответствующей просвету иглы. При неточном введении иглы достаточно слегка изменить ее положение, чтобы обеспечить необходимый ток крови. Когда просвет иглы закрыт, то иглу вынимают и прочищают мандреном или заменяют другой.
Иглу из вены извлекают после снятия жгута. Кожу на месте прокола обрабатывают настойкой йода и наклеивают кусочек ваты, смоченной коллодием.
Для лабораторных исследований у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота кровь берут из яремных вен. Прокол вены делают на границе перехода верхней трети шеи в среднюю. У свиней взятие крови проводят из ушной, лицевой и вены предплечья, а также путем отсечения кончика хвоста. У собак кровь берут из вен передней и тазовой конечностей. У птиц — из подкрыльцовой вены правого и левого крыла, а тотальное кровопускание производят из шейных вен.
В производственных условиях взятие крови для диагностических целей производится из яремных вен иглой от шприца «Рекорд». Эти иглы меньше причиняют боль животным, так как меньше травмируют кожу и вену. На муфту иглы надевают отрезок резиновой трубки длиной 5-6 см. При взятии крови свободный конец резиновой трубки опускают в пробирку. После взятия крови иглы и резинки промывают холодной водой, чистят и стерилизуют.