I. Клинико-фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на бронхиальную проходимость.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ВИННИЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.И. ПИРОГОВА

 

“Утверждено”

на методическом совещании

кафедры клинической фармации

и клинической фармакологии

Зав. кафедры

______проф. Яковлева О.О.

«___»___________20___р.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для самостоятельной работы студентов при подготовке

к практическому(семинарскому) занятию

 

Учебная дисциплина   Клиническая фармакология  
Содержательный модуль №2   Клиническая фармакология лекарственных средств, влияющих на бронхиальную проходимость. Противовоспалительные лекарственные средства. Антибактериальные лекарственные средства.  
Тема занятия № 4   Клинико-фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на бронхиальную проходимость. Противовоспалительные лекарственные средства.  
Курс   5-и  
Факультет   Медицинский  

 

 

Винница – 2010

I. Клинико-фармакологическая характеристика лекарственных средств, влияющих на бронхиальную проходимость.

 

1. Актуальность темы:

Бронхорасширяющие средства (синонимы: бронходилататоры, бронхолитики) – лекарственные средства разных фармакологических классов, которые объединены в одну группу в связи из общей для них способностью ликвидировать бронхоспазм, действуя на тонус бронхиальных мышц и разные звенья его регуляции. В эту группу не включаются средства, бронхорасширяющией эффект которых обусловлен действием на патологические процессы, которые вызывают бронхиальную обструкцию, например, на воспаление, аллергию (глюкокортикоиды, мембраностабилизаторы и др.).

В структуре заболеваний органов дыхания хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) и бронхиальная астма (БА) является ведущими причинами заболеваемости и смертности. Патофизиологическую основу обеих нозологических форм составляют бронхиальная обструкция, для купирования или коррекции которой является необходимость в назначении бронхолитической терапии. Это положение закреплено в международных и национальных руководствах| по диагностике и лечению БА и ХОЗЛ.

Необходимо отметить, что БА и ХОЗЛ являют собой два самостоятельных заболевания, имеющие разную этиологию, патогенез, прогноз, а также требуют различных подходов к лечению. Да, в частности вентиляционные нарушения при БА характеризуются обратимой| бронхиальной обструкцией и бронхиальной гиперреактивностью, которая обусловливает целесообразность применения бронхолитиков, которые используются при этом заболевании. Напротив, бронхиальная обструкция при ХОЗЛ неуклонно прогрессирует и обратима лишь частично. Последнее обстоятельство аргументирует целесообразность клинического применения бронхолитиков и при этом заболевании.

Конечно, что указанные отличия между БА и ХОЗЛ требуют дифференцированного подхода как в выборе конкретных бронхолитиков, так и к тактике их назначения. Да, если больным ХОЗЛ бронхолитики назначаются преимущественно на постоянной основе, то пациентам из БА — чаще «по требованию» или в сочетании с базисной противовоспалительной терапией (глюкокортикоидами или кромонами). Современные бронхолитические препараты можно разделить на три группы – антихолинергические (холинолитические), метилксантины, β2-агонисты.

Для быстрого достижения эффекта большинство бронхолитиков вводятся ингаляционным способом, с учетом следующих преимуществ:

- высокая концентрация медикаментов в дыхательных путях при незначительном общем количестве препарата и низкой его концентрации во всем организме за счет разведения после поглощения;

- клинический эффект наступает значительно быстрее при минимальных побочных эффектах терапии.

Конкретные цели:

1. Анализировать причины возникновения бронхиальной астмы (БА), хронической обструктивной болезни легких (ХОЗЛ) у больных.

2. Анализировать механизм действия средств, которые вызывают бронходилатацию (холинолитиков, метилксантина, ”2-агонистив).

3. Анализировать фармакологические эффекты холинолитиков.

4. Анализировать фармакологические эффекты метилксантина короткого и пролонгированного действия.

5. Анализировать фармакологические эффекты ”2-агонистив короткого и пролонгированного действия.

6. Трактовать феномен «тахифилаксии», «воздушной ловушки», кардиотоксичного действия.

7. Интерпретировать показания к применению лекарственных средств разных групп с учетом их фармакодинамических эффектов.

8. Проанализировать возможность возникновения побочных эффектов лекарственных средств с целью их предотвращения.

9. Составить алгоритм помощи пациентам при астматическом статусе, для лечения БА и ХОЗЛ.

10. Определить группу пациентов риска относительно развития побочных эффектов при применении бронхолитиков|.

11. Выписать и проанализировать рецепты на препараты, которые применяются для купирования приступа удушья и для лечения ХОЗЛ и БА.

 

2. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы (междисциплинарная интеграция).

Название предыдущих дисциплин Получены навыки
1. Латинский язык   Раздел "Фармакологическая терминология и медицина". Владеть умением верного написания названия препаратов латинским языком, согласно грамматики. Владеть знаниями об окончании в родительном падеже существительных и прилагательных разных склонений при выписывании препаратов в рецептах.  
2. Нормальная физиология   Раздел «Физиология дыхательной системы» - применить знание этого раздела.  
3. Биологическая химия   Определить роль ацетилхолину, норадреналину, аденозину, фосфодиэстеразы для организма человека. Применять знание этого раздела при рассмотрении механизмов действия отдельных препаратов.  
4. Фармакология   Раздел «Фармакология лекарственных средств, которые влияют на бронхиальную проходимость». Применять знание этого раздела при рассмотрении фармакодинамики и фармакокинетики отдельных препаратов.  

 

3. Перечень основных параметров, характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию

 

Термин Определение
Бронхорозширяющие средства   Препараты, которые объединены в одну группу в связи из общей для них способностью ликвидировать бронхоспазм, действуя на тонус бронхиальных мышц и разные звенья его регуляции. Для лечения БА и ХОЗЛ используются препараты разного механизма действия и химических групп.  
Бронхиальная астма (БА)   Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется оборотной бронхообструкциєю и гиперреактивностью бронхов, которая проявляется повышенной чувствительностью к влияниям разных раздражающих стимулов.  
Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)   Характеризуется не полностью оборотным ограничением воздушного потока. Это ограничение обычно прогрессирует и связанное с патологической реакцией легких на вредные частицы и газы.  
Офв1 Объем форсированного выдоха за первую секунду, позволяет оценить возможности мощности легких по преодолению воздушного сопротивления верхних отделов дыхательных путей (трахея и крупные бронхи). Показатель, который используется для диагностики тяжести хода БА и ХОЗЛ.  
Тахифилаксия   Специфическая реакция организма, которая заключается в быстром снижении лечебного эффекта при повторном применении лекарственного средства.  
Воздушная ловушка   Развивается, когда просвет мелких бронхов, которые владеют плохой проводимостью в момент вдоха, при фазовом снижении внутригрудного давления пропускает воздух в альвеоли, а при выдохе, когда внутригрудное давление повышается, полностью перекрывается, в результате чего в альвеолах возникает гипертензия.  

 

4.Теоретические вопросы к занятию.

1. Основные клинические проявления БА и ХОЗЛ.

2. Пути фармакологического влияния на бронхоспазм и гиперреактивность бронхов.

3. Классификация Бронхорозширяющих препаратов.

2. Способы доставки Бронхорозширяющих средств, их выбор при обострениии БА и ХОЗЛ и с целью длительной терапии.

3. ”2-агонисти короткого и пролонгированного действия (их механизм действия, фармакодинамические эффекты, особенности фармакокинетики, показания и противопоказания к назначению, побочные эффекты). Особенности назначения при БА и ХОЗЛ.

4. М-холинолитики (их механизм действия, фармакодинамические эффекты, особенности фармакокинетики, показания и противопоказания|до| к назначению, побочные эффекты). Особенности назначения при БА и ХОЗЛ.

5. Метилксантин (их механизм действия, фармакодинамические| эффекты, особенности фармакокинетики, показания и противопоказания к назначению, побочные эффекты). Особенности назначения при БА и ХОЗЛ.

6. Комбинированные Бронхорозширяющие лекарственные средства, их преимущества, показания к применению, побочные эффекты.

 

5. Практические задания, которые выполняются на занятии.

Этот этап предусматривает выполнение каждым студентом самостоятельно нижеследующих практических|практичных| работ.

Задание|задача| 1.

Выписать рецепты и провести их фармакотерапевтический| анализ (указать групповую принадлежность, показание к применению, возможны осложнения)

1. Вентолин в небулах|

2. Сальбутамол порошок для ингаляций из спинхалера|

3. Формотерол в таблетках

4. Сальметерол в дозированном аэрозоле

5. Ипратропиуму бромид в дозированном порошке для ингаляций

6. Тиотропиуму бромид в дозированном аэрозоле для ингаляций

7. Еуфилин в растворе для в/в введения

8. Теопек в таблетках

Задание|задача| 2.

Ознакомиться с препаратами учебной коллекции по теме, определить их принадлежность к фармакологической группе и показанию к использованию.