Темы курсовых работ

1. Значение микроорганизмов в производстве биологически-активных веществ.

2. Биологическая очистка загрязненных вод.

3. Синтез микроорганизмами аминокислот, витаминов и ферментов.

4. Дрожжевание кормов и получение микробного белка.

5. Микробиология мяса и мясных продуктов. Способы сохранения мясопродуктов.

6. Антибиотики, образуемые микроскопическими грибами и их применение.

7. Антибиотики, образуемые актиномицетами и их применение.

8. Антибиотики, образуемые бациллами и истинными бактериями и их применение.

9. Молочнокислое брожение и применение в производстве.

10. Использование микроорганизмов в металлургии.

11. Спиртовое брожение и применение в промышленности.

12. Пропионовокислое брожение и применение в промышленности.

 

Рекомендуемая литература

1. Антибиотики и антимикробная терапия [Электронный ресурс]: Интернет-центр дистанционного образования по антимикробной терапии. –Режим доступа: http://www.antibiotic.ru/ -Загл. с экрана.

2. Биоактивные метаболиты из изолятов стрептомицетов – описание и антимикробная активность / С. Б. Илич [и др.] // Микробиология. – 2007. –Т. 76, № 4. –С.480-487.

3. Биологическая активность микроорганизмов-пробиотиков / Г.И. Новик [и др.] // Приклад. биохимия и микроб. – 2006. –Т. 42, № 2. –С. 187-194.

4. Выделение, идентификация и антифунгальная активность антибиотического комплекса, продуцируемого Streptomyces sp. / Ю.Д. Шенин [и др.] // Биотехнология.–2008, № 5.–С.23-32.

5. Гапонов, К.И. Процессы и аппараты микробиологических производств / К.И. Гапонов. –М.: Легкая и пищевая промышл., 1981. – 240 с.

6. Глик, Б. Молекулярная биотехнология: принципы и применение / Б. Глик, Дж. Пастернак / Пер.с англ. –М.: Мир, 2002. – 589 с.

7. Гормоны и гормоноподобные соединения микроорганизмов (обзор) / Е.А. Цавкелова [и др.] // Приклад. биохимия и микроб. – 2006. –Т. 42, № 3. –С. 261-268.

8. Егоров, Н.С. Основы учения об антибиотиках / Н.С. Егоров. –М.: МГУ, 2003. –578 с.

9. Ефременкова, О. Антибиотики: жизнь продолжается // Наука и жизнь. –2006, № 8.–С. 48-54.

10. Жаринов, А.И. Основы современных технологий переработки мяса / А.И. Жаринов. –М.: Легкая и пищевая пром., 1994. – 58 с.

11. Иванова, Е.Г. Аэробные метилобактерии синтезируют ауксины / Е.Г. Иванова, Н.В. Доронина, Ю.А. Троценко // Микробиология. – 2001. –Т. 70, № 4. –С.452-458.

12. Идентификация и отбор культур Lactobacillus для биотрансформации молочного сырья / И.А Рогов [и др.] // Биотехнология.– 2003, № 4. –С.45-51.

13. Кузьмичева, М.Б. Современное состояние рынка колбас // Мясная индустрия. – 2004, № 2. – С. 10-13.

14. Медико-биологический информационный центр для специалистов [Электронный ресурс]: Российский биомедицинский журнал: Биосинтез биологически активных веществ бактериями. –Электр. журн. –Режим доступа: http://medline.ru/public/last.htm/. –Загл. с экрана.

15. МедПортал [Электронный ресурс]: Почвенные бактерии синтезируют новые антибиотики. –Режим доступа: http://mednovosti.ru/news/2003/03/06/mrsa.htm/. –Загл. с экрана.

16. Месхи, А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов / А.И. Месхи. –М.: Легкая и пищевая пром., 1984. – 280 с.

17. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов / В.А. Быков [и др.]. –М.: Высш.шк., 1987. –143 с.

18. Научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАМН [Электронный ресурс]: Последние достижения. –Режим доступа: http://www.gause-inst.ru/r_main.htm/. -Загл. с экрана.

19. Сидоренко, С.В. Аминопенициллины и ингибиторы бета-лактамаз // Антибиотики и химиотерапия. –2006. –Т. 51, № 7. –С. 22-28.

20. Славкина, О.В. Исследование бактериального выщелачивания медно-цинкового рудного концентрата. 2. Влияние технологических параметров второй стадии процесса на кинетику выщелачивания цинка / О.В. Славкина, Н.В. Фомиченко, В.В. Бирюков // Биотехнология, 2004, № 6. – С. 54-62.

21. Славкина, О.В. Исследование технологии бактериального выщелачивания медно-цинкового рудного концентрата. I. Изучение влияния различных факторов на скорость выщелачивания / О.В. Славкина, В.В. Бирюков, Н.В. Фомиченко // Биотехнология, 2003, № 4. – С. 80-90.

22. Слободкин, А.И. Термофильные железовосстанавливающие прокариоты: автореф.дис….докт.биол.наук:28.04.2008 / А.И. Слободкин; / А.И.Слободкин; М-во образования Рос. Федерации, Инс-т микробиол. Им. С.Н. Виноградского РАН. –М., 2008. – 49 с.

23. Шамуян, М.М. Биосинтез молочной кислоты из крахмала и инулинсодержащего сырья культурой Streptococcus bovis / М.М. Шамуян, К.А. Солодовник, В.И. Яковлев // Биотехнология. – 2002, № 4.–С.61-69.