Порядок выполнения работы

 

1. Измерить расстояние между верхней и нижней метками.

2. Определить диаметр шарика.

3. Измерить время падения шарика от верхней метки до нижней.

4. По формуле (23) вычислить коэффициент вязкости при данной температуре.

5. Повторить пункты 2–4 ещё с 2–4 шариками.

6. Используя данные всех измерений, вычислить среднее значение коэффициента внутреннего трения и его погрешность.

7. Результаты экспериментальных измерений и расчетов оформить в таблицу.

Справочные данные: плотность глицерина rГ = 1 235 кг/м3, плотность свинца r = 11 300 кг/м3.

 

Контрольные вопросы

 

1. Каков физический смысл коэффициента вязкости?

2. Какова природа явления вязкости газов и жидкостей с точки зрения строения вещества?

3. Как изменяется коэффициент вязкости с изменением температуры у жидкостей и у газов?

4. Можно ли на данном приборе измерить вязкость воды, если заменить ею глицерин?

5. Почему при действии на шарик трёх сил P, Q и F шарик падает равномерно?

6. Назвать все возможные причины, которые вносят вклад в погрешность измерений? Предложить пути уменьшения погрешностей?

 


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ

МЕТОДАМИ ОТРЫВА КАПЛИ

И ПРОВОЛОЧНОЙ ПЕТЛИ

 

Цель лабораторной работы: определение коэффициента по­верхностного натяжения воды двумя методами.

 

Оборудование: сосуд, имеющий трубку с зажимом, мерный цилиндр, стакан, миллидинамометр ДПН с принадлежностями, штатив, вода, проволочный крючок.