По критерию этичности

Этичные– вложения в компании, не производящие оружие или другую опасную для жизни продукцию, охрану окружающей среды, утилизацию отходов и т.д.

Неэтичные– вложения в виды деятельности, негативно влияющие на безопасность жизнедеятельности и устойчивое развитие общества.

 

Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 2013 г., составил $170,18 млрд, что на 10,1% больше, чем в 2012 г., сообщил Росстат.

В том числе прямые иностранные инвестиции в 2013 г. увеличились на 39,9% до $26,118 млрд (в 2012 г. рост составил 1,4%). Из них взносы в капитал составили $9,976 млрд (рост на 7,9%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий, — $14,581 млрд (рост на 90,1%), лизинг — $4 млн (рост на 28,2%), прочие прямые инвестиции — $1,557 млрд (снижение на 10,7%).

Портфельные иностранные инвестиции в 2013 г. упали на 39,9% до $1,092 млрд (в 2012 г. выросли в 2,3 раза), в том числе инвестиции в акции и паи — до $895 млн (снижение на 41,6%), инвестиции в долговые ценные бумаги — до $186 млн (снижение на 34%).

Прочие иностранные инвестиции в 2013 г. выросли на 6,6% до $142,970 млрд (в 2012 г. снизились на 21,8%). В разделе прочих иностранных инвестиций на торговые кредиты приходится $27,345 млрд (снижение на 2,5%), прочие кредиты — $113,950 млрд (рост на 16,9%).

За 2013 год в Российскую Федерацию поступили прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на рекордную сумму в $94 млрд. Это на 83% выше аналогичного показателя за 2012 год. Таким образом, Россия впервые заняла третью строчку рейтинга стран по объему привлеченных ПИИ по версии ЮНКТАД, уступив лишь США и КНР.

В качестве причин резкого притока ПИИ в Россию ЮНКТАД указывает высокую активность российского рынка слияний и поглощений. Более того, эксперты организации прогнозируют сохранение подобных темпов роста ПИИ, во многом благодаря успешной работе РФПИ. «Предполагается, что рост ПИИ в Россию сохранит динамику 2013 года, поскольку 10-миллиардный Российский фонд прямых инвестиций, созданный для привлечения ПИИ в Россию, был очень активен в налаживании взаимодействия с иностранными партнерами. К примеру, РФПИ заключил партнерство с Департаментом финансов Абу-Даби о вложении в российские инфраструктурные проекты до $5 млрд», - говорится в докладе (перевод, Global Investment Trends Monitor №15, 28 января 2014).

Так, за 2013 год РФПИ заключил шесть долгосрочных партнерств, сумев привлечь в экономику РФ инвестиции свыше $8 млрд от Департамента финансов Абу-Даби, Mubadala Development Company (ОАЭ), Japan Bank for International Cooperation (Япония), Caisse Des Depots International (Франция), Fondo Strategico Italiano (Италия) и Korea Investment Corporation (Республика Корея). За прошлый год РФПИ также закрыл 8 инвестиционных сделок, проинвестировав совместно с партнерами более $2,6 млрд.

На данный момент РФПИ проводит крупномасштабную информационную кампанию, направленную на улучшение инвестиционного имиджа России и привлечение в страну ведущих иностранных инвесторов. Одним из ее элементов является демонстрация конкурентных преимуществ и достижений российской экономики за последние годы.

В частности, за 2013 год Россия сумела подняться сразу на 20 строчек в рейтинге Doing Business от Всемирного Банка, продемонстрировав наилучшую динамику среди стран БРИКС, а также в начале 2014 года вошла в 50 лучших стран для ведения бизнеса по версии Bloomberg, показав рост на 13 позиций.

 

В международной деловой практике для решений об инвестировании в ту или иную страну широко используются результаты рейтингов, ранжирующих государства по степени их соответствия определенным критериям. Рейтинги рассчитываются ежегодно или с иной периодичностью с использованием неизменного набора показателей, выбранного рейтинговым агентством, и расчета на его основе интегральной оценки, характеризующей состояние тех или иных составляющих инвестиционного климата стран и регионов. С течением времени рейтинги стали универсальными индикаторами при оценке состояния экономики.

Одной из самых известных и часто цитируемых комплексных оценок инвестиционной привлекательности стран и регионов, на основе которой дважды в год (в марте и сентябре) производится оценка инвестиционного риска и надежности стран, является рейтинг журнала «Euromoney», использующий девять групп показателей с указанием их веса (в процентах) в итоговом показателе:

1. состояния экономики (25%),

2. уровня политического риска (25%),

3. состояния общей задолженности (10%),

4. способности к обслуживанию долга (10%),

5. кредитоспособности (10%),

6. доступности банковского кредитования (5%),

7. доступности краткосрочного финансирования (5%),

8. доступности долгосрочного ссудного капитала (5%),

9. вероятности возникновения форс-мажорных обстоятельств (5%).

Указанные процентные соотношения характеризуют наилучшие значения каждого из факторов (наихудшее характеризуется нулевым показателем). Общий показатель рисков для каждой страны представляет собой сумму всех девяти показателей.

Как отмечается в исследованиях, проведенных по заказу Всемирного банка, в небольших государствах различия в инвестиционной привлекательности их регионов незначительны и ими можно пренебречь. В таких же государствах, как Россия, США, Канада, Индия, Бразилия и т. д. инвестиционный климат в различных их регионах может существенно различаться в связи с географическими, экономическими, законодательными, социальными и историческими факторами. При этом степень различий может варьироваться от умеренных (США) до существенных (Канада) и значительных (Россия, Бразилия, Индия).