Регулирование международной торговли

 

 

 

Политика протекционизма - политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определённых ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер. Такая политика способствует развитию национального производства.

Политика изоляции (автаркии) - (от греч. αυτάρκεια — самообеспеченность, (самодостаточность) — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот. В современной экономической лексике автаркией обозначают экономику, ориентированную вовнутрь, на саму себя, на развитие без связей с другими странами. В этом плане автаркия — закрытая экономика, экономика, предполагающая абсолютный суверенитет.

Полная автаркия невозможна даже для больших и богатых ресурсами стран, потому, как правило, в литературе говорят о «автаркичных тенденциях» в экономической политике (Северной Кореи, Албании).

Политика свободной торговли – политика, провозглашающая свободу торговли и невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества. На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также ограничений на внешнюю торговлю, например, квот на импорт определённых товаров и субсидий для местных производителей определённых товаров.

Политика насыщения рынка – начинает реализовываться, когда внутренний рынок находится на стадии заполнения (спрос превышает предложение); политика предполагает насыщение рынка товарами, с последующим снижением цен. Основная цель политики – создание конкурентных преимуществ.

 

Таможенный союз - форма интеграции Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

 

Важнейшими функциями ВТО являются:

1. контроль за выполнением соглашений и договоренностей;

2. проведение многосторонних торговых переговоров между заинтересованными странами-членами;

3. разрешение торговых споров;

4. мониторинг национальной торговой политики стран-членов;

5. техническое содействие развивающимся государствам в рамках компетенции ВТО;

6. сотрудничество с международными специализированными организациями.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:

1. взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле;

2. взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;

3. регулирование торговли преимущественно тарифными методами;

4. отказ от использования количественных и иных ограничений;

5. транспарентность торговой политики;

6. разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и др.