Социально-экономического развития

Классификации стран, составленная по данным международных организаций, будет различаться в силу нескольких причин:

1. Различное количество стран – членов этих организаций. Из классификации МВФ выпадает Куба, КНДР и другие небольшие по размеру страны.

2. Различие приоритетных классификационных признаков, выбранных исходя из задач каждой организации. Всемирный банк больше обращает внимание на оценку уровня экономического развития каждой страны, ООН – на социальные и демографические аспекты.

Нет установленных правил для определения «развитых» или «развивающихся» стран или регионов в системе ООН.

Страны каждой группы имеют следующие сходные характеристики:

- отраслевая структура экономики;

- уровень ВВП на душу населения;

- уровень ВВП на душу населения по ППС;

- институциональная структура экономики (формы собственности);

- социальная структура общества.

ООН выделяет три группы стран по уровню социально-экономического развития: развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.

Развитая страна - такая страна, которая даёт возможность всем своим жителям наслаждаться свободной и здоровой жизнью в безопасной окружающей среде (Кофи Аннан).

В странах с развитой экономикой проживает 1,2 млрд.чел. (23% мирового населения). Они производят около 70% мирового ВВП и в них сосредоточено 70% мирового промышленного производства. ВВП на душу населения в 5 раз превышает средний мировой уровень. На них приходится 70% мирового импорта и 85% мирового экспорта ПИИ, около 70% мирового торгового оборота. При этом сфера услуг в настоящее время обеспечивает производство более 60% ВВП промышленно развитых стран. Большие капиталовложения в науку (2-3% ВВП), значительны также и расходы на охрану окружающей среды (3—4% ВВП).

Все развитые страны входят в ОЭСР.

 

Можно выделить следующие характерные черты развитых стран.

1. Наличие крупного частномонополистического сектора, занимающего главенствующие позиции в экономике.

2. Высокий уровень производительных сил.

3. Интенсивный тип развития рыночной экономики.

4. Единый воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств.

5. Сосредоточение подавляющей части экономического и научно- технического потенциала мирового хозяйства, расположение главных финансовых центров, основных узлов коммуникаций.

6. Высокий уровень доходов и относительно равномерное их распределение. Для промышленно развитых стран характерен меньший разрыв в уровне доходов между беднейшими и богатейшими 20% населения и наличие мощного среднего класса, имеющего высокие жизненные стандарты.

7. Многоотраслевая структура экономики. При этом сфера услуг (третий сектор) составляет более 60 % экономики.

8. Относительно равномерное хозяйственное освоение территории.

9. Социальная ориентированность экономики, в частности поддержка малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, студентов, инвалидов и т. п.).

 

Основанием для выделения данной группы стран является сходство отраслевой и, прежде всего, институциональной структуры экономики. Абсолютное доминирование государственной собственности во всех странах определяло структуру ВВП, темпы экономического роста. Государственное централизованное планирование, а не рыночный спрос формировало структуру отраслей, внутриотраслевые и межотраслевые пропорции.

Главное сходство стран переходной экономики заключалось в том, что они имели общие объекты трансформации экономики и сходные методы преобразований. Главный объект трансформации - государственная собственность должна была быть преобразована в негосударственную.

Другой важный объект преобразований - ценообразование. Переход от директивного ценообразования к рыночным свободным ценам осуществлялся путем либерализации цен (постепенной или «шоковой»).

Не менее важными объектами преобразований являются также изменение системы управления экономическими процессами, перестройка отраслевой структуры в соответствии с требованиями современной мировой экономики, прежде всего отказ от тотального господства плана в его советском понимании.

 

Общие характеристики развивающихся стран.

1. Колониальное и полуколониальное прошлое. Большинство этих государств образовалось в результате национально-освободительной борьбы народов за независимость, распада колониальной системы империализма в 1950-1960-е годы. В Латинской Америке формальная независимость стран была достигнута в первой половине XIX в.

2. Многоукладный характер экономики. В колониальный период внедрение западного капитала привело к определенному подрыву традиционного воспроизводственного процесса. Старые структуры либо консервировались, если они отвечали интересам колонизаторов, либо подключались к механизму извлечения прибылей с помощью экономических и внеэкономических методов. В последнем случае создавались образования, в которых капиталистические элементы постепенно вытесняли традиционные.

Многоукладность представляет собой наличие ряда секторов хозяйства, характеризующихся различными формами производства от патриархально-общинной, мелкотоварной до кооперативной и монополистической. Хозяйственные связи между укладами ограничены.

3. Масштабы распространения бедности. Большинство развивающихся стран характеризуется очень низким уровнем жизни населения. Наблюдается система распределения доходов, когда доходы 20 % самых обеспеченных слоев общества в 5-10 раз превышают доходы 40% низших слоев.

4. Низкий уровень производительности труда. Причина этого может быть, в частности, в отсутствии или жестком дефиците дополнительных факторов производства (физического капитала, опыта менеджмента). Влияние низких доходов на производительность труда в развивающихся странах проявляется в плохом состоянии здоровья основной массы населения.

5. Высокие темпы роста населения. Наиболее явный показатель, характеризующий различия между промышленно развитыми странами, - это коэффициент рождаемости. Ни одна развитая страна не достигает уровня рождаемости 20 родившихся на 1000 человек населения. В развивающихся странах уровень рождаемости варьируется от 20 человек (Аргентина, Китай, Таиланд) до более 50 человек на 1 тыс. жителей (Нигер, Замбия, Руанда, Танзания, Уганда, Нигерия). Темпы роста населения в развивающихся странах сегодня составляют в среднем 2% (2,3% без Китая), в наименее развитых доходят до 2,9%, а в развитых странах - 0,5-0,7% в год. Поэтому в развивающихся странах примерно 40% населения - это дети в возрасте до 15 лет (менее 21% в развитых странах). В большинстве развивающихся стран нагрузка на экономически активную часть населения (от 15 до 64 лет) по содержанию нетрудоспособной части общества почти в 2 раза выше, чем в развитых странах.

6. Высокий и растущий уровень безработицы. Высокий естественный прирост населения порождает огромную безработицу. В целом по развивающемуся миру полностью или частично безработными являются примерно 45 % трудоспособного населения, в то время как население, находящееся за чертой бедности, хотя и относительно уменьшается, но абсолютно продолжает расти. В частности, с 1975 по 1998 г. его доля понизилась с 56 до 38%, но его численность возросла с 1,1 до 1,2 млрд. человек.

7. Большая зависимость от сельскохозяйственного производства и экспорта топлива и сырья. Примерно 65% населения развивающихся стран живет в сельской местности, а в развитых - 27%. В сельскохозяйственном производстве занято более 60 % рабочей силы в развивающихся странах и всего 7% в развитых странах, при этом вклад аграрного сектора в создание ВВП около 20% и 3% соответственно. Сосредоточение рабочей силы в аграрном секторе и первичном секторе промышленности обусловлено тем, что низкие доходы вынуждают людей заботиться в первую очередь о пропитании, одежде, жилье. Производительность сельскохозяйственного производства низка из-за избытка рабочей силы по отношению к площади пригодной для обработки земли, а также из-за примитивной технологии, плохой организации, нехватки материальных ресурсов и низкого качества рабочей силы.

Положение осложняется системой землепользования, при которой крестьяне чаще всего являются не собственниками, а арендаторами маленьких участков. Такой характер аграрных отношений не создает экономических стимулов к росту производительности. Но даже в странах, где земля избыточна, примитивные орудия труда не дают возможности обрабатывать участок площадью более 5-8 га.

Кроме доминирования аграрного сектора в экономике, в развивающихся странах наблюдается экспорт первичной продукции (сельского хозяйства и лесоводства, топлива и других видов минерального сырья). В странах Африки к югу от Сахары первичная продукция обеспечивает более 92% валютной выручки.

Данная зависимость проявляется и в том, что развивающиеся страны до 65% своего экспорта направляют в развитые, тогда как последние направляют в развивающиеся страны всего 20% своего экспорта. Принятые в рамках ГАТТ/ВТО решения о прекращении субсидирования продукции сельского хозяйства в развивающихся странах наносит сильный удар по экономике наименее развитых стран с высокой себестоимостью сельскохозяйственной продукции. Кроме того, на мировом рынке на многие товары установились низкие цены (бананы, кофе, какао), сильные колебания испытывают цены на минеральное сырье. В результате растет дефицит торгового баланса беднейших стран.

8. Подчиненное положение, уязвимость в системе международных экономических отношений. Необходимо подчеркнуть резкое неравенство экономической и политической мощи развивающихся стран и развитых стран. Оно проявляется в доминировании богатых стран в международной торговле, в возможности последних диктовать условия передачи технологий, инвестиций и иностранной помощи.

Существенный, хотя и менее явный фактор сохранения слаборазвитости - перенос в развивающиеся страны системы западных ценностей, поведения и институтов. Например, насаждение в прошлом в колониях неподходящих для них систем и программ образования, организация профсоюзов и административных систем по западным образцам. Сегодня еще большее влияние оказывают высокие экономические и социальные стандарты развитых стран (демонстрационный эффект). Образ жизни западной элиты, стремление к богатству могут способствовать коррупции, расхищению национального богатства в развивающихся странах привилегированным меньшинством. Наконец, «утечка мозгов» из развивающихся стран в развитые страны также негативно влияет на экономическое развитие эмиграции квалифицированного персонала.

9. Большое значение имеет также проблема внешней задолженности развивающихся стран. К середине 1990-х годов объем совокупного внешнего долга составлял 1,4 трлн долл., а в начале XXI в. он увеличился до 2,3 трлн долл. С конца 1990-х годов развитые страны не раз ставили вопрос (и реализовавывали на практике) о списании части долгов наименее развитым странам, таким как Мозамбик, Уганда, Мали, Мавритания, Кот-д'Ивуар.

По данным 2010 г., совокупный долг развивающихся стран Азии составлял 1,4 трлн долл., отдать который в ближайшие годы не представляется возможным.

На сегодняшний день в распоряжении центральных банков стран мира находится примерно 31 тыс. т золота, ежегодно добывается порядка 2,5 тыс. т, но только меньшая его часть обращается в золотые запасы. Наибольшими запасами обладают США - 8,2 тыс. т, Германия - 3,4 тыс. т, Франция - 2,8 тыс. т. КНР располагает примерно 600 т золота, Россия - 386 т.

10. Зависимость от импорта капитала из развитых стран. За 1990-е годы импорт капитала вырос более чем в 3 раза, составив в 2000 г. 180 млрд. долл. В 2005 г. в развивающиеся страны было инвестировано 340 млрд. долл., а в 2007 г. - 782 млрд. долл.

Проблема состоит в том, что основная масса инвестиций приходится на 13 наиболее благополучных стран: 4 страны АСЕАН, 3 - НИС, а также КНР, Мексика, Индия, Турция, Аргентина, Бразилия.

На мировом рынке товаров развивающиеся страны выступают, главным образом, в качестве поставщиков минерального сырья, сельскохозяйственной продукции, продукции пищевой промышленности. Такой экспорт обеспечивает развивающимся странам 50-100% экспортных доходов. В структуре импорта преобладают машины и оборудование (34%) и прочая продукция обрабатывающей промышленности. Для стран Тропической Африки и Южной Азии характерна высокая доля импорта товаров. В Латинской Америке заметна большая потребность (кроме стран - нефтедобытчиков) в импорте топлива. Подавляющее большинство из развивающихся стран являются импортерами прямых иностранных инвестиций и ссудного капитала, при том, что некоторые из них сами являются экспортерами капитала.

Условно можно выделить три уровня развивающихся стран.

Верхний уровень составляют страны, в которых государственный, иностранный и местный частный капитал образовал интегрированные системы. Эти страны прочно включены в мировое хозяйство:

1. Страны, в которых в течение длительного времени существуют рыночные формы хозяйствования, но которые не сумели в силу ряда социально-исторических причин утвердить высшие формы экономической организации в народнохозяйственном масштабе и занять привилегированные позиции в мировом хозяйстве. К этим странам можно отнести Аргентину, Уругвай, Чили;

2. НИС - страны с крупным экономическим и демографическим потенциалом и с многоотраслевым по структуре промышленным сектором, которые достигли высокого уровня технологической, экономической и организационной зрелости. По одной из классификаций, используемых ООН для отнесения страны к категории НИС, необходимо отвечать следующим требованиям:

- не менее 30% промышленной продукции в структуре ВВП;

- более 50 % готовой продукции в структуре экспорта;

- ВВП на душу населения — не менее 1 тыс. долл.;

- страна должна иметь экономику, способную к оперативным (не более 5 лет) преобразованиям и перестройкам.

Для НИС характерны более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие аналогичные показатели других развивающихся

На среднем уровне находятся страны с дуальной экономикой.

1. Крупные и средние страны, современное развитие которых началось «в обход» традиционных структур (Турция, Таиланд, Египет и др. Турция является членом НАТО, а также ОЭСР);

2. Страны, современное развитие которых началось сравнительно недавно и основывалось преимущественно на их включении в мировое хозяйство по линии поставок сырья, пользовавшегося большим спросом на мировом рынке. В этих странах формируется капиталоэкспортирующее направление. Вывоз капитала в значительных размерах направляется как в развивающиеся, так и в высокоразвитые страны. В эту группу входят нефтеэкспортирующие страны, обладающие уникальными ресурсами (Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ, Ирак и др.).

Их характерные признаки:

1. Высокий доход на душу населения,

2. Значительный природно-ресурсный потенциал развития,

3. Важная роль на рынке энергетического сырья и финансовых средств,

4. Выгодное экономико- географическое положение.

На нижнем уровне развития находятся наименее развитые страны (44 страны на начало 2011 г.).

Наименее развитые страны - группа, включающая 49 стран с общим населением более 400 млн. человек. В экономике этих стран преобладает потребительское хозяйство, почти нет обрабатывающей промышленности, большинство взрослого населения неграмотно (в некоторых странах - до 80%), ВВП на душу населения составляет порядка 500—1000 дол.в год. К этой подгруппе относятся: Бангладеш, Непал, Афганистан, Йемен, Мали, Нигер, Чад, Эфиопия, Сомали и др.

 

Тема 4: Международная торговля: