Вопрос 1. Страны и государства в МЭ

Распределение богатства и производственного потенциала в мире крайне неравномерно, мировое хозяйство неоднородно, а его подсистемы различаются как по количественным, так и по качественным показателям.

Количество стран на Земле постоянно увеличивается. Если в начале XX в. насчитывалось немногим более 50 суверенных государств, то в на­чале XXI в. количество субъектов мировой экономики, по разным оцен­кам, колеблется от 220 до 230 (ряд стран не имеет суверенитета либо их суверенитет неясен). Число стран — членов ООН составляет 193 государства (на 2011 г.).

Строго говоря, специалисты и должны были бы оценивать эффективность экономик разных стран, для того чтобы определить, какие из стран мира следует отнести к наиболее экономически развитым. Однако на практике такие расчеты были бы слишком неточны. Хотя бы потому, что до сих пор не проведена оценка большей части мировых природных ресурсов. Весьма приблизительными являются также оценки человеческого капитала разных стран. Поэтому для сравнения уровней развития разных стран экономисты чаще всего используют показатели валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения или валового национального продукта (ВНП, ныне - ВНД - валовый национальный доход) на душу населения.

По сравнению с показателем эффективности экономики ВВП или ВНД на душу населения подсчитать легче. К тому же эти показатели:

во-первых, дают, хотя и грубое, представление об эффективности использования капитала в разных странах;

во-вторых, представляют дополнительный интерес как показатели среднего уровня материального благосостояния, или «уровня жизни», граждан разных стран независимо от того, проистекает ли это благосостояние из обладания более богатыми природными ресурсами или из более высокой эффективности их использования.

Но все рассмотренные выше показатели при всей своей важности далеко не безупречны в качестве меры действительного благополучия населения сравниваемых стран. По их величине, например, никоим образом нельзя судить о том, какая доля населения страны живет в бедности или в опасных для здоровья условиях. Кроме того, показатели ВВП и ВНП (ВНД) как стоимостные показатели очень сильно зависят от темпов инфляции в стране.

В 1990 г. в специальной Программе развития ООН был разработан индекс развития человека (ИРЧ), который отражает качество жизни населения страны и публикуется в ежегодном отчете HUMAN DEVELOPMENT REPORT. Методология расчета показателя постоянно уточняется и совершенствуется. Наибольшие трудности связаны с необходимостью получения сравнимых показателей при отсутствии необходимой социальной статистики в большинстве развивающихся стран, а по ряду разделов - и в странах с переходной экономикой. В настоящее время он называется «индекс человеческого развития» и состоит из трех компонентов:

1. Индекс ожидаемой продолжительности жизни: здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

2. Индекс образования: доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения.

3. Индекс валового национального дохода: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).

В 2010 году семейство индикаторов, которые измеряют ИЧР, было расширено, а сам Индекс подвергся существенной корректировке. В дополнение к используемому ИЧР, который является сводным показателем, опирающимся на среднестрановые статистические данные и не учитывающим внутреннего неравенства, были введены три новых индикатора:

1. Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом социально-экономического неравенства (ИЧРН);

2. Индекс гендерного неравенства (ИГН);

3. Индекс многомерной бедности (ИМБ).

Откорректированные доходы рассчитываются по сложной программе на основе величины ВВП на одного жителя, но с поправками на ППС и с учетом показателей, отражающих специфику распределения средств в обществе, в частности соотношения доли доходов 20% беднейших и 20 % самых богатых людей, а также соотношения национальных показателей со среднемировым «порогом доходов», обеспечивающих нормальный уровень жизни людей. В результате величина «реального» ВВП на душу населения, определенная таким способом и используемая далее при расчетах ИРЧП, значительно меньше, чем официальная исходная цифра.

Максимально возможное значение ИРЧП - 1, минимальное - 0.

ИРЧП, равный 1, будет иметь страна, в которой средняя продолжительность жизни равна 85 годам, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) равен 40 тыс. долл., в которой 100 % взрослого населения являются грамотными, а все, кто достиг соответствующего возраста, посещают начальную или среднюю школу либо учатся в высшем или среднем специальном учебном заведении.

ИРЧП, равный 0, будет иметь страна, в которой средняя продолжительность жизни равна 25 годам, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) равен 100 долл. США, в которой 100% взрослого населения неграмотны и никто не получает никакого образования.