Вопрос 4. Тенденции развития мирового хозяйства на современном этапе

Мировая экономика сложилась и развивалась под влиянием интернационализации, которую в общем виде можно представить как процесс выхода за национальные границы, процесс возникновения и углубления связей между субъектами мировой экономики.

Процесс активной индустриализации завершился в 90-х годах XX в. и главным сектором индустриальной экономики является вторичный - промышленность и строительство (в том числе жилищное).

Однако в начале XXI в. мы можем отметить определенную интенсификацию третичного сектора (услуг), которая активно началась еще в 70-е годы XX в. Сегодня в третичном секторе США, например, занято почти 80% работающих, в России – 52-53%. И это относится почти ко всем странам.

Исторически первым из этих процессов является процесс интернационализации, что особо проявляется в мировой торговле. Ранее товары в законченном виде производились в рамках отдельных стран, а уже затем экспортировались. В этом случае весь процесс получения добавленной стоимости замыкался на определенную страну. Это, в конечном счете, и обеспечивало ситуацию, при которой на рубеже XIX и XX вв. доля торговли в ВВП многих стран была очень высока. Особенностью сегодняшней интернационализации является формирование, развитие устойчивых международных связей в производственно-экономической сфере.

Постиндустриализация – процесс перехода от индустриального общества к постиндустриальному, которое характеризуется такими чертами, как преобладание услуг в производстве и потреблении, высокий уровень образования, спрос на трудовые ресурсы, повышенное внимание к окружающей среде, усиление транснационализации экономики, расширение движения знаний и технологий с мировом хозяйстве.

К характерным чертам постиндустриальнойэкономики можно отнести следующие:

1. Интенсивный рост роли и сферы услуг, что привело к изменению структуры производства и потребления;

2. Все большее значение приобретает рост уровня образования, причем на все большем числе рабочих позиций (усложнение техники, внедрение инновационных технологий);

3. Совершенствование методов управления во всех отраслях народного хозяйства со все возрастающим вниманием к человеческому капиталу;

4. Резкий рост значения качества жизни;

5. Невозможность игнорировать состояние окружающей среды;

6. Информатизация общества, представляющая собой процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав хозяйствующих субъектов на основе формирования и использования информационных ресурсов;

7. Глобализация, которая, по своей сути, является интенсификацией экономических, политических, социальных и культурных связей через границы.

Что же касается глобализации, то это — распространение интернационализации на сферу производства, в результате которого все более прозрачными становятся границы национальных государств в различных областях, т. е. происходит процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Она предполагает также организацию транснациональных цепочек создания добавленной стоимости, например, в виде ТНК.

Современный период глобализации характеризуется созданием коммуникативных и информационных систем, обеспечивающих сетевую логистику и стандартизацию качества в реальном масштабе времени.

Глобализация, по определению экспертов МВФ, - растущая взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой диффузии технологий.

Транснационализация – перенос части воспроизводственных процессов из одной страны в другую посредством прямых иностранных инвестиций. Носителями этого процесса являются ТНК (МНК) и ТНБ (МНБ).

Регионализация – процесс, который реализуется на двух уровнях.

В условиях глобализации и размывания межгосударственных границ на мировом рынке все более активными становятся субнациональные образования. Регионы становятся заметными субъектами МЭО, региональная политика и конкурентные преимущества отдельных регионов - все более важными с точки зрения конкурентоспособности национальных экономик.

Интеграция – проявление регионализации, процесс расширения и углубления производственно-технологических связей, совместного использования ресурсов, объединения капиталов, создание друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятия взаимных барьеров.

Все процессы интеграции на уровне внутригосударственных регионов сегодня связаны с формированием кластеров отраслей. Это, например, Силиконовая долина (Калифорния, США), Шанхайский кластер (Китай), Бангалорский кластер (Индия). Все три связаны с развитием высоких технологий. Кластеризация опирается на социальный капитал в виде доверия и формируется при участии государственных учреждений.